Опубликовано вт, 03/20/2018 - 03:00 пользователем admin   * Итоги надзора за детскими учреждениями Республики Адыгея в 2017 году* За период 2017 года Управлением Роспотребнадзора по Республике Адыгея проведено *285 контрольно-надзорных мероприятий в отношении детских учреждений (общеобразовательные и дошкольные образовательные организации).* Из числа проверенных плановые проверки составили 49% (139 объектов), 146 объектов или 51 % – внеплановые проверки (контроль выполнения предписаний - 125, административное расследование – 4, иные основания - 17). По результатам проведенных контрольно-надзорных мероприятий специалистами службы составлено 237 протоколов об административном правонарушении, вынесено 237 постановлений о привлечении к административной ответственности в виде штрафа на сумму 1 158000 тыс. руб. и одно постановление о приостановлении деятельности. * Для устранения выявленных нарушений должностными лицами выданы предписания, исполнение которых взято на контроль.* *В сегменте нарушений преобладали: *нарушения требований к оборудованию и содержанию территорий учреждений, такие как отсутствие теневых навесов, для защиты детей от солнца и осадков на территории каждой групповой площадки ДОУ, нарушение требований к размещению оборудования в помещениях в части обеспеченности достаточным количеством шкафов для одежды и обуви, кроватей для дневного сна, мягкого инвентаря в дошкольных учреждениях, в части обеспеченности школьной мебелью (партами с регулятором наклонности), специализированной мебелью в кабинетах информатики в общеобразовательных учреждениях. Также выявлены нарушения требований к организации качественного и безопасного питания, не соблюдение в полном объеме утвержденных меню, допуск к реализации кулинарной и буфетной продукции с нарушением требований проведения бракеража, использование посуды с трещинами, сколами и т.д. При анализе накопительных ведомостей установлено, что дети не в полном объеме обеспечены суточной потребностью продуктов из рекомендуемого набора. Процентное несоответствие фактического рациона примерному меню в среднем по республике составило: В ДОУ: мясо – 2,1%, рыба – 3,4%, молоко – 2,5 %, творог–1,6%, масло сливочное – 1,8%, овощи – 2,0%, свежие фрукты – 1,6%, соки – 3,0 %; В СОШ: мясо – 2,2%, рыба – 3,0%, молоко – 4,0%, творог – 1,8%, масло сливочное – 3,0%, овощи – 2,5%, свежие фрукты – 2,6%, соки –3,0%; *За период 2017 года в ходе проверок отобрано и лабораторно исследовано:* - 707 проб питьевой воды по микробиологическим и санитарно- химическим показателям, из которых 5 проб (0,7%) не соответствовало гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям; - 910 проб готовой кулинарной продукции по микробиологическим показателям, из которых 13 (1,4%) не соответствовали требованиям; 435проб по санитарно-химическим показателям из которых 8 (1,8 %) не соответствовали требованиям; - 2506 измерения параметров микроклимата, 9 (0,3%) из которых не соответствовали требованиям; - 1905 измерений параметров освещенности, 11 (0,6%) из которых не соответствовали требованиям; - 8917 смывов с объектов внешней среды, 24 (0,3 %) из которых не соответствовали требованиям. Контроль за условиями воспитания и обучения детей и подростков, в том числе за организацией питания в организованных коллективах, Управлением Роспотребнадзора по Республике Адыгея продолжается в соответствии с планом работы на 2018 год.