Опубликовано ср, 06/17/2020 - 19:15 пользователем admin *Санитарно-эпидемиологические требования  к безопасности безалкогольных напитков, в том числе  кваса регламентированы *ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевых продуктов», СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» 1) *Требования к  продукции:* ======== КВАС –ЭТО БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК С ОБЪЕМНОЙ ДОЛЕЙ ЭТИЛОВОГО СПИРТА НЕ БОЛЕЕ 1.2 %, ИЗГОТОВЛЕННЫЙ В РЕЗУЛЬТАТЕ НЕЗАВЕРШЕННОГО СПИРТОВОГО ИЛИ СПИРТОВОГО И МОЛОЧНОКИСЛОГО БРОЖЕНИЯ СУСЛА. ======================================== ======== СУСЛО МОЖЕТ БЫТЬ ПРИГОТОВЛЕНО ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ИЛИ ПРОДУКТОВ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ -  САХАРА, ФРУКТОЗЫ, ДЕКТРОЗЫ, МАЛЬТОЗЫ, СИРОПА ГЛЮКОЗЫ И ДРУГИХ НАТУРАЛЬНЫХ САХАРОСОДЕРЖАЩИХ ВЕЩЕСТВ С ПОСЛЕДУЮЩИМ ДОБАВЛЕНИЕМ ИЛИ БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК. === Квасы, в зависимости от способа обработки, подразделяют: •    на нефильтрованные — неосвещенные и осветленные: •    фильтрованные — непастеризованные, пастеризованные, холодной стерилизации (обеспложенные).           По внешнему виду –это непрозрачная пенящейся жидкость. Допускается осадок, обусловленный особенностями используемого сырья, без посторонних включений, не свойственных продукту.           Основные физико-химические показатели: Массовая доля сухих веществ, %                  не менее 3.5 Кислотность, к. ед. От 1.5 до 7.0 Объемная доля спирта, %.                              не более 1.2 Массовая доля двуокиси углерода,  %            не менее   0.30 ======== ПРОДУКЦИЯ ДОЛЖНА СООТВЕТСТВОВАТЬ ТРЕБОВАНИЯМ ТР ТС 021/2011 «О БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ», ТР ТС 022/2011 «ПИЩЕВАЯ ПРОДУКЦИЯ В ЧАСТИ ЕЕ МАРКИРОВКИ»: ============================================= ======== - ПО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ, = - по пищевой  ценности (БЖУ, энергоценность) - по  содержанию  токсичных элементов, пестицидов, содержанию  пищевых добавок; - по соблюдение условий и  сроков  годности, установленных изготовителем; по наличию документов подтверждающих качество и безопасность продуктов питания (товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащие по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям (номер  декларации соответствия, срок его действия); - по наличию маркировки с указанием наименования продукции, состава, количество пищевой продукции; даты изготовления, условий и сроков годности, наименование и место нахождения изготовителя, показателей пищевой ценности продукции, единого знака обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза. Этикетки (ярлыки) на таре изготовителя  должны сохраняться до окончания реализации продуктов. Документом, подтверждающим соответствие  безалкогольных напитков обязательным требованиям является декларация-соответствия. 1) *Требования к  мелко розничной торговой сети при реализации в розлив:* -  Законность функционирования  (размещения) объекта, в том числе  схема размещения нестационарных торговых объектов  утверждается Администрациями МО в соответствии с требованиями  ФЗ-381 от 28.12.09г  «Об основах государственного регулирования торговой деятельностью в Российской Федерации». - Торговая точка  должна быть оснащена торговым оборудованием, инвентарем, посудой, тарой, упаковочными материалами, изготовленными из материалов, разрешенных органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке.  - Для доставки продуктов необходимо наличие специализированного охлаждаемого или изотермического транспорта;  специальных изотермических емкостей для хранения;  - Территория торговой точки  благоустраивается и содержится в чистоте, для сбора мусора необходим договор со спецорганизацией на вывоз и  контейнер с крышкой для хранения ТБО. 1) *Требования к персоналу:* Продавец  обязан соблюдать следующие правила личной гигиены: -  перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку; - работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения; - перед посещением туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом; - при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения; - сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника; - не курить и не принимать пищу на рабочем месте (прием пищи и курение разрешаются в специально отведенном помещении или месте). - иметь личную медицинскую книжку установленного образца с результатами медицинских обследований, лабораторных исследований, отметкой о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, со сведениями о прививках; -  иметь  нагрудный знак или вывеску с указанием организации торговли, ее местонахождение В условиях сохранения рисков распространения новой короновирусной инфекции необходимо соблюдать общие рекомендации.