Опубликовано вт, 12/10/2013 - 04:00 пользователем admin *Об обязательных требованиях к обороту специализированной пищевой продукции*   Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республики Адыгея сообщает следующее по вопросам оборота специализированной пищевой продукции. Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 15 июня 2012 г. N 34 «О принятии технического регламента Таможенного союза О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания определены требования безопасности к специализированной пищевой продукции для питания спортсменов, беременных и кормящих женщин; пищевой продукции диетического лечебного и диетического профилактического питания, в том числе для детского питания [1] Требования настоящего Технического регламента не распространяются на: пищевую продукцию для детского питания, за исключением пищевой продукции для диетического лечебного и диетического профилактического питания для детского питания; пищевую продукцию, изготовленную предприятиями питания (общественного питания, в организованных коллективах); минеральную природную, лечебно-столовую, лечебную минеральную воду с минерализацией свыше 1 или при меньшей минерализации, содержащие биологически активные компоненты в количестве не ниже бальнеологических норм; биологически активные добавки к пище. Идентификация отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания, проводится в порядке, установленном техническим регламентом [2]Таможенного союза О безопасности пищевой продукции. Техническим регламентом даны определения, установленные техническим регламентом [3] Таможенного союза О безопасности пищевой продукции, Специализированная пищевая продукция, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания, выпускается в обращение на рынке при ее соответствии настоящему Техническому регламенту, а также другим техническим регламентам Таможенного союза, действие которых на нее распространяется. Специализированная пищевая продукция, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания, соответствующая требованиям настоящего Технического регламента, иных технических регламентов Таможенного союза, действие которых на нее распространяется, и прошедшая оценку (подтверждение) соответствия маркируется единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза. Продовольственное сырье, пищевые добавки, используемые при производстве отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания должно соответствовать требованиям безопасности, установленным техническим регламентом [4]Таможенного союза О безопасности пищевой продукции. При производстве отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания разрешается использовать пищевые добавки, соответствующие требованиям настоящего Технического регламента и технического регламента [5] Таможенного союза Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств. Пищевая продукция диетического лечебного и диетического профилактического питания должна удовлетворять физиологическим потребностям организма человека в необходимых пищевых веществах и энергии с учетом факторов риска и патогенеза заболеваний, соответствовать установленным гигиеническим требованиям по допустимому содержанию контаминантов и биологически активных веществ и соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений. Техническим регламентом установлены требования к упаковке и маркировке отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания. Отдельные виды специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания должны быть расфасованы и упакованы способом, позволяющим обеспечить их безопасность и заявленные в маркировке потребительские свойства в течение срока годности при соблюдении условий их перевозки и хранения. При упаковке отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания должны применяться материалы и изделия, соответствующие требованиям безопасности к материалам и изделиям, контактирующим с пищевой продукции, установленным соответствующим техническим регламентом Таможенного союза. Скоропортящаяся пищевая продукция диетического лечебного и диетического профилактического питания должна выпускаться только в фасованном виде в мелкоштучной упаковке для разового потребления. Маркировка отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания должна содержать сведения о назначении продукции в соответствии с определениями, установленными Техническим регламентом, категории лиц, для которых они предназначены и (или) сведения об изменении состава такой продукции, рекомендации по их использованию. Инструкции по хранению пищевой продукции диетического лечебного и диетического профилактического питания после вскрытия упаковки должны быть приведены в маркировке, если это необходимо для обеспечения полноты свойств и питательности продукции. Если продукцию нельзя хранить после открытия упаковки, или нельзя хранить в упаковке после открытия, об этом должно содержаться соответствующее предостережение. Маркировка пищевой продукции для питания спортсменов должна включать следующую дополнительную информацию: - для продукции, имеющей заданную пищевую и энергетическую ценность и направленную эффективность, состоящей из набора нутриентов или представленных их отдельными видами, указывается информация: специализированная пищевая продукция для питания спортсменов; - на потребительскую упаковку дополнительно выносится информация: сведения о пищевой и энергетической ценности продукции, доля от физиологической потребности; рекомендуемые дозировки, способы приготовления (при необходимости), условия и длительность применения. Процессы производства (изготовления), хранения, перевозки, реализации и утилизации отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания, обеспечивающие их безопасность, должны соответствовать требованиям, установленным настоящим Техническим регламентом и техническим регламентом [6]Таможенного союза О безопасности пищевой продукции. Соответствие отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания настоящему Техническому регламенту обеспечивается выполнением его требований безопасности. Оценка соответствия отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания требованиям настоящего Технического регламента осуществляется в форме государственной регистрации в соответствии с порядком, установленным техническим регламентом [7]Таможенного союза О безопасности пищевой продукции.При государственной регистрации продукции диетического лечебного и диетического профилактического питания предоставляется документ(ы), подтверждающий(е) заявленные лечебные и (или) профилактические свойства. Оценка соответствия процессов производства, хранения, реализации, перевозки, утилизации отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания проводится в форме государственного надзора (контроля) за соблюдением установленных настоящим Техническим регламентом и другими техническими регламентами в сфере безопасности пищевой продукции требований к пищевой продукции. Отдельные виды специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания, соответствующие требованиям безопасности настоящего Технического регламента и прошедшие процедуру оценки соответствия должна иметь маркировку единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза, которая осуществляется перед выпуском отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания в обращение на рынке. Единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза наносится на каждую единицу продукции (потребительскую тару, и (или) ярлык, и (или) этикетку) и (или) товаросопроводительную документацию. Единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза наносится любым способом, обеспечивающим четкое и ясное изображение в течение всего срока годности продукции. [1] http://dev01.3364339.ru//70006650.0/ [2] http://dev01.3364339.ru//70006650.1000/ [3] http://dev01.3364339.ru//70006650.104/ [4] http://dev01.3364339.ru//70006650.200/ [5] http://dev01.3364339.ru//70104560.10000/ [6] http://dev01.3364339.ru//70006650.200/ [7] http://dev01.3364339.ru//70006650.124/