Сообщение об ошибке

  • Notice: Trying to access array offset on value of type null в функции taxonomy_menu_trails_init() (строка 102 в файле /var/www/tigersoft/data/www/dev01.3364339.ru/sites/all/modules/taxonomy_menu_trails/taxonomy_menu_trails.module).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null в функции taxonomy_menu_trails_init() (строка 102 в файле /var/www/tigersoft/data/www/dev01.3364339.ru/sites/all/modules/taxonomy_menu_trails/taxonomy_menu_trails.module).

Вакцинопрофилактика как инструмент сохранения здоровья и жизни человека!

Иммунопрофилактика инфекционных болезней — система мероприятий, осуществляемых в целях предупреждения, ограничения распространения и ликвидации инфекционных болезней путём проведения профилактических прививок.

Профилактические прививки — введение в организм человека медицинских иммунобиологических препаратов для создания специфической невосприимчивости к инфекционным болезням.

Многолетний опыт осуществления плановой иммунизации населения продемонстрировал несомненную эффективность этого метода борьбы с инфекционными болезнями. Достаточно напомнить, что широкое и целенаправленное применение вакцинопрофилактики натуральной оспы сделало возможным ликвидацию этой инфекции в нашей стране. Эти результаты стали основанием для принятия ВОЗ (1958) решения о создании глобальной программы ликвидации оспы. Созданная по предложению нашей страны программа была успешно завершена ликвидацией в мире одной из самых опасных болезней, с древних времён вызывающей опустошительные пандемии.

Плановая иммунизация стала решающим и эффективным мероприятием в борьбе и с такими инфекциями, как дифтерия, коклюш, столбняк, корь и полиомиелит. Наиболее значительные успехи в этом направлении были достигнуты в странах Европы, США, Канаде и некоторых других, где заболеваемость дифтерией и столбняком снизилась настолько, что эти инфекции к началу 70-х годов уже не представляли собой проблемы для здравоохранения. В настоящее время в таких странах практически сведена к нулю заболеваемость этими инфекциями, а также достигнуты весьма впечатляющие успехи и в борьбе с другими болезнями, причиняющими значительный социально-экономический ущерб (краснухой, гемофильной и менингококковой инфекциями и др.).

Вакцинопрофилактика является весьма результативным мероприятием. В отсутствие иммунизации каждый год погибало бы 5 млн. детей, из них свыше половины от кори, 1,2 и 1,8 млн. от столбянка новорождённых и коклюша.

Новое тысячелетие человечество встретило на фоне дальнейшей интенсификации иммунопрофилактики. Борьба с ведущими инфекционными болезнями, включёнными в расширенную программу иммунизации ВОЗ, уже привела к впечатляющим успехам: в настоящее время этими прививками охвачены более 80% детского населения мира — более 130 млн детей ежегодно, что позволяет предотвратить более 3 млн смертей в год.

Во многих странах мира отсутствуют случаи заболевания дифтерией; эпидемия этой инфекции, возникшая в странах СНГ в связи с низким охватом детского населения прививками, закончилась. Полиомиелит ликвидирован также в Тихоокеанском регионе, включающем Китай. Национальные дни иммунизации проводят в странах Индийского субконтинента и большинстве стран Африки. Очередная задача — элиминация кори, т.е. ликвидация её эндемичных случаев и распространения при заносе инфекции, что практически осуществлено в ряде стран мира. В большинстве стран был положительно воспринят призыв ВОЗ к массовой вакцинации против вирусного гепатита В.

Несмотря на эти успехи, возможности вакцинопрофилактики в мире далеко не исчерпаны — не только в отношении заболеваний, пока не входящих в круг управляемых, но и в отношении таких «старых» инфекций, как коклюш, корь, паротит, краснуха. Так, по официальным данным, в России в 1998 г. было зарегистрировано 27 000 случаев заболевания коклюшем (91,5 на 100 000 детей в возрасте до 14 лет). В 1999 г. эти показатели составили 22 361 и 75,4 соответственно. Заболеваемость корью в России не снижается менее 4 случаев на 100 000 населения, а во всём мире она ещё остаётся одной из ведущих причин смерти детского населения. Ежегодно от кори и её осложнений умирают около 1 млн человек. При наличии вакцины вряд ли можно оправдать заболеваемость паротитом, колеблющуюся в Российской Федерации в пределах 200—300 случаев на 100 000 детей в возрасте до 14 лет. В отношении этих инфекций необходимо совершенствование организации вакцинопрофилактики, а также расширение ассортимента и улучшение потребительских свойств вакцин, прежде всего внедрение в практику комбинированных препаратов.

Во всём мире от инфекций, потенциально управляемых методами иммунопрофилактики, ежегодно погибают 12 млн детей; количество детей, ставших инвалидами, а также расходы на лечение определить невозможно. При этом 7,5 млн детей погибают из-за заболеваний, против которых на сегодняшний день нет эффективных вакцин, но более 4 млн умирают от болезней, полностью предотвратимых с помощью иммунопрофилактики.

То есть, руководствуясь неоспоримыми фактами в пользу несомненной эффективности вакцинопрофилактики, Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея рекомендует всем жителям привиться от новой коронавирусной инфекции, а также от других инфекций, иммунизация против которых предусмотрена Национальным Календарем плановых прививок. ВАКЦИНА МОЖЕТ СПАСТИ ВАШУ ЖИЗНЬ ИЛИ ЖИЗНЬ БЛИЗКОГО ЧЕЛОВЕКА!

 

По всем вопросам относительно вакцинопрофилактики можно обратиться по телефону 8(8772) 57-12-25 (пн-чт с 09.00 до 18.00, пт с 09.00 до 16.45, перерыв с 12.00 до 12.45)

 

Пункты вакцинации в Республике Адыгея по ссылке http://mzra.ru/about/info/news/?ELEMENT_ID=1303