Что необходимо знать об энтеробиозе?
Что необходимо знать об энтеробиозе?
В Республике Адыгея за 7 месяцев 2011 года зарегистрировано 348 случаев паразитарных заболеваний по 10 нозологическим формам. Общий уровень паразитарной заболеваемости ниже на 12,4% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года.Из 10 нозологических форм отмечается рост по 5, снижение и стабилизация также по 5. Энтеробиоз является доминирующей инвазией в структуре паразитарных заболеваний, на его долю приходится 73,5%. В структуре заболеваемости энтеробиозом наибольший удельный вес составили дети в возрасте от 7 до 14 лет-60,8% и от 3 до 6 лет-33,9%. Энтеробиоз выявлен среди детей от 1 года до 2 лет в 3,5%. Сельские жители составляют 73,8% заболевших.
Заболеваемость энтеробиозом регистрировалась на всех административных территориях Республики Адыгея, кроме Кошехабльского района, 95,7% из которых составляют дети до 14 лет. Пораженность детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения в 3,2 раза выше, чем неорганизованные дети.
Ежегодному обследованию на гельминтозы подлежат:
-дети, посещающие дошкольные образовательные учреждения,
-младшего школьного возраста,
-декретированные и приравненные к ним контингенты при диспансеризации профилактических осмотрах.
Республика Адыгея является местностью, где мягкий климат в сочетании с хозяйственной деятельностью человека создает благоприятные условия для возникновения и распространения энтеробиоза.
Важной особенностью возбудителя энтеробиоза является контагиозность, обусловленная быстрым созреванием яиц, выживаемостью зрелых яиц на объектах окружающей среды и теле человека. Обнаружение яиц остриц на объектах внешней среды свидетельствует о нарушении санитарно-противоэпидемического режима и служит индикатором создания благоприятных условий для развития возбудителей кишечных инфекций. Еще в 19 веке врач И.А. Блюменталь в Московской медицинской газете писал: «Если речь идет о том, чтобы найти истинную причину широкого распространения болезней или некоторых зараз, опустошающие целые селения, то конечно, качество воды, употребляемой для питья, качество пищи, цена жизненных припасов и топлива, пренебрежение к чистоте улиц, отводных труб отхожих мест, нездоровое жилье и т.п. гораздо должны быть обвиняемы, чем ветер и погода». Другими словами, распространение болезней, в том числе паразитарных, во многом зависит от санитарного состояния среды обитания человека. Как видите эти слова были актуальны для России в 19, 20 веках, остаются они справедливыми и в 21 веке. В структуре санитарно-паразитологических исследований объектов внешней среды наибольший удельный вес занимают смывы-78,6%. В 2010 году количество исследованных проб смывов увеличилось на 21,1% по сравнению с предыдущим годом и составило 2160. В 0,23% проб обнаружены яйца гельминтов и цисты простейших. На долю яиц остриц приходится 16%. Энтеробиоз-космополитная инвазия, исключительно широко распространенная во всех районах земного шара, относится к контактным гельминтозам. Заражение происходит при проглатывании инвазионных яйц, попадающих в рот с загрязненными руками, предметами обихода, через постельные принадлежности и белье. Яйца во внешней среде сохраняются на коже перианальной области, под ногтями, на нижнем постельном белье, ночных горшках, игрушках, коврах, в щелях полов; могут разноситься пылью при уборке помещений, а также мухами. Яйца остриц передаются и при непосредственном контакте больного со здоровым, например, при рукопожатии. Гельминты обитают в толстом кишечнике. Самка откладывает в перианальных складках 5-17 тысяч яиц, которые через 4-6 часов становятся инвазионными, в связи с чем возможно самозаражение. Многообразные пути рассеивания яиц остриц и интенсивное обсеменение ими окружающей среды объясняют случаи быстрого распространения этого гельминтоза в детских коллективах и среди членов семьи. Процесс развития паразита от яйца до половозрелой стадии продолжается 15-42 дня.
Клиника.Одним из постоянных симптомов при энтеробиозе является перианальный зуд. Он может быть периодическим или при интенсивной инвазии постоянным. Возможны также кишечные расстройства, схваткообразные боли в животе, нарушение аппетита. Нередко отмечаются неврологические симптомы: нарушение сна, головные боли, раздражительность. Дети становятся капризными, плаксивыми, теряют в весе. Также у детей наблюдаются ослабление памяти, рассеянность, ночное недержание мочи. Энтеробиоз является одним из факторов, способствующих возникновению острых кишечных инфекции.
От паразитов массово не умирают, но вызванные инвазиями болезни задерживают психическое и физическое развитие детей, снижает трудоспособность взрослых, вызывает аллергию, подавляет иммунитет. Поэтому профилактические мероприятия с различными формами санитарно-просветительной работы имеют большое значение.
Меры профилактики. Предупредить себя от заражения энтеробиозом возможно при соблюдении общепринятых гигиенических мер поведения в быту- регулярно мыть руки мылом, подрезать ногти, не брать пальцы в рот, правильно пользоваться туалетом, регулярно проводить влажную уборку в квартире. При наличии в семье больного энтеробиозом ребенка -тщательно следить за чистотой рук, коротко стричь ногти.
![](http://dev01.3364339.ru/sites/default/files/default_images/af105195.jpeg)