Вакцинация - залог здорового будущего
Ежегодно в мире от инфекционных заболеваний погибают около 12 миллионов детей. Третья часть из них (4 миллиона) умирают от болезней, которые можно было предотвратить с помощью прививки.
В XIX веке диагноз «корь», «дифтерия», «бешенство», «столбняк», считались смертным приговором.
Начиная с XX века, благодаря достижениям в области микробиологии, вирусологии и фармакологии заболеваемость этими инфекциями сведена практически к нулю.
Целью иммунизации является формирование специфического иммунитета к инфекционному заболеванию посредством искусственного создания инфекционного процесса, который в большинстве случаев протекает бессимптомно или в легкой форме (у не привитого человека течение этих болезней несет тяжелейший характер, иногда с летальным исходом).
Помните, прививки спасают Ваше здоровье и жизнь!
Сегодня у каждого человека имеется уникальная возможность защитить себя от тяжелых заболеваний простой и доступной манипуляцией – вакцинацией. Не упустите шанс быть здоровым!
Для защиты населения от опасных инфекционных заболеваний введен Национальный календарь профилактических прививок. В этом Календаре указаны инфекционные заболевания, сроки и возраст в котором проводится вакцинация. Для полноценной эффективной защиты организма необходимо пройти полный курс вакцинации согласно этому календарю. Родителям, имеющим младенцев, о предстоящих прививках сообщит врач-педиатр. Взрослым, не привитым ранее – необходимо обратиться к терапевту и пройти полный курс прививок.
Иногда при выявлении каких-либо индивидуальных особенностей организма специалист составляет индивидуальный план обследования, подготовки к вакцинации и непосредственной вакцинации пациента.
Вот уже более двухсот лет иммунизация помогает человечеству делать мир безопаснее – начиная с самой первой вакцины от оспы и заканчивая новейшими мРНК-вакцинами, которые используются для предупреждения тяжелых случаев заболевания COVID-19. Вакцины защищают каждого из нас по отдельности и позволяют нам защищать коллективное здоровье всех людей как членов мирового сообщества.
Реализация и совершенствование программы иммунизации в Российской Федерации осуществляется в соответствии со «Стратегией развития иммунопрофилактики инфекционных болезней на период до 2035 года», утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 18.09.2020г. №2390-р.
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 29.03.2021 №774-р утвержден план по ее реализации, которым предусмотрен комплекс мероприятий, в т.ч. по изучению поствакцинального иммунитета, эффективности вакцинации, совершенствования механизмов обеспечения граждан вакцинами, совершенствованию национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям.
Всемирная неделя иммунизации достаточно широко отмечается в нашей стране. В России перечень инфекционных заболеваний, прививки от которых являются обязательными и бесплатными для всех граждан, и порядок проведения профилактических прививок определен федеральным законом № 157-ФЗ от 17.09.98 года «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».
Национальный календарь профилактических прививок включает вакцинацию против 12 инфекций:
- вирусный гепатит В,
- туберкулез,
- дифтерия,
- столбняк,
- коклюш,
- корь,
- краснуха,
- эпидемический паротит,
- полиомиелит,
- грипп,
- гемофильная инфекция,
На территории республики благодаря проводимой плановой иммунизации населения на протяжении ряда лет не регистрируются следующие заболевания: столбняк, дифтерия, краснуха, полиомиелит, вирусный гепатита В. В 2022 года не зарегистрированы случаи кори, эпидемического паротита.
Все применяемые в Российской Федерации вакцины проходят обязательный контроль качества в установленном порядке.