Опубликовано вт, 09/27/2016 - 03:00 пользователем admin *Об энтеровирусных инфекциях* Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея информирует, что в летне-осенний период ежегодно отмечается сезонный подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями. Источником энтеровирусных инфекций может быть больной человек или инфицированный бессимптомный носитель вируса. Вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, через воду и пищу. Энтеровирусы широко и повсеместно распространены, вызывают различные по клиническим проявлениям и степени тяжести заболевания. В целью недопущения возникновения и распространения энтеровирусных инфекций даны поручения образовательным учреждениям принять необходимые меры, направленные на выполнение профилактических, противоэпидемических, дезинфекционных мероприятий в полном объеме. Кроме того, Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея ведет мониторинг заболеваемости, мониторинг циркуляции энтеровирусов, включая исследование сточных вод на энтеровирусы, исследуется материал от больных. При регистрации инфекционных заболеваний специалисты службы проводят профилактические и противоэпидемические мероприятия в дошкольных учреждениях, школах, в домашних очагах. Проводится разъяснительная работа среди населения. В целях профилактики возникновения заболеваний энтеровирусной инфекцией среди населения Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея настоятельно рекомендует придерживаться гражданам следующих правил: - соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с улицы; -использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду; - соблюдать температурные условия хранения пищи, употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения, - необходимо тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи. - при лечении заболевшего энтеровирусной инфекцией в домашних условиях обязательно проведение текущей дезинфекции с использованием дезинфекционных средств. Соблюдение простых мер профилактики в большинстве случаев позволит предотвратить инфицирование возбудителями энтеровирусов. * Справочно:* * Энтеровирусная инфекция*- болезнь, вызываемая энтеровирусами, которые очень устойчивы во внешней среде. Энтеровирусы хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде - около месяца, в очищенных сточных водах - до двух месяцев. Источником инфекции является только человек — больной или здоровый носитель. Вирус весьма эффективно заражает маленьких детей при попадании небольшой дозы с водой, пищей. Основными путями передачи энтеровирусной инфекции являются: водный, контактно-бытовой, воздушно-капельный. К факторам передачи инфекции относятся: вода, овощи, грязные руки, игрушки, объекты внешней среды. Энтеровирусы способны поражать многие органы и ткани и органы человека (центральную и периферическую нервную систему, сердце, легкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу, органы зрения). В связи с этим различают различные формы заболевания. При появлении первых симптомов заболевания необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.