Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность питания в детских коллективах
Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея (далее Управление) информирует о том, что на территории республики во всех школах для детей всех возрастных категорий организовано горячее питание.
В субъекте в 92 учреждениях питание организовано по договору с оператором в формате аутсорсинга, 61 школа осуществляют питание самостоятельно (организованная поставка продовольственного сырья и пищевых продуктов по договору с поставщиком). Во всех школах имеются условия для соблюдения правил личной гигиены (раковины, умывальники).
С целью предупреждения инфекционных заболеваний и оценки качества оказываемых услуг в образовательных организациях при проведении проверок исследовано:
- 323 пробы готовой кулинарной продукции по санитарно-химическим показателям, нестандартных проб не выявлено, 328 проб по физико-химическим, из которых 1 проба не соответствовала требованиям и 295 проб по микробиологическим показателям, из которых 2 пробы не соответствовали требованиям;
- 34 пробы III блюд на полноту вложения витамина С, 3 пробы на содержание витамина D, нестандартных проб не выявлено;
- 45 проб продовольственного сырья и пищевых продуктов (в том числе у поставщиков): по микробиологическим показателям, по физико-химическим, по санитарно-химическим, нестандартных проб не выявлено;
В ходе надзора выявлены следующие нарушения: на
Материалы по нестандартным пробам внесены в государственный информационный ресурс защиты прав потребителей (ГИР ЗПП). По фактам установления проб, не соответствующих требованиям гигиенических нормативов, приняты административные меры в отношении виновных лиц.
В соответствии с МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях», с целью оценки условий организации питания детей, а также формирования решений по его улучшению, в каждой школе республики функционируют мониторинговые группы (родители и/или законные представители детей, родительские комитеты). При проведении контрольных (надзорных) мероприятий руководителями школ представлены акты о проделанной работе в данном направлении.
Организацией питания в общеобразовательных организациях остается на постоянном контроле Управления.