Опубликовано ср, 10/09/2013 - 04:00 пользователем admin -------- *О СЛУЧАЯХ ОТРАВЛЕНИЙ ГРИБАМИ* ------------- Благоприятные погодные условия способствуют началу сезона сбора грибов, а значит, и повышенного риска отравления ими. На территории нашей республики ежегодно регистрируются случаи острых отравлений грибами, пик которых приходится на осенние месяцы. За сентябрь-октябрь 2013г на территории Республики Адыгея зарегистрировано 8 случаев отравления грибами, с числом пострадавших 12 человек, в том числе 4 детей. Основные причины грибных отравлений - неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов. Грибы собираются в лесополосах, вдоль автомобильных дорог. Фактором риска возникновения пищевых отравлений населения республики остается покупка неизвестного товара в неустановленных местах, на территориях прилегающих к розничным рынкам, торговым центрам, внутридомовых территориях города, т.е на объектах несанкционированной стихийной торговли. В соответствии со ст.20 Федерального закона от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» реализация пищевых продуктов непромышленного изготовления (в том числе грибов) допускается на продовольственных рынках только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и получения продавцами заключений о соответствии таких пищевых продуктов требованиям ветеринарных правил и норм. Для торговли на рынках не допускают несъедобные, а также переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы. Для того чтобы избежать отравления грибами необходимо соблюдать основные правила профилактики: - собирать только известные грибы; - не пробовать сырые и подозрительные грибы на вкус; - не собирать грибы вдоль дорог (даже съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства, они накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы); - не нужно откладывать обработку грибов, так как этот продукт скоропортящийся; - тщательно мыть грибы от частичек песка и почвы; - заготавливать впрок только молодые грибы; - солить и мариновать грибы следует в соответствии с рецептурой, внося достаточное количество соли и уксусной кислоты; хранить заготовленные грибные консервы в условиях холода; - сушить рекомендуется каждый вид грибов отдельно; - проводить специальную предварительную обработку условно съедобных грибов, сливать воду после их отваривания. В случае отравления грибами необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Признаками отравления грибами являются: тошнота, непрекращающаяся рвота, обильное слюноотделение, сильная потливость, возрастающая слабость, одышка, головокружение, сильные боли в животе, головная боль, жидкий стул (иногда с кровью). Если при отравлении произошло поражение центральной нервной системы, то наблюдаются судороги, нарушения зрения, возбуждение, бред, галлюцинации. Следует помнить, что дети и люди преклонного возраста переносят отравления грибами наиболее тяжело.