О мерах профилактики отравлений грибами
О мерах профилактики отравлений грибами
Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея в связи с приближением осени и началом грибного сезона напоминает о мерах профилактики отравлений грибами. Чтобы предотвратить отравления, необходимо знать виды грибов, признаки отравления и меры неотложной помощи, а также помнить основные правила при сборе и приготовлении грибов.
Фактором риска остается покупка неизвестного товара в неустановленных местах.
В соответствии со ст.20 Федерального закона от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» реализация пищевых продуктов непромышленного изготовления (в том числе, грибов) допускается только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и получения продавцами заключений о соответствии таких пищевых продуктов требованиям ветеринарных правил и норм. Для торговли на рынках не допускают несъедобные, а также переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы.
Причиной отравления грибами также может послужить незнание технологии приготовления грибов или незнание отличительных признаков съедобных и ядовитых грибов. Поэтому необходимо помнить основные правила:
- внимательно изучите отличительные признаки ядовитых грибов;
- не берите грибы, в съедобности которых Вы сомневаетесь;
- не собирайте грибы в лесопосадках рядом с автомагистралями, вблизи складов для хранения ядохимикатов и минеральных удобрений;
- не собирайте грибы в засушливую погоду, когда длительное время отсутствуют дожди;
- не следует покупать грибы у незнакомых лиц в нестационарных местах торговли. При возникновении симптомов отравления грибами (тошнота, рвота, боли в животе, понос, головокружение, падение артериального давления), необходимо промыть желудок, дать пострадавшему слабительное и незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Наиболее тяжелым токсикоинфекционным заболеванием, развивающимся в результате попадания в организм некачественных пищевых продуктов, является ботулизм. Возбудители ботулизма широко распространены в природе. Источником инфекции могут быть консервации домашнего приготовления.
Профилактика ботулизма основана на строгом соблюдении санитарных и технологических правил консервирования пищевых продуктов:
-следует строго соблюдать технологию приготовления грибов (предварительно замочить в воде, затем промыть под проточной водой, подвергнуть двукратному отвариванию со сливом бульона и только потом жарить, солить и т.д.);
- для консервирования необходимо использовать только свежие грибы, без признаков порчи;
- хранить домашние консервы при низких температурах, внимательно осматривать банки перед вскрытием – если крышка на банке вздута, то содержимое необходимо уничтожить. Пробовать на вкус такие консервы нельзя.
- грибы рекомендуется сушить или же солить в небольших емкостях, с доступом воздуха, периодически помешивая их в процессе хранения. Перед употреблением такие грибы рекомендуется термически обрабатывать (варить, затем жарить);
- исключить приобретение изготовленных в домашних условиях консервов в местах незаконной торговли у частных лиц.