24 марта 2012 года - Всемирный день борьбы с туберкулезом
По инициативе Всемирной организации здравоохранения 24 марта 2012 года проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом под девизом «Наше поколение должно остановить туберкулез».
Туберкулез по-прежнему остается одной из самых опасных и распространенных болезней в мире. Каждую секунду в мире инфицируется туберкулезом один человек. Из всего населения земного шара одна треть уже инфицирована микобактериями туберкулеза.
Благодаря проводимой в Российской Федерации противотуберкулезной работе в последние годы удалось остановить рост заболеваемости и смертности населения от туберкулеза, однако они продолжают оставаться на высоком уровне, отмечается рост распространения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью и туберкулеза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией.
В Республике Адыгея в 2011 году было зарегистрировано 311 случаев впервые выявленного заболевания туберкулезом. Показатель заболеваемости составил 70,2 на 100 тыс. населения, что на 2,2% ниже показателя заболеваемости 2010 г. В структуре заболеваемости удельный вес туберкулеза органов дыхания составил 99%, показатель заболеваемости на 100 тыс.населения -69,5 (2010г.- 70,4 на 100 тыс.нас.).
Всего в 2011 году зарегистрировано 263 случая туберкулеза среди постоянного населения республики, показатель заболеваемости составил 59,7 на 100 тыс. населения, что на 9,4% ниже показателя заболеваемости 2010г. В структуре заболеваемости удельный вес туберкулеза органов дыхания составил 98,8%. Снизился показатель заболеваемости туберкулезом органов дыхания по сравнению с предыдущим годом и составил 59,0 на 100 тыс. населения (2010 г. - 64,5 на 100 тыс. нас.). Отмечается снижение показателя заболеваемости бациллярным туберкулёзом с 31,8 на 100 тыс.населения в 2010 году до 30,4 на 100 тыс.населения в 2011 году.
Показатель заболеваемости туберкулезом детей до 14-ти лет в 2011 году в республике составил 4,3 на 100 тыс. детского населения (3 случая), что ниже показателя 2010 года (7,1 на 100 тыс. детского населения - 5 случаев) - на 2 случая Показатель заболеваемости туберкулезом детей до 17 лет в 2011 году в республике составил 12,8 на 100 тыс. соответствующего населения (11 случаев), что выше показателя 2010 года на 56,1% (8,2 на 100 тыс. соответствующего населения - 7 случаев).
Смертность населения республики от туберкулеза составила в 2011 году 18,2 сл. на 100 тыс. населения, что выше показателя 2010 года на 28,2%.
Увеличился охват населения республики профилактическими осмотрами на туберкулез с 55,8% в 2010 году до 58,2% - в 2011 году. Охват детей и подростков туберкулинодиагностикой в 2011 году в республике составил 98,2%, в т.ч. детей от 1 года до 14 лет 97,7% (в 2010 году - 97,2%), рентгенографическим обследованием - 91,9%.
В 2011 году план профилактических прививок против туберкулеза выполнен на 98,1% к годовому плану, в т. ч. новорожденных - на 98,5%.
Финансирование мероприятий по организации предупреждения распространения туберкулеза, проводимых Государственным учреждением здравоохранения «Адыгейский республиканский клинический противотуберкулезный диспансер» и районными противотуберкулезными кабинетами, осуществлялось за счет средств республиканского бюджета Республики Адыгея по отрасли «Здравоохранение», а также в рамках Республиканской целевой программы «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера на 2007-2011 годы», подпрограммы «Неотложные меры борьбы с туберкулезом в Республике Адыгея» и Федеральной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011годы)», подпрограмма «Туберкулез».
Что такое туберкулез?
Туберкулез - инфекционное заболевание, чаще всего поражающее органы дыхания, хотя встречается и туберкулез других органов и систем (нервной, пищеварительной, лимфатической, мочеполовой; мозговых оболочек, костей и суставов, кожи, глаз и прочих органов). В прежние времена это заболевание называли чахоткой (от слова «чахнуть»).
Заболевание вызывается микобактериями туберкулеза (старое название - палочка Коха). Бактерии туберкулеза очень устойчивы во внешней среде, они спирто-, кислото- и щелоче-устойчивы. При проведении научных опытов микобактерии туберкулеза сохранялись в засушенном виде до 17 лет, а затем они оживали. Их гибель наступает при кипячении в течении 15 минут в 2 % содовом растворе; автоклавировании; воздействии прямого солнечного света в течение 15-20 минут.
Источники инфекции и пути передачи
Основным источником инфекции являются кашляющие больные легочной формой туберкулеза, выделяющие с мокротой возбудители болезни. Опасность представляют и больные туберкулезом других органов и систем, выделяющие возбудителя с мочой, фекалиями, гноем. Также источником могут быть больные животные, выделяющие возбудителя с молоком и экскрементами.
Заразиться туберкулезом сегодня можно всюду: дома, в гостях, на работе, при уходе за животными, больными туберкулезом, или при употреблении в пищу продуктов питания, полученных от больных животных, в общественном транспорте, магазине, на стадионе, просто в толпе. Болезнь поражает людей в любом возрасте, независимо от национальности и социальной принадлежности.
К наиболее характерным факторам риска заражения туберкулезом относятся:
Неполноценное, нерациональное недостаточное питание. Существуют доказательства того, что голодание или недостаточность питания снижают сопротивляемость организма. «Сытый человек туберкулезом не болеет», - говорят в народе.
Потребление токсичных продуктов. Курение и употребление алкоголя значительно снижают защитные силы организма
Сопутствующие заболевания. Туберкулезу особенно подвержены ВИЧ-инфицированные, больные сахарным диабетом, болезнями органов дыхания, психическими заболеваниями, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки и др.
Стресс. Доказано, что стресс и депрессия отрицательно влияют на состояние иммунной системы.
Длительный контакт с больным туберкулезом в плохо проветриваемом помещении (в тюремной камере, казарме или в кругу семьи).
Больные туберкулезом - это, в большинстве случаев, малообеспеченные люди, страдающие алкоголизмом, безработные, каждый 6-й или 7-й - бывшие заключенные.
Инфекция передается воздушно-капельным, воздушно-пылевым, контактно-бытовым и пищевым путем (при употреблении в пищу продуктов питания от больных животных).
Симптомы проявления болезни
Туберкулез может скрываться под видом бронхита, пневмонии, острого респираторного заболевания, гриппа. В то же время при этой инфекции человека беспокоят:
Быстрая утомляемость и появление слабости.
Снижение или отсутствие аппетита. Потеря в весе до 5-10 кг.
Повышенная потливость, особенно по ночам.
Появление одышки при небольших физических нагрузках.
Незначительное повышение температуры до 37-37,5 °С.
Кашель или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью.
Специфический (так называемый лихорадочный) блеск в глазах.
При сохранении хотя бы одного из перечисленных симптомов в течение трех недель необходимо срочно обратиться к врачу-фтизиатру, который назначит специальные анализы для подтверждения диагноза: исследование мокроты, рентген легких.
Методы диагностики и лечения туберкулеза
Своевременное выявление болезни гарантирует стопроцентное ее излечение.
Флюорографическое (или рентгеновское) исследование является одним из основных методов диагностирования туберкулеза на ранних стадиях развития. С его помощью обследуются органы дыхания, костей и суставов, мочевых и половых органов.
Бактериологическое исследование - направлено на выделение возбудителя туберкулеза из мокроты, мочи и т.п.
Проба Манту с туберкулином - проводится с целью ранней диагностики туберкулеза у детей и подростков, а также для отбора контингента на ревакцинацию против туберкулеза. Проба ставится 1 раз в год вакцинированным детям, начиная с 12 месяцев до 16 лет. Результат оценивается через 72 часа путем измерения размера покраснения. Образующегося на месте введения туберкулина.
Излечение туберкулеза наблюдается в среднем через 1-2 года после начала лечения. У больных с ограниченными формами заболевания оно может наступить раньше. При отсутствии лечения за 5 лет погибают 50 % больных туберкулезом, у 25 % больных болезнь заканчивается самопроизвольным выздоровлением, а у оставшихся 25 % - нелеченный туберкулез принимает хроническое. Неуклонно прогрессирующее течение.
Меры профилактики туберкулеза
Специфические меры профилактики туберкулеза включают:
Проведение вакцинации и ревакцинации против туберкулеза. Вакцинация БЦЖ в нашей стране проводится всем новорожденным на 3-5 день жизни. А ревакцинация - не инфицированным туберкулезом клинически здоровым детям и подросткам в возрасте 7 и 14 лет с отрицательным результатом пробы Манту.
Обязательное прохождение флюорографического обследования 1 раз в 2 года, начиная с 17 лет. Ежегодному обследованию подлежат лица из числа обязательного контингента, начиная от работников детских домов, лечебно-оздоровительных учреждений и заканчивая проводниками поездов. Обязательным является обследование и для лиц при размещении в общежитии, при поступлении в учебные заведения, то есть там, где человек идет в коллектив.
К неспецифическим мерам относятся:
Мероприятия, повышающие защитные силы организма (рациональный режим труда и отдыха, правильное полноценное питание, отказ от курения и употребления алкоголя, закаливание, занятие физкультурой и др.)
Мероприятия, оздоравливающие жилищную и производственную среду (снижение скученности и запыленности помещений, улучшение вентиляции).
Помните!
Туберкулез легче предотвратить, чем лечить!
Внимательно и бережно относитесь к своему здоровью!
![](http://dev01.3364339.ru/sites/default/files/default_images/af105195.jpeg)