Опубликовано пн, 04/14/2014 - 04:00 пользователем admin *О профилактике алиментарно-зависимых заболеваний и алкоголизма в Республике Адыгея.*   /Здоровье / можно определить, как умение человека приспосабливаться к окружающей среде и своим собственным возможностям, противостоять внешним и внутренним отрицательным факторам, болезням и повреждениям, сохранить себя, расширить свои возможности, увеличивать длительность полноценной жизнедеятельности, т. е. обеспечивать свое благо­получие. Состояние здоровья каждого человека на 90% индивидуально, так как оно зависит от наследственности, факторов окружающей среды и в основном от индивидуального образа жизни (поведение каждого, его при­вычек, поступков, стремлений, пристрастий). Питание является одним из факторов, формирующих здоровье, и играет огромную роль, как в профилакти­ке, так и в возникновении большого числа заболеваний различ­ных классов. От качества питания в целом и отдельных его компонентов (продуктов и блюд) в частности напрямую зависит состояние здо­ровья человека. Питание лежит в основе или имеет существенное значение в возникновении, развитии и течении около 80 /% /всех известных патологических состояний. Заболевания, которые являются следствием нарушения питания, называются /алиментарно-зависимыми заболеваниями/ Среди заболеваний, основную роль, в происхождении которых играет фактор питания; 61 %- составляют сердечнососудистые расстройства, 32 % — новообразования, 5 %/— /сахарный диабет II типа (инсулиннезависимый), 2 % — алиментарные дефициты (йододефицит, железодефицит и т.д.). Питание имеет существен­ное значение в возникновении и развитии заболеваний желудоч­но-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей, эндокринных патологий, заболева­ний опорно-двигательного аппарата, кариеса. Среди алиментарных заболеваний, обусловленных недостатком пищевых веществ, наибольшее практическое значение имеют: - белково-энергетическая недостаточность, - витаминная недостаточность -заболевания, вызываемые нехваткой ряда минеральных веществ (кальция, железа, йода и др.). Потребление основных продуктов питания населением Республики Адыгея в % от рекомендуемых норм составляют: хлеба - 95%, картофеля - 42%, овощей - 81%, фруктов и ягод - 91%, сахара и кондитерских изделий - 76%, рыбы - 55%, молока и молочных продуктов - 68%, масло растительного - 92%, мясо и мясопродуктов – 97 %, что в результате приводит к несбалансированности рациона, и недостатку поступления основных пищевых веществ в организм человека. Нарушения в структуре питания населения Республики Адыгея, и в первую очередь недостаток полноценных белков, потребление жиров и сахара выше физиологической нормы, снижение по сравнению с рекомендуемыми нормами потребление овощей, фруктов и ягод, являющихся важными источниками биологически ценных компонентов, не могут не отразиться на составе рационов и развитии заболеваний, связанных с микронутриентной недостаточностью. Анализ алиментарно-зависимых заболеваний населения Республики Адыгея за период последние 3 года показывает, что имеется тенденция к росту заболеваний в следующих нозологических группах: анемии у подростков от 15 до 17 лет и взрослых, болезней эндокринной системы у детей до 14 лет и у подростков; болезней органов пищеварения – у детей до 14 лет; язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки - у подростков с 15-17 лет и у взрослых; гастрита и дуоденита –среди подростков от 15-17 лет. Анализ заболеваний, связанный с йодной недостаточностью показывает, что имеется рост заболеваемости диффузным (эндемического) зобом в возрастной группе детей от 0 до 14 лет и у подростков от 15 до 17 лет, субклинического гипотиреоза у подростков от 15-17 лет, тиреоидита у детей от 0-14 лет. Профилактика алиментарных заболеваний основана на рациональной организации питания с соблюдением рекомендуемой калорийности рациона, использованием разнообразных наборов продуктов, применением в необходимых случаях препаратов витаминов. Важную роль в борьбе с алиментарными заболеваниями играет обучение населения принципам и навыкам рационального питания. В настоящее время большой практический интерес представляют биологические добавки к пище (БАД), которые успешно используются для профилактики различных заболеваний и реабилитации. В последнее десятилетие одной из важных социальных проблем, формирующих негативные тенденции в состоянии здоровья населения являются острые отравления химической этиологии, в том числе отравления алкогольной продукцией. В 2013 в сравнении с 2012годом в Республике Адыгея увеличилось количество случаев острых отравлений химической этиологии. Хотя в общем количестве острых отравлений химической этиологии, количество отравлений спиртосодержащей продукцией снизилось на 29,5 %,однако, они по-прежнему занимают наибольший удельный вес от общего количества острых отравлений химической этиологии. Удельный вес их составляет 25,8%. Анализ структуры отравлений спиртосодержащей продукцией показывает, что в 2013 г. снизилась заболеваемость, связанная с употреблением спирта неуточненного на 38%, и заболеваемость, вызванная этиловым спиртом этанолом на 13%. Анализ возрастной структуры отравившихся спиртосодержащей продукцией показывает, что 92,7% всех отравлений приходится на взрослое население, 1,8% - на подростков 15-17 лет и 5,5 %. на детей до 14 лет. Во всех возрастных группах преобладают случаи отравлений среди мужчин. В 2013 г. зарегистрировано один случай отравлений со смертельным исходом от употребления суррогатов алкоголя (в возрастной группе 50-59 лет). Среди детей от 0-14 лет смертельных случаев отравлений с 2011-2013 г.г. не регистрировалось. Массовые отравления суррогатами алкоголя в Республике Адыгея в 2013г. не регистрировались. Удельный вес отравлений, вызванных наркотическими средствами в 2013 году составил 1,3 % от всех отравлений химической этиологии. В 2013 г. по данным экстренных извещений зарегистрировано 4 случая отравлений наркотическими препаратами в возрастной группе старше 18 лет. Хотя следует отметить, что контингентом риска остаются мужчины трудоспособного возраста. Основной формой повышения уровня общественного здоровья может стать профилактика акоголизма и наркоманий среди населения республики, в частности среди подростков, молодежи и трудоспособного населения. Профилактика подразумевает под собой комплекс мероприятий, направленных на предупреждение употребления спиртсодержащей жидкости и наркотиков. Профилактические мероприятия должны быть направлены на формирование здорового образа жизни. В этой связи можно определить следующие задачи: необходимо привлечение несовершеннолетних к занятию общественно значимыми видами деятельности, сохранение и укрепление здоровья учащихся, создание системы взаимосвязи и сотрудничества со всеми заинтересованными службами, формирование у педагогов, учащихся и родителей здорового образа жизни; формирование системы спортивно- оздоровительной работы среди населения; проведение разъяснительной работы с несовершеннолетними на правовые темы, организация совместной работы всех заинтересованных служб, направленных на сохранение и укрепление здоровья учащихся. Формирование здорового образа жизни - это создание системы преодоления факторов риска в форме активной жизнедеятельности людей, направленной на сохранение и укрепление здоровья.