Опубликовано вт, 03/15/2016 - 03:00 пользователем admin *О контроле за безопасностью мукомольно-крупяных, хлебобулочных и кондитерских изделий в Республике Адыгея.*   Одним из приоритетных направлений надзора за питанием остается надзор за социально значимыми продуктами питания, в том числе мукой, хлебобулочными изделиями, которые составляют пятую часть повседневного рациона питания населения и имеют высокую пищевую ценность. Мукомольно-крупяная, хлебопекарная промышленность входит в число наиболее социально значимых отраслей агропромышленного комплекса. На сегодняшний день по причине отсутствия собственного рынка сырьевой базы, жесткой конкуренции по количеству и качеству, ценовой политики более 90% процентов продуктов данной группы вырабатывается из завозимого в республику сырья. При осуществлении надзора в 2015 года на объектах осуществляющих производство хлебобулочных и кондитерских изделий установлены нарушения требований ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», действующих (до 11 августа 2015 года) санитарных правил СП 2.3.4.3258-15 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий» производителями хлебобулочной продукции: не обеспечено полное проведение входного производственного контроля за качеством принимаемого сырья по органолептическим показателям, соответствием маркировки, упаковки требованиям нормативной документации на продукцию, нарушены требования производственного контроля за состоянием мукопросеивательной системы, за температурным режимом хранения пищевых продуктов в складском помещении. Хочется отметить, что основные нарушения требований санитарных норм и правил при реализации хлеба и хлебобулочных изделий выявляются именно на предприятиях нестационарной мелкорозничной сети, так 0,5% от числа проинспектированных товаров данной группы продукции оборачиваются в неупакованном виде, в условиях, не отвечающих гигиеническим требованиям, что является фактором риска поступления на потребительский рынок некачественной продукции и требует принятия неотложных мер. За период 2015года проинспектировано на предприятиях торговли, хлебопекарных и кондитерских предприятиях 59 тонн хлеба и хлебобулочных изделий, 51 тонна кондитерских изделий, 10 т мукомольно-крупяных, макаронных изделий. В условиях, не отвечающих требованиям санитарных правил, с нарушением температурного режима хранения, с истекшим сроком годности, в отсутствии маркировки в обороте находилось 126 партий хлебобулочных, кондитерских и мукомольно-крупяных изделий в количестве 153 кг, что составляет 0,25 %, от общего объема проинспектированной продукции. Управлением Роспотребнадзора по Республике Адыгея при осуществлении надзора в 2015г лабораторно исследовано в группе мукомольно-крупяные, макаронные и хлебобулочные изделия 1325 проб по микробиологическим показателям и 186 проб по физико-химическим и санитарно-гигиеническим показателям. Процент нестандартных проб по показателям качества - составил 1,6 %, что выше среднего по республике. Ситуация по обеспечению безопасности хлеба, хлебобулочных, кондитерских и мукомольно-крупяных изделий остается на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Адыгея.