Осторожно: сальмонеллез!
Сальмонеллез - широко распространенная острая кишечная инфекция человека и животных, вызываемая различными представителями рода сальмонелл. Основными источниками возбудителя инфекции являются сельскохозяйственные животные и птицы. Наиболее эпидемически значимым источником возбудителя инфекции являются куры. Механизм передачи возбудителя реализуется преимущественно пищевым путем. При этом факторами передачи возбудителя являются пищевые продукты, такие как яйца, кремовые изделия. Особую опасность представляют инфицированные куриные яйца, а также блюда, приготовленные из них.
Среди жителей г.Майкопа и Майкопского района - родственников одной семьи, зарегистрирована групповая заболеваемость сальмонеллезом. Всего заболело 9 человек. По результатам эпидемиологического расследования причиной заболевания явилось употребление всеми заболевшими кремового торта домашнего приготовления из домашних яиц. Данный факт подтверждается результатами лабораторных исследований торта, результатами бактериологического обследования заболевших. В торте и от заболевших выделен один и тот же возбудитель инфекционного заболевания -сальмонелла. Клинические проявления у всех заболевших одинаковые: высокая температура, многократный жидкий стул, боли в животе.
Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея предупреждает, что лето - наиболее благоприятное время для размножения болезнетворных микроорганизмов в пищевых продуктах с нарушением условий хранения, которые могут стать причиной заболевания острыми кишечными инфекциями, в т.ч. сальмонеллезом. Особое внимание обращаем на соблюдение температурного режима хранения пищевых продуктов. Так, при температуре окружающей среды выше +200С особенно быстро размножаются микроорганизмы, вызывающие пищевые токсикоинфекции. С целью профилактики ПТИ, сальмонеллезов необходима их термическая обработка, соблюдение условий хранения и реализации. При использовании для приготовления различных блюд из эпидемиологически значимых пищевых продуктов, таких как яйца, молочные продукты, кремовые изделия и другие, с целью профилактики сальмонеллеза, необходима их термическая обработка. Велик риск возникновения сальмонеллеза при употреблении в пищу сырых яиц или готовых блюд из яиц без термической обработки.
![](http://dev01.3364339.ru/sites/default/files/default_images/af105195.jpeg)