Опубликовано пн, 08/13/2018 - 03:00 пользователем admin О проведении мероприятий по надзору за производством и оборотом кондитерских и хлебобулочных изделий за 1 полугодие 2018г За истекший период 2018г исследовано по показателям качества и безопасности 232 пробы хлебобулочных, кондитерских изделий, из них 103 пробы по санитарно-химическим показателям, 129 пробы по микробиологическим показателям, из них 3 пробы кондитерских изделий с кремом не соответствовали требованиям ст.7 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по микробиологическим показателям, что составило -1,3 %. Проинспектировано на предприятиях торговли и пищевой промышленности 11,8 тонн хлебобулочных, кондитерских изделий. В условиях, не соответствующих требованиям ст.17 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (с нарушением температурного режима хранения, с истекшим сроком годности), ст.4 ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» (с нарушением требований к маркировке), изъята из оборота 1 партия хлебобулочной и кондитерской продукции в количестве 2,1 кг. В ходе проведенных надзорных мероприятий на предприятиях хлебопекарной промышленности специалистами Управления выявлены и пресечены нарушения требований ст.ст.10, 11ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» в части: неполного соблюдения процедур основанных на принципах ХАССП, отсутствия документирования информации о контролируемых этапах технологических операций и результатов контроля сырья, вырабатываемой хлебобулочной продукции по органолептическим показателям; невыполнения требований по контролю за санитарным состоянием производственных помещений, спецтранспорта, периодичностью их мойки и дезинфекции. По результатам контрольно-надзорных мероприятий выявлено более 38 нарушений требований Технических регламентов Таможенного союза, выдано 17 предписаний о выполнении требований технических регламентов и разработке программ по предотвращению причинения вреда, 10 виновных лиц привлечены к административной ответственности, наложено штрафов на сумму более 120 тыс. рублей. По факту совершения обмана потребителя, выразившегося в недовесе хлебобулочного изделия, 1 индивидуальный предприниматель за нарушение требований ч.ч.1,2 ст.10 Закона Российской Федерации №2300-1 от 07.02.1992г «О защите прав потребителей» привлечен к административной ответственности по ст. ст. 14.7 ч.1 КоАП РФ. Ситуация в сфере надзора за качеством и безопасностью хлебобулочной продукции находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора