Опубликовано чт, 04/25/2013 - 04:00 пользователем admin -------- **ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ **ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЗАРАЖЕНИЯ ЛЮДЕЙ ВИРУСОМ ГРИППА A(H7N9) ** ------------------------------ --------   ------------------------------------------------------------------ * *Вирус гриппа **A**(**H**7**N**9)** * Вирусы гриппа AH7 - группа вирусов гриппа, которые обычно циркулируют среди птиц. Однако, случаи заражения людей вирусами гриппа H7 других подгрупп (H7N2, H7N3 и H7N7) с 1996 по 2012 год регистрировались в Нидерландах, Италии, Канаде, Соединенных Штатах Америки, Мексике и Соединенном Королевстве (в клинике - конъюнктивит и симптомы ОРВИ). В Китае впервые зарегистрированы случаи заражения людей вирусом гриппа H7N9.* ** Основные симптомы заболевания ** * У заболевших с данной инфекцией регистрируется тяжелая пневмония. Симптомы включают лихорадку, кашель и затрудненное дыхание.* ** Источник заражения** * До настоящего времени точный источник заражения людей не установлен.* * В ряде случаев отмечен контакт заболевших с животными или со средой их обитания. Возможность передачи вируса от животного человеку изучается.* ** Как можно предотвратить заражение вирусом гриппа **A**(**H**7**N**9)** * Для предотвращения заражения необходимо соблюдать базовые правила:* * -------- *МОЙТЕ РУКИ ДО, ВО ВРЕМЯ И ПОСЛЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЕДЫ, ДО ТОГО, КАК ПРИНИМАЕТЕ ПИЩУ, ПОСЛЕ ПОЛЬЗОВАНИЯ ТУАЛЕТОМ, ПОСЛЕ ОБРАЩЕНИЯ С ЖИВОТНЫМИ ИЛИ ОТХОДАМИ ЖИВОТНОВОДСТВА, КОГДА У ВАС ГРЯЗНЫЕ РУКИ И ПРИ ОКАЗАНИИ УХОДА, ЕСЛИ КТО-ТО У ВАС ДОМА БОЛЕН. ГИГИЕНА РУК ПРЕДОТВРАТИТ ПЕРЕДАЧУ ИНФЕКЦИИ САМОМУ СЕБЕ (ОТ ПРИКОСНОВЕНИЯ К ЗАГРЯЗНЕННЫМ ПОВЕРХНОСТЯМ), ПАЦИЕНТАМ, МЕДИЦИНСКИМ РАБОТНИКАМ И ДРУГИМ ЛИЦАМ В БОЛЬНИЦАХ. МОЙТЕ РУКИ С МЫЛОМ ПОД ПРОТОЧНОЙ ВОДОЙ ИЛИ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕЕ СРЕДСТВО ДЛЯ РУК НА ОСНОВЕ СПИРТА.* -- * *При кашле и чихании прикрывайте рот и нос медицинской маской, платком, рукавом или согнутым локтем; после контакта с респираторными выделениями проведите гигиенические процедуры для рук.* * *Употребляйте в пищу только термически обработанное мясо птицы.При приготовлении следует достигать температуры более 70°C во всех частях блюда. Употреблять надлежащим образом подготовленное и приготовленное мясо, в том числе мясо домашней и охотничье-промысловой птицы, безопасно.* * *Не следует употреблять есть мясо больных животных и птиц. Употребление в пищу сырого мяса и сырых блюд на основе крови не рекомендуется.* **При поездках в КНР: ** *- Не рекомендуется посещать рынки живой птицы и фермы в районах, где были зарегистрированы случаи заражения людей.* * - Избегать контакт с живыми животными и птицами, а также поверхностями, с которыми они соприкасаются.* * * **После возвращения из страны, в которой зарегистрированы случаи заболевания гриппом нового типа, необходимо:** *Следить за состоянием своего здоровья и измерять температуру в течение 10 дней. В случае недомогания, температуры и/или других симптомов заболевания, немедленно обращаться к врачу.* *Проведенное в Китае лабораторное тестирование показало, что вирусы гриппа A(H7N9) чувствительны к противогриппозным препаратам, известным как ингибиторы нейраминидазы, которые необходимо принимать на ранней стадии болезни. Но опыт их использования для борьбы с инфекцией, вызываемой вирусом гриппа H7N9, отсутствует. * * * *Памятка для населения **по профилактике заражения людей вирусом гриппа A(H7N9) *