Опубликовано вт, 08/25/2020 - 17:17 пользователем admin На территории Республики Адыгея в 2019-2020 учебном году функционировали 304 образовательных учреждения (135 - дошкольные организации, 157 - общеобразовательные организации, 12 организаций среднего профессионального образования).   Все дети в дошкольных образовательных организациях получают горячее питание. В 2019-2020учебном году охват горячим питанием в общеобразовательных организациях составил 80,5%, в том числе обучающихся 1-4 классов - 98 %.  В ходе контрольно- надзорных мероприятий в 2019-2020 учебном году Управлением проведено 59 плановых проверок, в том числе по вопросам организации питания детей в организованных коллективах.    Основными нарушениями, выявленными в ходе проверок, являлись: нарушения требований к санитарно-техническому состоянию помещений, к условиям хранения пищевых продуктов, нарушения требований к проведению бракеража готовой продукции, несоблюдение дезинфекционного режима на пищеблоках, использование посуды со сколами, с поврежденной эмалью и др.    За нарушения при организации питания составлено 33 протокола об административном правонарушении по ст. 6.6, ст. 6.7 ч. 1, ст. 14.43 ч 1 КоАП РФ, на сумму 125 тыс. руб. С целью предупреждения инфекционных заболеваний и оценки качества оказываемых услуг проведен лабораторный контроль 232 проб готовой кулинарной продукции по микробиологическим показателям, 6 из которых не соответствовали требованиям и 184 пробы по санитарно-химическим показателям, не соответствующих требованиям не выявлено.   Исследовано 123 пробы продовольственного сырья по физико-химическим показателям, не соответствующих требованиям -не выявлено.  Вопросы организации качественного и безопасного питания детей являются приоритетными для Управления и в наступающем 2020-2021 учебном году. Во исполнение послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 в Республике Адыгея к новому учебному году необходимо обеспечить 100 % охват горячим здоровым питанием обучающихся 1-4 классов. В рамках подготовки к новому 2020-2021 учебному году была проанализирована готовность пищеблоков и столовых общеобразовательных организаций республики к выполнению требований для обеспечения 100% охвата бесплатным горячим питанием учащихся 1-4 классов. В республике разработано единое примерное десятидневное меню для организации питания обучающихся, с учетом   физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп, которое согласовано с Управлением. По состоянию на сегодняшний день все общеобразовательные учреждения республики готовы к организации качественного и сбалансированного горячего питания для детей.