Сообщение об ошибке

  • Notice: Trying to access array offset on value of type null в функции taxonomy_menu_trails_init() (строка 102 в файле /var/www/tigersoft/data/www/dev01.3364339.ru/sites/all/modules/taxonomy_menu_trails/taxonomy_menu_trails.module).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null в функции taxonomy_menu_trails_init() (строка 102 в файле /var/www/tigersoft/data/www/dev01.3364339.ru/sites/all/modules/taxonomy_menu_trails/taxonomy_menu_trails.module).

Всемирный День борьбы с малярией - 25 апреля 2018 года

Всемирный День борьбы с малярией - 25 апреля 2018 года

25 апреля ежегодно в мире отмечается Всемирный день борьбы с малярией. В этом году его тема: «Окончательно покончить с малярией», которая отражает концепцию мира, свободного от малярии.

По данным Всемирной организации здравоохранения в мире 3 млрд. человек живёт под риском заражения малярией, почти половина среди которых - под высоким риском в слаборазвитых странах Африки, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки.

Ежегодно в мире регистрируется до 200 млн. случаев малярии, из них около 660 тысяч (0,33%) заканчивается летальным исходом.

Завоз малярии в Российскую Федерацию зарегистрирован из ряда стран Африки (Гана, Гвинея, Кения, Камерун, Кот-д'Ивуа́р, Либерия, Мозамбик, Нигерия, Сенегал, Судан, Сьерра-Леоне, Южная Африканская Республика, Экваториальная Гвинея), из стран Южной Америки (Бразилия, Гайана), из Индии, Пакистана, Афганистана.

Завоз малярии из сопредельных государств (Таджикистана, Азербайджана, Узбекистана) практически прекратился благодаря интенсивным противоэпидемическим и профилактическим мероприятиям, проводимым в этих странах под руководством и при поддержке Всемирной организации здравоохранения.

src=/sites/default/files/f0a8fcaa.jpeg

Основными факторами, способствующими распространению малярии в мире, являются интенсивная миграция населения (туристы, сезонные рабочие, коммерсанты), устойчивость малярийных комаров к инсектицидам и малярийных плазмодиев к лекарственным препаратам.

На территории Республики Адыгея принимаются меры по профилактике малярии, в том числе по предупреждению возникновения местных случаев трехдневной малярии, проведению фенологических наблюдений и противокомариных мероприятий, улучшению качества лабораторной диагностики малярии.

В республике периодически регистрируются завозные случаи малярии:

- в 2005 году у студента из Республики ЧАД;

- в 2014 году у гражданина, прописанного в городе Северодвинске Архангельской области, в эпиданамнезе которого пребывание в конце 2013 года в Индии;

- в декабре 2016 году у жителя города Адыгейска, в эпиданамнезе которого есть пребывание в конце 2016 года в Конго, Уганде.

Первостепенная цель Всемирного Дня борьбы с малярией -консолидировать усилия всех стран по борьбе с малярией, в частности: оказать поддержку противомалярийных мероприятий в эндемичных странах, привлечь новые источники их финансирования, расширить научные исследования и способствовать скорейшему внедрению достигнутых результатов научной деятельности в практику.