О безопасной работе на открытом воздухе
О БЕЗОПАСНОЙ РАБОТЕ НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ
Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея в связи с наступлением холодного периода времени года, напоминает о необходимости проводить комплекс мероприятий по недопущению переохлаждения лиц, работающих на открытом воздухе в зимний период.
Основные требования, которые необходимо учитывать работодателем на этапе планирования и проведения работ состоят в следующем: лучше избегать проведения работ при минусовых температурах и переносить их на более теплое время или в закрытое отапливаемое помещение; работники, планируемые для проведения работ должны быть компетентными и не иметь медицинских противопоказаний для работы на холоде; работники должны быть осведомлены о потенциальной опасности воздействия холода на организм человека, а также соответствующем поведении в различных ситуациях и знать приемы оказания первой помощи; работодатели должны обеспечить наличие средств первой помощи на рабочих местах, средств индивидуальной защиты, в том числе защитных кремов, а также присутствие работников, обученных их применению. Важным средством индивидуальной защиты от воздействия отрицательных температур является правильно подобранная защитная одежда, к которой, предъявляются особые требования. Одежда должна иметь воздушные зазоры (подушки), изолирующие организм от отрицательного воздействия окружающей среды и гарантировать защиту от холода. Комплект одежды для работы в холодной среде должен состоять из многослойной одежды, где каждый слой служит специальным целям. Оптимальная система одежды для изменяющихся климатических условий и физических нагрузок, состоит из трех слоев, каждый из которых несет свою функцию.
Для повышения безопасности работ необходимо нормировать время труда и отдыха в зависимости не только от типа выполняемой работы, но и от температурного режима, при котором она выполняется. В холодное время года необходимо продлить время отдыха т.к. повышается энергоемкость работ и усталость работников наступает быстрее. В соответствии с Методическими рекомендациями «Режимы труда и отдыха работающих в холодное время года на открытой территории или в неотапливаемых помещениях» (МР 2.2.7.2129-06)», утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ 19.09.2006г. в местах обогрева должна поддерживаться температура воздуха на уровне 21 -25 градусов. Данное помещение следует оборудовать устройствами для обогрева кистей и стоп, температура которых должна быть в диапазоне 35-40 градусов. Кроме того работодатель обязан оборудовать специальное помещение для хранения верхней одежды работников, поскольку ее необходимо снимать для более быстрой нормализации теплового состояния. Согласно п.5.11 Методических рекомендаций перерывы на обогрев могут сочетаться с перерывами на восстановление функционального состояния работника после выполнения физической работы. В обеденный перерыв работник, который работает в холодное время года на открытой территории или в неотапливаемых помещениях, должен быть обеспечен горячем питанием. Указано также, что начинать работу на холоде следует не ранее чем через 10 минут после приема горячей пищи (чая и др.)
Важно! Время перерывов для обогревания входит в счет рабочего времени и подлежит оплате, согласно действующему законодательству. Методическими рекомендациями установлена допустимая продолжительность однократного пребывания работника на рабочую смену на открытой территории в холодный период в зависимости от климатической зоны, температуры воздуха и категории выполняемых работ, а критерием продолжительности непрерывного пребывания в особо суровых метеорологических условиях является опасность обморожения лица и органов дыхания. Работы на открытом воздухе прекращаются при температуре -30 градусов и ниже с ветром -35 градусов без ветра. Там, где прекращение работ влечет за собой остановку всего производства или части его, прекращение работ заменяется установлением чередующихся смен работающих. Администрацией организации, предприятия по соглашению с профсоюзной организацией или иным представительным органом работников устанавливается порядок чередования смен работающих. В частности, прекращение работ заменяется установлением чередующихся смен на следующих работах: поверхностные работы, связанные с подземными работами на рудниках; работы по доставке сырья, полуфабрикатов и топлива; работы по текущему и случайному ремонту подвижного железнодорожного состава; работы по срочному исправлению повреждений, вызванных стихийным бедствием; работы аварийного персонала электростанций и электросетей; дежурство сторожей наружной охраны. Работа а закрытых неотапливаемых помещениях приравнивается к работе на открытом воздухе без ветра. В зимний период температура на рабочих местах подвержена наибольшему отклонению от нормативной величины, создавая вредные условия труда. Это позволяет работнику в соответствии со статьями 219, 220, 379 Трудового кодекса РФ отказаться от выполнения работ по причине возникновения опасности для его здоровья до устранения такой опасности. Оплату времени, в течение которого работник не работает по причине температур (на открытом воздухе), отклоняющихся от нормальных, в соответствии со ст.157 Трудового кодекса РФ, следует производить как время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, в размере не менее 2/3 тарифной ставки, должностного оклада.
![](http://dev01.3364339.ru/sites/default/files/default_images/af105195.jpeg)