Опубликовано ср, 11/13/2019 - 03:00 пользователем admin *Роспотребнадзор следит за питанием в образовательных учреждениях. Итоги надзора за питанием в образовательных учреждениях.*   В Республике Адыгея услуги по организации питания в общеобразовательных учреждениях четырех муниципальных образований осуществляют 6 юридических лиц и 5 индивидуальных предпринимателей, которыми заключены договора на питание с образовательными организациями в формате аутсорсинга. В остальных пяти муниципальных образованиях (109 образовательных организаций) питание детей осуществляется с привлечением сторонних организаций (организованная поставка продуктов). Для организации питания дошкольников оборудованы пищеблоки, работающие на сырье, где питание детей осуществляется с привлечением сторонних организаций (организованная поставка продуктов). По результатам мониторинга в Республике Адыгея охват горячим питанием в дошкольных организациях составляет 100%. В общеобразовательных организациях охват горячим питанием составляет 80,5%, в том числе обучающихся 1-4 классов - 98 %. За 3 квартал 2019 года Управлением Роспотребнадзора по Республике Адыгея проведено 11 контрольно-надзорных мероприятий в образовательных учреждениях. В ходе осуществления проверок в образовательных учреждениях установлены нарушения требований к санитарно-техническому состоянию помещений, к условиям хранения пищевых продуктов, нарушения требований к проведению бракеража готовой продукции, несоблюдение дезинфекционного режима на пищеблоках, осуществлялось использование посуды со сколами, с поврежденной эмалью. За нарушения при организации питания составлено 6 протоколов об административном правонарушении по ст. 6.6 КоАП РФ, на сумму 30 тыс. руб. С целью предупреждения инфекционных заболеваний и оценки качества и безопасности оборачиваемых пищевых продуктов в указанных организациях в ходе проверок проведен лабораторный контроль 24 проб готовой кулинарной продукции по микробиологическим и санитарно-химическим показателям, 18 проб продовольственного сырья по санитарно-химическим, микробиологическим, физико-химическим показателям, в т.ч. по показателям фальсификации, нестандартных проб не выявлено. Контроль за организацией питания в образовательных учреждениях продолжается в соответствии с возложенными полномочиями и утвержденным планом работы на 2019 год.