Опубликовано чт, 09/22/2016 - 03:00 пользователем admin *О мерах по профилактике отравлений грибами* Осень - начало грибного сезона и сотни людей, у которых грибы являются одним из любимых продуктов, спешат в лес или просто совмещают отдых с их сбором. В случае сбора грибов вдоль автомобильных трасс, экологически неблагоприятных территорий, даже съедобные грибы могут приобретать токсические свойства. Управление Роспотребнадзора по РА напоминает о правилах профилактики отравлений грибами, чтобы уберечь себя и своих близких: - не собирайте грибы вблизи дорог; - не пробуйте неизвестные грибы; - не собирайте дряблые, перезрелые, трухлявые грибы; - обращайте внимание на цвет пластинок (пластинки у настоящих шампиньонов быстро розовеют, а затем темнеют, у смертельно ядовитой бледной поганки пластинки всегда белого цвета); - при покупке грибов помните, что их реализация допускается только по отдельным видам, не в смеси; -не покупайте сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли. Также, напоминаем, что употребление в пищу консервированных грибов может явиться причиной тяжелейшего заболевания – ботулизма. Попавшие в гриб из почвы возбудители ботулизма, не погибают при термической обработке и интенсивно размножаются в банках при отсутствии кислорода, выделяя яд - ботулотоксин. При этом поражается центральная нервная система: появляется двоение в глазах, сетка перед глазами, невозможность смотреть вдаль, сухость во рту, гнусавость голоса, слабость и шаткость походки. В запущенных случаях может наступить смерть от паралича дыхательного центра (остановка дыхания). При появлении симптомов ботулизма необходимо немедленно обратиться к врачу. С целью профилактики ботулизма не приобретайте у частных лиц грибы домашнего приготовления, продажа грибных консервов домашнего приготовления категорически запрещена санитарными правилами. На рынках и ярмарках грибы непромышленного производства допускаются к продаже только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов.Экспертиза призвана определить качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции. По результатам мониторинга за 2015 год в Республике Адыгея было зарегистрировано 59 случаев пищевых отравлений небактериального происхождения, из них ядовитыми грибами 2 случая. За 1-е полугодие 2016г – 6 случаев. Специалистами Управления осуществляется государственный надзор за качеством и безопасностью пищевой продукции, в том числе грибов. За период 2015-2016 год лабораторно исследовано по санитарно-химическим, микробиологическим, физико-химическим, радиологическим показателям 4 пробы. Нестандартных проб не выявлено. Снято с реализации 2 партии грибов по причине несоответствия нормативным требованиям по органолептическим показателям, отсутствия документов, подтверждающих происхождение и безопасность. На сайте Роспотребнадзора в разделе «Рекомендации гражданам» [1] изложены подробные рекомендации по профилактике отравлений, вызванных употреблением грибов.       [1] http://rospotrebnadzor.ru/activities/recommendations/details.php?ELEMENT_ID=2441