Опубликовано чт, 09/21/2017 - 03:00 пользователем admin *Меры профилактики отравлений грибами* Благоприятные погодные условия способствуют началу сезона сбора грибов, а значит, и повышенного риска отравления ими. На территории нашей Республики ежегодно регистрируются случаи острых отравлений грибами, */пик которых приходится на осенние месяцы/*. За период 2016г -2017г на территории Республики Адыгея зарегистрировано 32 случая отравления грибами, с числом пострадавших 56 человек. */ Основные причины грибных отравлений/* - неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов. Грибы собираются в лесополосах, вдоль автомобильных дорог. Фактором риска возникновения пищевых отравлений населения республики остается */покупка неизвестного товара в неустановленных местах/*, на территориях, прилегающих к розничным рынкам, ярмаркам, торговым центрам, внутридомовых территориях города, т.е. на объектах несанкционированной стихийной торговли. В соответствии со ст. 20 Федерального закона от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» реализация пищевых продуктов непромышленного изготовления (в том числе грибов) */допускается на продовольственных рынках только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы/* и получения продавцами заключений о соответствии таких пищевых продуктов требованиям ветеринарных правил и норм. Для торговли на рынках не допускают несъедобные, а также переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы. Для того чтобы избежать отравления грибами необходимо соблюдать */основные правила профилактики:/* * собирать только известные грибы; * не пробовать сырые и подозрительные грибы на вкус; * не собирать грибы вдоль дорог (даже съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства, они накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы); * не нужно откладывать обработку грибов, так как этот продукт скоропортящийся; * тщательно мыть грибы от частичек песка и почвы; * заготавливать впрок только молодые грибы; * солить и мариновать грибы следует в соответствии с рецептурой, внося достаточное количество соли и уксусной кислоты; хранить заготовленные грибные консервы в условиях холода; * сушить рекомендуется каждый вид грибов отдельно; * проводить специальную предварительную обработку условно съедобных грибов, сливать воду после их отваривания. В случае отравления грибами необходимо */срочно обратиться за медицинской помощью./* */ Признаками отравления грибами/*являются: тошнота, непрекращающаяся рвота, обильное слюноотделение, сильная потливость, возрастающая слабость, одышка, головокружение, сильные боли в животе, головная боль, жидкий стул (иногда с кровью). Если при отравлении произошло поражение центральной нервной системы, то наблюдаются судороги, нарушения зрения, возбуждение, бред, галлюцинации. */ Следует помнить, что дети и люди преклонного возраста переносят отравления грибами наиболее тяжело./* *//*