Опубликовано пн, 04/16/2018 - 03:00 пользователем admin О результатах надзорных мероприятий за оборотом хлебобулочных и мукомольно- крупяных изделий Специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея за 1 квартал 2018 года при проведении 19 контрольно-надзорных мероприятий оценены условия приемки, хранения и реализации хлебобулочной и мукомольно-крупяной продукции на соответствие требованиям законодательств Российской Федерации, Технических регламентов Таможенного союза. По результатам выявленных нарушений: ст.4 ( ч.4.9) ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ст.6 ( ч.2) ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» ипо фактам поставки в дошкольные образовательные организации г. Майкопа крупяных изделий в отсутствии на маркировке продукциисведений об энергетической ценности в джоулях (кДж), буквенного обозначения материала, из которого изготовлена упаковка, пиктограмм и символов обозначающих, что упаковка предназначена для контакта с пищевой продукцией и возможности утилизации использованной упаковки в отношении виновного лица составлен протокол по ст.14.43 ч.1 КоАП РФ и вынесено постановление о привлечении к административной ответственностив виде штрафа. По результатам надзорных мероприятий по несоответствию требованиям ТР ТС по упаковке изъято из оборота крупяной продукции в количестве 69,29 кг, что составляет 0,13 %, от общего объема проинспектированной продукции. Специалистами Управления выявленные нарушения взяты на контроль. За период 2018г исследовано по показателям качества и безопасности 88 проб хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий, из них 45 проб по санитарно-химическим показателям, 43 пробы по микробиологическим показателям. По исследованным показателям продукция соответствует требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Ситуация по Республике Адыгея у специалистов Управления остается на контроле. Рекомендации для населения: - при /выборе хлебобулочных изделий, рекомендуем обращать внимание на внешний вид хлеба (отсутствие загрязнений, нагара на поверхности), целостность упаковки; / /- при выборе упакованных хлебобулочных изделий рекомендуем обращать внимание на маркировку продукции, которая/должна содержать следующие сведения: о наименовании пищевой продукции; составе; дате изготовления; сроках годности; условиях хранения; наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-изготовителя пищевой продукции; показатели пищевой ценности продукции; рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции; сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов; единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза; - при отпуске неупакованной хлебобулочной продукциидолжен использоваться торговый инвентарь (щипцы, лопатки и др.) и отпуск должен осуществляться в упаковочный материал (бумага, пакеты и др.), с целью предупреждения вторичного загрязнения хлебобулочной продукции; - для предприятий мелкорозничной сети при наличии в организации торговли одного рабочего места допускается продажа пищевых продуктов лишь в промышленной упаковке. Отпуск хлеба, хлебобулочных изделий осуществляется в упакованном виде.