Опубликовано ср, 04/04/2018 - 03:00 пользователем admin   *Правила приобретения продуктов к Пасхе* 8 апреля православные христиане будут отмечать Пасху. Традиционными угощениями в этот день на столах будут крашеные яйца, куличи и творожные пасхи. Чтобы обезопасить себя от возможных пищевых отравлений при покупке пищевых продуктов, рекомендуем воспользоваться несколькими советами. Во избежание покупки некачественных продуктов *внимательно изучите маркировку, срок годности, состав продуктов, температуру хранения и по возможности запах и внешний вид продукта.* Не покупайте продукты у случайных продавцов, а только в специализированных торговых предприятиях, обеспеченных необходимым холодильным оборудованием для сохранения качества и безопасности продукции. Удостоверьтесь в целостности упаковки приобретаемого продукта, а также в том, что условия хранения товара соответствуют требованиям производителя. Покупая *муку*, обращайте внимание на ее сорт. Самый нежный сорт муки — этовысший, потому что мучные частички (0,1-0,2 мм) мельче, чем в остальных сортах. Лучше покупать муку в бумажных пакетах, чтобы она могла «дышать» и дольше сохранять свои свойства. Качественная мука должна быть без посторонних включений. При выборе *молока* необходимо обращать внимание на целостность упаковки. Внимательно изучайте информацию о продукте, так как состав продукта не всегда соответствует его наименованию. Учитывайте, что молоко и молокосодержащий продукт – это разная по качеству и составу продукция. Сырое молоко можно купить на рынке, но только если у продавца есть разрешение ветеринарно-санитарной лаборатории, а перед употреблением надо обязательно прокипятить его. Первое, на что следует обращать внимание при выборе *сливочного масла*, это состав. Внастоящем сливочном масле вообще не должно быть растительных жиров. Там должны фигурировать только сливки и цельное молоко, иногда соль. Если в составе присутствует пальмовое, арахисовое, кокосовое масло или просто ингредиент под названием «заменитель молочных жиров», вы держите в руках маргарин или спред. Это уже не настоящее масло, а смесь из растительных и животных жиров. На потребительской упаковке должно быть написано не просто «масло», а «масло сливочное», «масло любительское», «масло крестьянское», «масло бутербродное» или «масло чайное». Покупая *сметану*, обратите внимание на наименование – должно быть четко прописано название «сметана», под уменьшительно-ласкательными «сметания», «сметанка» часто скрывается сметанный продукт на основе растительных жиров. Состав должен содержать ингредиенты, разрешенные государственным стандартом: сливки, закваску, молоко или молочные продукты. Еще раз обращаем внимание на то, что никаких растительных жиров, ароматизаторов, загустителей, консервантов в традиционной сметане быть не должно. При покупке *яйца куриного* необходимо помнить о том, что не допускается продажа яиц в отделах (секциях) организаций торговли, реализующих нефасованные продукты, готовые к употреблению; запрещена реализация яиц с истекшим сроком годности, а также с загрязненной скорлупой, с пороками, с насечкой, «тек», «бой». Не забывайте проверять качество яиц в местах их продажи на овоскопе. Что касается *растительного масла*, то тут можно дать рекомендации по хранению продукта после покупки. Хранить емкость с маслом нужно в темном месте: закрытой полке или холодильнике, поскольку на свету разрушается ценный витамин Е – природный антиоксидант, содержащийся в масле. Прежде чем купить *творог*, обратите внимание на его цвет — он должен быть однородным белым, с кремовым оттенком. Качественный, свежий творог имеет характерный кисломолочный аромат, без запаха прокисшего молока или спертости. На ощупь творог должен быть рыхлым, не сухим, однородным, но не плотным. Вкус у хорошего творога должен быть мягким и нежным, но ни в коем случае не кислым или горьким. При покупке творога особое внимание стоит обратить на целостность упаковки, так как она обеспечивает сохранность продукта, и на маркировку. Обратите внимание: на упаковке может стоять маркировка не только Творог, но и Творожный продукт или Сырный продукт. Это разные по потребительским свойствам продукты. Выбирая *дрожжи,* нужно проверять товар на отсутствие на упаковки нарушений целостности. В противном случае грибки могут высушиться и потерять способности «поднимать» тесто. Отсутствие влаги. Например, взяв в руки упаковку сухих дрожжей, следует проверить их сыпучесть. Если же товар имеет вид комочков, значит, в него попала влага, что создаст проблемы при поднятии теста в процессе приготовления выпечки. Срок годности. Чем свежее товар, тем лучшее его эффект в применении. Поэтому, если в планах получить пышное тесто, следует купить дрожжи, которые были изготовлены не более четырех дней тому назад. При покупке *куличей *внимательно читайте информацию на этикетке, обратите внимание на срок годности и состав продукта.