Опубликовано чт, 05/12/2016 - 03:00 пользователем admin *Профилактика острых кишечных инфекций.* Острые кишечные инфекции (ОКИ) являются широко распространенной патологией, занимающей второе место (после острых респираторных инфекций) среди всех инфекционных заболеваний в детском возрасте. Острые кишечные инфекции – группа инфекционных заболеваний, сопровождающихся нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи, интоксикации, а в ряде случаев - обезвоживания. Возбудители ОКИ – многочисленная группа бактерий, вирусов, простейших и гельминтов, которые могут вызывать дисфункцию кишечника. Наиболее часто в клинической практике заболевание обусловлено *дизентерийными палочами (шигеллами), сальмонеллами, патогенными кишечными палочками (эшерихиями), стафилококками, клебсиеллами, протеем, кампилобактериями, иерсиниями, синегнойной палочкой*, холерными вибрионами и др. Из вирусов наибольшее значение имеют *ротавирусы, энтеровирусы Коксаки и ЭКХО, коронавирусы, аденовирусы, вирусы Норволк* и др. Возбудители ОКИ устойчивы во внешней среде, могут длительное время сохранятся на руках, посуде, игрушках и предметах обихода, в почве и воде, ин-фицированных фекалиями больного. Некоторые из них способны размножаться в продуктах питания при комнатной или даже низкой температуре. Они обычно погибают при кипячении и обработке хлорсодержащими дезинфицирующими веществами. *Источник инфекции – больной человек*, а также носители возбудителей заболевания. Наиболее опасны больные легкими, стертыми и бессимптомными формами ОКИ. В детских коллективах источниками эпидемических вспышек нередко бывают работники пищеблоков. Основной механизм передачи – фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями. Факторами передачи являются пища, вода, предметы обихода, игрушки, инфицированные фекалиями больного, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи). Заражению ОКИ способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление зараженных продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением правил. Острыми кишечными инфекциями чаще заболевают дети.   *Что нужно делать для профилактики острых кишечных инфекций?* Общеизвестно, что острые кишечные инфекции – это болезнь грязных рук. 1. Поддерживайте чистоту. · мойте руки, перед тем как брать продукты и приготовить пищу; ·мойте руки после туалета; ·вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи; ·предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных. 2. Отделяйте сырое и приготовленное. ·отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов; ·для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски; ·храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами. 3. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты ·тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты; ·доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70° С. При готовке мяса или птицы, их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Рекомендуется использование термометра; ·тщательно подогревайте приготовленные продукты. 4. Храните продукты при безопасной температуре ·не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа; ·охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5° С); ·держите приготовленные блюда горячими (выше 60° С) вплоть до сервировки; ·не храните пищу долго, даже в холодильнике; ·не размораживайте продукты при комнатной температуре. 5. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты ·используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки; ·выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко; ·мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде; ·не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.