Сообщение об ошибке

  • Notice: Trying to access array offset on value of type null в функции taxonomy_menu_trails_init() (строка 102 в файле /var/www/tigersoft/data/www/dev01.3364339.ru/sites/all/modules/taxonomy_menu_trails/taxonomy_menu_trails.module).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null в функции taxonomy_menu_trails_init() (строка 102 в файле /var/www/tigersoft/data/www/dev01.3364339.ru/sites/all/modules/taxonomy_menu_trails/taxonomy_menu_trails.module).

Контроль за качеством и безопасностью мясной продукции. Итоги 1 полугодия 2019 года.

Контроль за качеством и безопасностью мясной продукции

итоги 1 полугодие 2019г

 

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Адыгея в рамках проведения плановых контрольно-надзорных мероприятий в 2019г осуществлялся контроль соответствия мясной продукции обязательным требованиям технических регламентов в отношении 62 субъектов на 128 объектах, осуществляющих оборот мясной продукции.

Основными выявленными нарушениями явились: отсутствие производственного контроля в полном объеме за условиями приемки, хранения и реализации продукции, не соответствие продукции по внешнему виду, по маркировке, товаросопроводительным документам, нарушение условий реализации мясных изделий, упакованных в модифицированной газовой среде (МГС), с изменением количества и вида упаковки, без указания сроков годности после вскрытия вакуумной упаковки; реализация мяса и мясных продуктов с нарушением условий транспортировки, хранения и реализации; нарушение требований к проведению бракеража готовой продукции и сырья (полуфабрикатов); нарушение дезинфекционного режима предприятия, не соблюдение правил личной гигиены персоналом.

С целью оценки соответствия пищевой продукции требованиям качества и безопасности в ходе проведенных проверок отобрано 76 проб мясной продукции, из них 3 пробы не соответствовали требованиям безопасности по микробиологическим показателям.

Во исполнение Приказов руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 18.08.2017г № 672 «О проведении внеплановых проверок» в соответствии с пунктом 6 перечня поручений Президента Российской Федерации от 15.08.2017г № Пр-1603, от 18.12.2018г № 1022 «О проведении 2019году внеплановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по хранению, производству и реализации свинины, мяса птицы и продуктов их переработки» в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 28.11.2018 (пункт 7, Раздел 1 Протокола № 1) осуществлялась работа по проведению внеплановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по хранению, производству и реализации свинины, мяса птицы и продуктов их переработки, организаций торговли и общественного питания в Республике Адыгея.

За прошедший период 2019г проведены внеплановые контрольно-надзорные мероприятия в отношении 38 субъектов на 81 объекте, нарушения требований законодательства при обороте мясной продукции, в том числе продукции из свинины и мяса птицы выявлены на 37 объектах. С целью оценки качества и безопасности вырабатываемой и реализуемой продукции в ходе проведенных внеплановых мероприятий по надзору отобрано 42 пробы свинины и мяса птицы, продуктов их переработки. По результатам проведенных лабораторных исследований продукции, не отвечающей требованиям технических регламентов по санитарно-химическим, физико-химическим, микробиологическим показателям, содержанию антибиотиков не установлено.

По результатам проведенных контрольно-надзорных мероприятий к административной ответственности привлечено 129 виновных лиц, вынесено 157 постановления о привлечении к административной ответственности с назначением административных штрафов на сумму 831, 0 тыс. рублей, выданы предписания об устранении правонарушений, разработки программ мероприятий по предотвращению подобных нарушений. В ходе проверок изъято из оборота 78 партии мясных продуктов количестве 1091,1 кг, не отвечающих обязательным требованиям технических регламентов, нормативных документов по отсутствию маркировки, товаросопроводительной документации, с нарушением сроков годности.

При проведении мониторинга качества и безопасности мясной продукции лабораторно исследовано 161 проб по санитарно-гигиеническим показателям, 140 проб по физико-химическим показателям, 37 проб по паразитологическим показателям, 136 проб на содержание антибиотиков, 471 пробы по микробиологическим показателям. Удельный вес нестандартных проб по микробиологическим показателям - составил 0,6% (3 пробы). Не соответствие проб обусловлено повышенным содержанием нормируемых микроорганизмов, наличием бактерий групп кишечной палочки, превышением содержания дрожжей и плесени. В исследованных пробах пищевых продуктов токсичные элементы, радионуклиды, пестициды, нитрозамины, антибиотики, нитраты обнаруживались в количествах, не превышающих гигиенические нормативы.