О контроле за качеством и безопасностью питания в детских коллективах
О контроле за качеством и безопасностью питания в детских коллективах
На территории Республики Адыгея в 2018-2019 учебном году функционируют 303 образовательных учреждения, из которых 134 - дошкольные организации, 156 - общеобразовательные организации, 13 организаций среднего профессионального образования, 7 организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
По результатам мониторинга за прошлый учебный год охват горячим питанием в дошкольных организациях составляет 100%, в общеобразовательных организациях - 80,5%, в том числе обучающихся 1-4 классов - 98 %. Для организации горячего питания в средних профессиональных учреждениях оборудованы 10 столовых и 3 буфета-раздаточных. При этом горячим бесплатным питанием охвачено 20 % студентов, которые находятся в трудной жизненной ситуации, остальные студенты (80 %) охвачены буфетной продукцией. В организациях для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, питание детей осуществляется самостоятельно на самозакупках
За период прошлого учебного года Управлением Роспотребнадзора по Республике Адыгея проведено 81 плановое контрольно-надзорное мероприятие в образовательных и социальных учреждениях. За нарушения при организации питания должностные и юридические лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов на сумму 204000 руб.
В сегменте выявленных нарушений преобладали нарушения требований к санитарно-техническому состоянию помещений, к условиям хранения пищевых продуктов, нарушения требований к проведению бракеража готовой продукции, несоблюдение дезинфекционного режима на пищеблоках, осуществлялось использование посуды со сколами, с поврежденной эмалью и др.
В ходе проверок пресечены факты оборота фальсифицированной молочной продукции, а также оборота в дошкольных образовательных организациях картофеля продовольственного и моркови столовой свежей, не соответствующих требованиям технических регламентов Таможенного союза по паразитологическим показателям, изъято из оборота 123,1 кг некачественного продовольственного сырья.
С целью предупреждения инфекционных заболеваний и оценки качества оказываемых услуг в ходе проверок проведен лабораторный контроль 243 пробы готовой кулинарной продукции по микробиологическим показателям, из них 1 проба не соответствовала по санитарно-химическим показателям - 241 проба, не соответствующих требованиям гигиенических нормативов не выявлено.
Исследовано 124 пробы продовольственного сырья по физико-химическим показателям, 4 из которых не соответствовали требованиям по показателям фальсификации.
Контроль за организацией питания в детских организованных коллективах Республики Адыгея продолжается в соответствии с планом работы и полномочиями, возложенными на Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея.
![](http://dev01.3364339.ru/sites/default/files/default_images/af105195.jpeg)