Сообщение об ошибке

  • Notice: Trying to access array offset on value of type null в функции taxonomy_menu_trails_init() (строка 102 в файле /var/www/tigersoft/data/www/dev01.3364339.ru/sites/all/modules/taxonomy_menu_trails/taxonomy_menu_trails.module).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null в функции taxonomy_menu_trails_init() (строка 102 в файле /var/www/tigersoft/data/www/dev01.3364339.ru/sites/all/modules/taxonomy_menu_trails/taxonomy_menu_trails.module).

Результаты надзора за приостановлением реализации непищевой и пищевой спиртосодержащей продукции. Статистика снижения алкогольных отравлений

Результаты надзора за приостановлением реализации непищевой и пищевой спиртосодержащей продукции. Статистика снижения алкогольных отравлений.

 

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Адыгея информирует, что во исполнение поручения Правительства Российской Федерации от 24.01.2017 № АХ-П44-343, приказа Роспотребнадзора от 30.01.2017 № 43 «О проведении внеплановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по розничной торговле алкогольной и спиртосодержащей продукции» в марте 2019г продолжено проведение внеплановых проверок.

По состоянию на отчетную дату в Республике Адыгея проведены контрольно-надзорные мероприятия в отношении 298 субъектов на 409 объектах, реализующих алкогольные изделия, в том числе за отчетный период (март 2019г) – в отношении 1 субъекта на 1 объекте, выявлено и пресечено 269 правонарушений. Лабораторно исследовано за 2017-2019г.г. - 274 пробы алкогольной продукции, из них 2 пробы пива не соответствовала нормативным требованиям по микробиологическим показателям (БГКП). По результатам лабораторных испытаний за отчетный период продукции, не отвечающей нормативным требованиям, не выявлено. При проверках условий реализации алкогольной продукции в розничной сети осуществляется проверка подлинности федеральных специальных и акцизных марок через единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота алкогольной продукции на порталах Росалкогольрегулирования.

Реализация алкогольной продукции в отсутствии необходимой и достоверной информации о продавце и товаре выявлена на 60 объектах, с нарушением условий хранения и реализации, в отсутствии полного производственного контроля на 109 объектах, с нарушением санитарно-дезинфекционных режимов, правил личной гигиены на 78 объектах. На 9 объектах установлен оборот алкогольной продукции с нарушением ст. ст.10.2, 16, 18, 26 ФЗ-171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», в отсутствии лицензии на осуществление розничной продажи, в отсутствии товаросопроводительных документов, подтверждающих происхождение (накладных, справок к ТТН).

На 43 объектах, в нарушение требований ст. ст. 5, 17 ТР ТС 021/2011г «О безопасности пищевой продукции», ст.3, 20 ФЗ-29 от 02.01.2000г «О качестве и безопасности пищевых продуктов», в обороте находилась алкогольная продукция с явными признаками недоброкачественности (вскрытые бутылки, с нечитаемой маркировкой, истекшие сроки годности (хранения), в отсутствии товаросопроводительных документов, подтверждающих соответствие нормативным требованиям.

За 1 квартал 2019г пресечены нарушения при реализаций пива светлого нефильтрованного, не пастеризованного «Бойлерное», производства ООО «СПЗ» (Краснодарский край, ст. Северская, ул. Вокзальная, 37), несоответствующего ст.4 ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» в части отсутствия полного адреса предприятия, а также рекомендации и (или) ограничений по использованию азотно-углекислотной смеси при отпуске из кег, не полного производственного контроля за оформлением товаросопроводительных документов, сроками годности алкогольной продукции (пива) и их качеством после вскрытия упаковок, предоставлением необходимой информации о товаре, соблюдением прав потребителей при расчете. Виновные лица привлечены к административной ответственности по ст. 14.16 ч.3. 14.4.ч.1. 14.43 ч.1 КоАП РФ, 2 партии продукции в количестве 45л изъяты из оборота владельцами. Руководствуясь статьей 38 Федерального закона от 27.12.2001г № 184-ФЗ «О техническом регулировании», Управлением Роспотребнадзора по Республике Адыгея направлены требования предприятию-изготовителю - ООО «Северский пивоваренный завод» для проверки достоверности информации о несоответствии пива, а также в Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю для пресечения поставок некачественной пищевой продукции на территорию Республики Адыгея и привлечению к ответственности виновных лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации. По информации Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю от 27.03.2019г в отношении ООО СПЗ возбуждены дела по ст. 14.43 ч.1 КоАП РФ.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Адыгея за нарушения при обороте алкогольной продукции к административной ответственности привлечены 269 виновных лиц, вынесено 269 постановлений о привлечении к административной ответственности, из них с назначением административных штрафов на сумму 1025 тыс. рублей.

Также была проведено 135 внеплановых проверок в отношении субъектов осуществляющих реализующих спиртсодержащих непищевых жидкостей, у 9 субъектов были установлены факты реализации, запрещенной к обороту спиртсодержащей непищевой жидкости в количестве 8 партий, 118 шт., общим объемом 12 литров. Весь перечисленный товар арестован и изъят из оборота, в отношении виновных лиц вынесены постановления о привлечении к административной ответственности по ст. 14.2 КоАП РФ. В том числе два юридических лица на сумму 60 тыс. руб. и шесть индивидуальных предпринимателя на сумму 18 тыс. руб.

По результатам анализа случаев отравлений среди населения Республике Адыгея от алкоголя, включая спиртосодержащую продукцию за последние 7 лет в период с 1 января по 04 апреля установлено, что в 2013г - зарегистрировано 7 случаев острых отравлений химической этиологии от употребления спиртосодержащей и алкогольной продукции, из них 1 со смертельным исходом от отравления спиртосодержащей продукцией неизвестного происхождения. В 2014г-зарегистрировано 9 случаев, в 2015г- 12 случаев, в 2016г- 6 случаев, в 2017г- 3 случая, 2018г- 5случаев, в 2019г- 2 случая острого отравления химической этиологии от употребления спиртосодержащей и алкогольной продукции (неизвестный разведенный спирт, водка и настойки домашнего приготовления).

По результатам химико-токсикологического исследований в крови пострадавших метанол – не обнаружен.