Состояние водоснабжения в Республике Адыгея за 1 полугодие 2018 года
О состоянии водоснабжения в Республике Адыгея за 1 полугодие 2018г.
Одной из основных задач государственной политики в сфере водоснабжения и водоотведения является охрана здоровья населения и улучшение качества жизни путем обеспечения бесперебойного и качественного водоснабжения и водоотведения.
За первое полугодие текущего года Управлением осуществлялись мероприятия по контролю за исполнением требований санитарного законодательства в отношении 4-х муниципальных образований, в том числе: МО «Даховское сельское поселение», МО «Каменномостское сельское поселение», МО «Козетское сельское поселение» и МО «Тахтамукайское сельское поселение».В ходе проверки указанных территорий была данаоценка организации водоснабжения населения республики численностью более 30 тыс. человек, проживающих в 15 населенных пунктах поселений, источниками водоснабжения которых являются 23 артезианские скважины и родник. Так же, проведены плановые надзорные мероприятия в отношении 4-х ресурсоснабжающих организаций: МУП «Комсервис» МО «Город Адыгейск», МУП «Дондуковское» МО «Дондуковское сельское поселение», МУП «Красноульское» МО «Красноульское сельское поселение» и МП «Труд» МО Айрюмовское сельское поселение» осуществляющих эксплуатацию 10-ти централизованных систем питьевого водоснабжения и 25 подземных источников водоснабжения (артезианских скважин).
Водопроводная сеть республики представлена 176 водопроводами. За период текущего года с целью оценки качества питьевой воды было исследовано из источников водоснабжения 476 проб по санитарно-химическим показателям, из них не соответствовало гигиеническим нормативам 12 проб, что составило - 2,5% (в 2017г.-4,6%), по микробиологическим показателям из исследованных 483 пробы, не отвечало гигиеническим требованиям 1 проба, что составило – 0,2%. (в 2017г.- 0%). Из распределительной сети исследовано по санитарно-химическим показателям 3657 проб, из которых 25 проб - 0,6% (в 2017г.-1,5%). не соответствовало гигиеническим нормативам. По микробиологическим показателям из 3629 проб не соответствовало гигиеническим требованиям 5 - 0,1% (в 2017г.-0%). Наиболее высокий уровень не соответствия качества воды из воды отмечался в г.Майкопе, г.Адыгейске, п.Псекупс, Майкопском районе (х.Северо-Восточные Сады, п.Гузерипль, п.Усть-Сахрай, х.Пролетарский), Гиагинском районе (х.Колхозный, с.Сергиевское, п.Новый), Тахтамукайском районе (а.Шенджий, а.Тахтамукай, п.Энем. п.Яблоновский).
Из источников нецентрализованного водоснабжения всего отобрано по химическим показателям 42 пробы, из которых 4 (0,5%) не отвечали гигиеническим требованиям. По микробиологическим показателям из 51 пробы не соответствовало 5, что составило 9,8%. (в 2017г.13,7% не отвечали требованиям как по сан.химическим, так и по микробиологическим показателям). Качество питьевой воды по санитарно-химическим показателям в основном не соответствует по содержанию нитратов и превышает нормативные значения в 2 и более раза.
Одним из факторов влияющим на качество питьевой воды является состояние водопроводных сетей. Износ водопроводных сетей в целом по Республике Адыгея более 70 %, темпы замены водопроводов низкие.
Таким образом, реализация мероприятий, направленных на улучшение водоснабжения в ряде районов республики, включающих в себя реконструкцию водозаборных сооружений, ремонт и реконструкцию водопроводных сетей не обеспечила улучшение качества воды в распределительной сети как по санитарно-химическим, так и по микробиологическим показателям.
Вместе с тем, численность населения употреблявшее питьевую воду, соответствующую санитарно-гигиеническим требованиям за период текущего года составил 98,3%. Из них обеспечены доброкачественной питьевой водой 430564 человек, что составляло 94,9 % от общей численности населения, условно доброкачественной 15287 человек (3,4 %) и недоброкачественной питьевой водой 7515 человек (1,6%).
На территории Республики Адыгея, эксплуатация централизованных систем хозяйственно-питьевого водоснабжения осуществляется 31ресурсоснабжающими организациями. Из них осуществляющих только холодное водоснабжение – 21; только горячее водоснабжение – 4 и 6 организаций оказывают услуги горячего и холодного водоснабжения. В состав водозаборных сооружений эксплуатируемых указанными организациями входит более 75% источников водоснабжения от общего числа расположенных на территории республики.
При оценке организации зон санитарной охраны источников водоснабжения одним из нарушений допускающийся эксплуатирующими организациями, это отсутствие проектов организаций ЗСО.
В ходе проверок было установлено, что не разработаны и не согласованы в установленном порядке проекты организация зон санитарный охраны источников водоснабжения источников водоснабжения расположенных в пос. Гузерипль и п. Усть Сахрай Майкопского района, в г.Адыгейсук, а.Гатлукай х.Псекуис на территории МО «Город Адыгейск».
Так же были выявленынарушения специального режима осуществления хозяйственной деятельности на территориях зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения: зоны санитарной охраны первого пояса подземных источников водоснабжения не спланированы, не благоустроены, подъездные пути не имеют твердого покрытия, не освещены, не охраняются.
Не обеспечено соблюдение требований к устройству и оборудованию водозаборных сооружений нецентрализованного водоснабжения (общественные шахтные колодцы расположенных: ст. Даховская, ст. Новопрохладная, п. Меркулаевка, с. Хамышки, то есть, не обеспечена защита воды от загрязнения и засорения. Оголовки колодцев не имеют крышек, не прикрыты навесом, по периметру оголовка колодцев отсутствует отмостки, вокруг колодцев отсутствует ограждение и скамьи для ведер. При этом не обеспечена своевременная чистка колодцев, дезинфекция водозаборного сооружения хлорсодержащими реагентами и последующая его промывка.
В нарушении требований п.10 ст.23 Федерального закона № 416 от 07.12.2011г «О водоснабжении и водоотведении» по результатам проверки администраций МО «Даховское сельское поселение», МО «Яблоновское городское поселение» и МО «Козетское сельское поселение» было установлено, что не обеспечено размещение сведений о качестве питьевой воды подаваемой населению с использованием централизованных систем водоснабжения на территории поселения через средства массовой информации, (в сети Интернет)
По результатам проведенных мероприятий привлечено к административной ответственности всего – 10 лиц из них 6 юридических лиц по ст.6.5 и 4 должностных лица по ст.8.42.2 КоАП РФ.
Ситуация по состоянию водоснабжения населения Республики Адыгея остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея, как одно из приоритетных направлений надзорной деятельности.
![](http://dev01.3364339.ru/sites/default/files/default_images/af105195.jpeg)