Опубликовано ср, 09/14/2016 - 03:00 пользователем admin *О надзоре за оборотом мясной продукции* В период с 12.01.2016г по 12.09.2016г при проведении мероприятий по контролю специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея обследовано 41 объект розничной и оптовой торговли и 14 предприятий общественного питания, на которых осуществлялся оборот мясной продукции. В ходе проведенных проверок выявлены нарушения обязательных требований к продукции и условиям реализации, с нарушениями требований ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», Закона РФ № 2300-1 «О защите прав потребителей», Федерального Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.99 года № 52-ФЗ, Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000г. № 29-ФЗ. На проверенных объектах установлено более 30 правонарушений законодательства РФ, основными из которых являются: реализация мяса и мясных продуктов с нарушением условий транспортировки, хранения и реализации мясопродуктов; в отсутствии на продукции маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом (информации о производителе, о дате выработки, условиях и сроках годности, о пищевой ценности, НД в соответствии с которой произведена продукция, обязательным требованиям, которых должен соответствовать товар); нарушение требований к условиям утилизации продукции, порядку его хранения; нарушение требований к приготовлению кулинарной продукции, технологии обработки, в отсутствии бракеража готовой продукции и сырья (полуфабрикатов); нарушение дезинфекционного режима предприятия, не соблюдение правил личной гигиены персоналом. За выявленные правонарушения законодательства к административной ответственности привлечено 26 должностных и 5 юридических лиц, в виде штрафов на сумму 212,5 тыс. руб., выданы предписания об устранении правонарушений, разработки программ мероприятий по предотвращению нарушений. С целью оценки качества и безопасности вырабатываемой и реализуемой продукции в ходе проведенных мероприятий по надзору исследовано по микробиологическим показателям 31 проба продукции; по санитарно-химическим показателям исследовано 31 проба мясопродуктов. По результаты лабораторных испытаний на 12.09.2016г 4 пробы кулинарной продукции и полуфабрикатов (сырье) не соответствуют требованиям безопасности по наличию БГКП, завышенному содержанию КМАФАнМ. В ходе надзора изъято из оборота 102,95 кг некачественной мясной продукции в отсутствии маркировки, содержащей полную и достоверную информацию, документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность.