Сообщение об ошибке

  • Notice: Trying to access array offset on value of type null в функции taxonomy_menu_trails_init() (строка 102 в файле /var/www/tigersoft/data/www/dev01.3364339.ru/sites/all/modules/taxonomy_menu_trails/taxonomy_menu_trails.module).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null в функции taxonomy_menu_trails_init() (строка 102 в файле /var/www/tigersoft/data/www/dev01.3364339.ru/sites/all/modules/taxonomy_menu_trails/taxonomy_menu_trails.module).

Значение температурного режима для сохранения здоровья человека

Немаловажное влияние на человека оказывает температурный режим. Как на работе, так и дома, человеку требуются благоприятные (оптимальные) условия. Температурный режим оказывают непосредственное влияние на здоровье человека и его работоспособность. Комфортное проживание в жилых домах невозможно, если в них слишком холодно, жарко, влажно или сухо. Но, помимо комфорта, повышенная или пониженная температура воздуха и влажность могут оказать негативное влияние на здоровье людей.

Температура воздуха в жилых помещениях многоквартирного дома должна соответствовать требованиям п. 15 приложения 1 к Правилам предоставления коммунальных услуг, утвержденным постановлением Правительства от 06.05.2011 № 354.

В п. 15 Правил указано следующее. Нормативная температура воздуха: в жилых помещениях - не ниже +18 °C (в угловых комнатах - +20 °C);

- в районах с температурой наиболее холодной пятидневки (обеспеченностью 0,92) -31 °C и ниже - в жилых помещениях - не ниже +20 °C (в угловых комнатах - +22 °C);

- в других помещениях в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51617-2000. Допустимое превышение нормативной температуры - не более 4 °C;

Допустимое снижение нормативной температуры в ночное время суток (от 0.00 до 5.00 часов) - не более 3 °C;

 Снижение температуры воздуха в жилом помещении в дневное время (от 5.00 до 0.00 часов) не допускается.

Существуют нормативы, при которых человеку находиться в жилом доме или в общественных зданиях, в том числе организациях воспитания и обучения детей и молодежи, безопасно для здоровья. Они прописаны в Санитарных правилах и нормах СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания". Так, в жилых комнатах, допустимая температура в холодное время года 18-24 градуса, а в теплый период года 20-28 градусов.  

В организациях для детей до 7 лет (ДОУ) - групповая (игровая), игровая комната, помещения для занятий для детей до 3-х лет допустимая температура воздуха 22-24 гр.С., а от 3 до 7-ми лет – 21-24гр.С.

В организациях для детей старше 7-ми лет и молодежи (СОШ, средние специальные и высшие учебные заведения):

В учебных помещениях, кабинетах, аудиториях допустимая температура воздуха 18-24 гр.С.

Оптимальный температурный режим обеспечивает человеку полный комфорт, сохраняя нормальное тепловое и функциональное состояние его организма в течение дня. Длительное воздействие неблагоприятных факторов окружающей среды (в частности, микроклимата) в отдельных случаях способно вызывать стойкое нарушение состояния здоровья человека. Например, тепловое излучение может привести к ухудшению работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Также при повышенной температуре воздуха в помещениях наблюдается снижение работоспособности, как физической, так и умственной. Наступает более быстрое утомление. Холод, помимо высокого риска заболеваний острыми респираторными инфекциями, (риниты, бронхиты, пневмонии, ангины) является фактором, усугубляющим течение хронических болезней сердечно-сосудистой, костно-мышечной, выделительной, эндокринной и периферической нервной систем.

Низкая влажность оказывает негативное последствие на кожу и слизистые оболочки человека – они высыхают, что позволяет различным вирусам и бактериям проще проникать в организм. Высокая влажность, особенно в сочетании с высокой температурой воздуха приводит к ухудшению общего состояния, возникновению слабости. Длительное воздействие этого фактора способствует снижению иммунитета. Обостряются хронические заболевания. Особенно страдают люди с хроническими заболеваниями легочной, сердечно-сосудистой, костно-мышечной систем и различными кожными заболеваниями.

Обеспечение человека оптимальными параметрами микроклимата в жилых или общественных зданиях, в том числе дошкольных и образовательных учреждений возлагается на коммунальные службы и организации, оказывающие коммунальные услуги (отопление). Нормативы на температуру и влажность в жилых и общественных помещениях узаконены, и за их нарушение может последовать административное наказание. В случае, если температура в квартире или в помещениях общественного назначения значительно отличается он нормативных показателей, следует обратиться с письменном заявлением о несоответствии параметров микроклимата в управляющую компанию и (или) в организацию, оказывающую коммунальные услуги (отопление). Если результат обращения Вас не устраивает, то целесообразно написать жалобы в Управление Роспотребнадзора или Жилищную инспекцию города.