31 мая 2011 года — Всемирный день без табака
Каждый год 31 мая ВОЗ отмечает Всемирный день без табака, в ходе которого акцентируются риски для здоровья, сопутствующие употреблению табака, и пропагандируются действенные меры политики по сокращению его потребления. Употребление табака является второй причиной смерти на глобальном уровне (после гипертензии) и в настоящее время от этого умирает один из десяти взрослых во всем мире.
Всемирная организация здравоохранения учредила Всемирный день без табака в 1987 году, чтобы обратить внимание мирового сообщества на табачную эпидемию и ее смертоносные последствия. Этот день позволяет пропагандировать конкретные меры по борьбе против табака и содействовать соблюдению Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Употребление табака является основной предотвращаемой эпидемией, с которой сталкивается сообщество в области здравоохранения.
Тема Всемирного дня без табака 2011 года - значение «Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака», принятой 21 мая 2003 года и вступившей в силу 27 февраля 2005 года.
«Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака» (РКБТ ВОЗ) является первым договором, достигнутым в результате переговоров, проведенных под эгидой Всемирной организации здравоохранения, и представляет собой знаменательное достижение в продвижении вперед общественного здравоохранения, открывая новые правовые возможности для сотрудничества в борьбе против табака.
Всемирный день без табака 2011 года будет направлен на то, чтобы особо обозначить общее значение этого договора, подчеркнуть обязательства стран-участников договора и способствовать поддержке усилий стран по выполнению этих обязательств.
РКБТ ВОЗ налагает правовые обязательства на страны, которые официально присоединились к договору - принятие ценовых и налоговых мер по сокращению спроса на табак; защита политики общественного здравоохранения от коммерческих и других интересов табачной промышленности; защита людей от воздействия табачного дыма; регулирование и раскрытие состава табачных изделий, регулирование их упаковки и маркировки; предупреждение людей об опасности табака; запрещение рекламы, стимулирования продажи и спонсорства табачных изделий; оказание помощи людям в предупреждении их привыкания к табаку; контроль за незаконной торговлей табачными изделиями; запрет на продажу несовершеннолетним и несовершеннолетними.
В настоящее время к РКБТ ВОЗ присоединилось 172 страны, в том числе и Российская Федерация в 2008 году.
Проблема курения на сегодняшний день является очень серьезной. В табачных изделиях обнаружено около 4000 химических соединений, в табачном дыме до 5000, из них около 60 веществ являются известными или предполагаемыми канцерогенами, вызывающими рак. Вместе с тем, табак это единственный легальный товар, который убивает своего потребителя при употреблении в строгом соответствии с рекомендацией производителя. Качество жизни снижается даже при незначительном стаже курения за счет снижения физической тренированности, повышения утомляемости, плохого самочувствия, других болезней. Помимо зеленой мокроты, желтой кожи, плохого запаха и больных зубов, табак вызывает многие болезни и сокращает жизнь.
Сегодня в стране 40% юношей и почти 10% девушек приобщаются к курению в возрасте 15- 19 лет. Ни один здравомыслящий человек не захочет, чтобы дети курили, но дети курят. Почему? Что нужно изменить в нашем обществе, чтобы предотвратить подростковое курение? Нет закона, который бы запрещал подростку угоститься сигаретой у приятеля. Противостоять можно только популяризацией здорового образа жизни. Возникает вопрос: какие меры наиболее эффективны -административные или социальные?
Кроме никотина, отрицательное воздействие оказывают и другие составные части табачного дыма. При поступлении в организм окиси углерода развивается кислородное голодание, за счет того, что угарный газ легче соединяется с гемоглобином, чем кислород и доставляется с кровью ко всем тканям и органам человека.
Рак у курящих людей возникает в 20 раз чаще, чем у некурящих. Чем дольшечеловек курит, тем больше у него шансов умереть от этого тяжёлого заболевания. Статистические исследования показали, что у курящих людей часто встречаются раковые опухоли и других органов - пищевода, желудка, гортани, почек.
У курящих не редко возникает рак нижней губы вследствие канцерогенного действия экстракта, скапливающегося в мундштуке трубки. Очень часто курение ведет к развитию хронического бронхита, сопровождающегося постоянным кашлем и неприятным запахом изо рта. В результате хронического воспаления бронхи расширяются, образуются бронхоэктазы с тяжёлыми последствиями - пневмосклерозом, эмфиземой легких, с так называемым легочным сердцем, ведущему к недостаточности кровообращения. Это и определяет внешний вид заядлого курильщика: хриплый голос, одутловатое лицо, одышка. Велика роль курения и в возникновении туберкулёза. Так, 95 из 100 человек, страдающих им, к моменту начала заболевания курили. Часто курящие испытывают боли в сердце. Это связано со спазмом коронарных сосудов, питающих мышцу сердца с развитием стенокардии (коронарная недостаточность сердца). Инфаркт миокарда у курящих встречается в 3 раза чаще, чем у некурящих. Курение может быть и главной причиной стойкого спазма сосудов нижних конечностей, способствующего развитию облитерирующего эндартериита, поражающего преимущественно мужчин. Это заболевание ведет к нарушению питания, гангрене и в итоге к ампутации нижней конечности. От веществ, содержащихся в табачном дыму, страдает так же пищеварительный тракт, в первую очередь зубы и слизистая оболочка рта. Никотин увеличивает выделение желудочного сока, что вызывает ноющие боли под ложечкой, тошноту и рвоту. Эти признаки могут быть проявлением и гастрита, язвенной болезни желудка, которые у курящих возникают гораздо чаще, чем у некурящих. Так, например, среди мужчин, заболевание язвенной болезнью желудка, 96 - 97% курили. Курение может вызвать никотиновую амблиопию. У больного страдающего этим недугом, наступает частичная или полная слепота. Это очень грозное заболевание, при котором даже энергичное лечение не всегда бывает успешным.
Курящие подвергают опасности не только себя, но и окружающих людей. В медицине появился даже термин Пассивное курение. В организме некурящих людей после пребывания в накуренном и не проветренном помещении определяется значительная концентрация никотина.
Еще большую опасность для здоровья человека представляют курительные смеси, употребление которых может вызвать различный спектр психических эффектов: нарушение восприятия, неспособность сосредоточиться, полная потеря контакта с окружающим миром и собственной личности. Систематическое курение «миксов» приводит к необратимым деструктивным процессам в центральной нервной системе. Снижается внимание, ухудшается память, замедляется мыслительная деятельность, появляется склонность к депрессиям. Тошнота, рвота, сердцебиение, повышение артериального давления, судороги, потеря сознания, вплоть до комы. С такими симптомами в прошедшем году госпитализированы десятки потребителей курительных смесей практически во всех крупных городах России. В большинстве своем это подростки.
Нетрудно догадаться о закономерности развития логической цепочки, где первый этап курение табака, второй этап - курительные смеси и третий этап - употребление наркотиков.
Для повышения информированности населения о рисках для здоровья, связанных с употреблением табака и в соответствии с планом мероприятий по подготовке и проведению Всемирного дня без табака 31 мая 2011 года, в этот день в Республике Адыгея будет организован ряд мероприятий: совещания, конференции и «круглые столы» по вопросам, связанным с заявленной тематикой, телефонные «горячие линии» с тематическим консультированием граждан, дискуссии и анкетирование граждан по вопросам информированности населения о рисках для здоровья, связанных с употреблением табака и другие мероприятия.
Пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея
![](http://dev01.3364339.ru/sites/default/files/default_images/af105195.jpeg)