К сведению руководителей туристических фирм Республики Адыгея: об эпидситуации по инфекционным заболеваниям (желтая лихорадка)
В соответствии с положениями Международных медико-санитарных правил (2005 г.) желтая лихорадка остается единственным заболеванием, требующим проведения вакцинации при въезде в страны, в которых существует риск заражения желтой лихорадкой.
Согласно оценке ВОЗ в настоящее время территории 45 стран Африки и 13 стран Южной и Центральной Америки являются эндемичными по желтой лихорадке. Ежегодно в мире регистрируется около 200 000 случаев желтой лихорадки, из них 30 000 заканчиваются летальным исходом.
В последние годы, благодаря вакцинации, заболеваемость желтой лихорадкой снижается. Зонами наибольшего риска в настоящее время считаются тропические районы Африки и Южной Америки, а также Восточной Панамы в Центральной Америке и Тринидад в Карибском море. Среднее ежегодное число подтвержденных ВОЗ случаев заболевания за последние 3 года в период с 2008 г. по 2010 г. в этих регионах было 730, 134 и 392 случаев соответственно.
С начала 2012 г. зарегистрировано 20 случаев заболевания в Камеруне, 7 из которых закончились летальными исходами.
Путешественники подвергаются риску заражения во всех зонах, эндемичных по желтой лихорадке.
С 1970 по 2010 года, по данным ВОЗ, 9 случаев заболевания желтой лихорадкой были зарегистрированы у непривитых путешественников из США и Европы, которые выезжали в Западную Африку (5 случаев) и Южную Америку (4 случая). Восемь (88%) из этих 9 туристов погибло.
Профилактическая вакцинация против желтой лихорадки лиц, направляющихся в эндемичные по данной инфекции страны, является единственным и самым надежным средством предупреждения заболевания. Вакцинация против желтой лихорадки осуществляется вакцинами, сертифицированными ВОЗ. Иммунитет после введения вакцины против желтой лихорадки вырабатывается через 10 дней и продолжается в течение 10 лет. Вакцинации подлежат взрослые и дети с 9-месячного возраста. В соответствии с требованиями Международных медико-санитарных правил (2005г.) лица, подвергшиеся вакцинации, получают Международное свидетельство о вакцинации или профилактике, которое действительно в течение десяти лет.
Лица, совершающие поездку, у которых имеются свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки, не считаются подозрительными на заражение, если даже они прибыли из неблагополучного района по желтой лихорадке, определенному ВОЗ.
Лица, совершающие поездку, у которых отсутствуют свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки, въезжающие на территории стран, где присутствуют переносчики желтой лихорадки, совершающие поездки из стран, имеющие риски передачи желтой лихорадки, могут быть подвергнуты карантину на период инкубационного периода (шесть дней).
Предъявлять сведения о проведении вакцинации транзитным пассажирам, находящимся в аэропорту менее 12 часов, не требуется.
Российская Федерация при въезде иностранных граждан не требует обязательного предъявления данного сертификата.
Каждое государство самостоятельно определяет на своей территории центры вакцинации против желтой лихорадки.
В Российской Федерации по решению органов исполнительной власти в области охраны здоровья граждан центры вакцинации против желтой лихорадки функционируют в субъектах Российской Федерации.
С целью предупреждения завоза и распространения среди населения Республики Адыгея случаев желтой лихорадки, руководителям туристических организаций Республики Адыгея необходимо обеспечить проведение обязательного информирования граждан, планирующих выезды в неблагополучные в эпидемиологическом отношении страны, о возможном риске заражении и настоятельно рекомендовать каждому из них проведение профилактической иммунизации с оформлением Международного свидетельства о вакцинации.
![](http://dev01.3364339.ru/sites/default/files/default_images/af105195.jpeg)