Опубликовано ср, 11/06/2019 - 03:00 пользователем admin *Роспотребнадзор Республики Адыгея контролирует качество и безопасность хлебобулочных, кондитерских изделий* В целях защиты потребительского рынка Республики Адыгея от поступления и оборота потенциально опасной и недоброкачественной хлебобулочной и кондитерской продукции Управлением Роспотребнадзора по Республике Адыгея за 10 месяцев 2019 года проведены 419 проверок с целью оценки соблюдения требований законодательств Российской Федерации в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей, технических регламентов Таможенного союза. Специалистами Управления по результатам проведения надзорных мероприятий контроля качества и безопасности хлебобулочных и кондитерских изделий составлено 33 протокола об административном правонарушении, вынесено 29 постановлений о привлечении к административной ответственности в виде штрафа на сумму 133 тыс. руб. и 5 предупреждений. На проверенных предприятиях по производству и обороту продукции хлебопекарной, кондитерской промышленности выявлены и пресечены нарушения требований ст.ст.10, 11 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» в части: неполного соблюдения процедур основанных на принципах ХАССП, отсутствия документирования информации о контролируемых этапах технологических операций и результатов контроля сырья, вырабатываемой хлебобулочной, кондитерской продукции, несоблюдения требований к условиям хранения основного и дополнительного сырья, невыполнения требований по контролю за санитарным состоянием производственных помещений, спецтранспорта, оборотной тары, периодичностью их мойки и дезинфекции. В ходе проверок исследовано 192 пробы хлебобулочных и кондитерских изделий, из них 122 пробы по санитарно-химическим показателям, 70 проб по микробиологическим показателям. По результатам проведенных санитарно-химических и микробиологических исследований нестандартные пробы отсутствуют. По результатам проверок выданы предписания об устранении выявленных нарушений в сроки, установленные законодательством Российской Федерации. Контроль за качеством и безопасностью хлебобулочных и кондитерских изделий продолжается в соответствии с возложенными полномочиями и утвержденным планом работы на 2019 год.