Сообщение об ошибке

  • Notice: Trying to access array offset on value of type null в функции taxonomy_menu_trails_init() (строка 102 в файле /var/www/tigersoft/data/www/dev01.3364339.ru/sites/all/modules/taxonomy_menu_trails/taxonomy_menu_trails.module).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null в функции taxonomy_menu_trails_init() (строка 102 в файле /var/www/tigersoft/data/www/dev01.3364339.ru/sites/all/modules/taxonomy_menu_trails/taxonomy_menu_trails.module).

О контроле за воздействием физических факторов (в том числе шума) на здоровье населения

 

О контроле за воздействием физических факторов (в том числе шума) на здоровье населения

Основное воздействие на санитарно-эпидемиологическую обстановку при эксплуатации источников потенциально опасных физических факторов неионизирующей природы оказывается на промышленных объектах, территории жилой застройки в жилых и общественных зданиях и на транспорте.

Наиболее значимым из физических факторов, оказывающих влияние на среду обитания человека, является акустический шум. В структуре жалоб граждан на различные физические факторы наибольший удельный вес составляют жалобы на шум - свыше 60% среди всех жалоб на физические факторы.

В условиях большой скученности людей в многоквартирных домах, близкого соседства с жилыми постройками дорог и улиц с интенсивным движением автотранспорта, обилия во дворах всевозможных мастерских, кафе, магазинов и других объектов, издающих при работе разные звуки, люди устают от шума. Многие обращаются в Управление с просьбой помочь отгородиться от назойливого и разноголосого городского шума. Суть обращений – проблемы от несмолкаемого шума в соседней квартире, где производится ремонт, до рева автомобильных и мотоциклетных моторов днем и ночью.

Причинами повышенного уровня шума, создаваемого указанными источниками, служит недостаточность шумозащитных мероприятий на стадии проектирования, монтаж оборудования с отступлением от проектных решений без оценки генерируемых уровней шума и вибрации, неудовлетворительная реализация шумозащитных мероприятий на стадии ввода в эксплуатацию, размещение оборудования, не предусмотренного проектом, а также неудовлетворительный контроль за эксплуатацией оборудования.

Количество жалоб населения республики в связи с неблагоприятным действием физических факторов неионизирующей природы, рассмотренных Управлением Роспотребнадзора по Республике Адыгея, в 2017 году составило 67. Существующая санитарно-эпидемиологическая ситуация требует обеспечения качественного инструментального контроля за источниками физических факторов неионизирующей природы. За истекший период 2017 года всего выполнено 139 замеров шумовой загрязненности, из них 8 не соответствовали гигиеническим нормам, по результатам выявленных правонарушений руководители предприятий, должностные лица были привлечены к административной ответственности в соответствии со ст.ст. 6.3; 6.4 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации на сумму 21 тысяча рублей.

Мерой борьбы с шумовым загрязнением должна стать целесообразная планировка: размещение шумящих производств на определенном расстоянии от объектов, которые должны быть защищены от жилья, школ, детских дошкольных учреждений, больниц, поликлиник и так далее, с соблюдением соответствующей санитарно-защитной зоны. Шумные цеха должны быть окружены древесными насаждениями, поглощающими шум. Небольшие помещения, в которых расположено шумящее оборудование, рекомендуется облицовывать звукопоглощающими материалами (акустической штукатуркой, плиткой и т. д.).

При неблагоприятном воздействии физических факторов, в том числе шума, гражданам следует обращаться в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Адыгея по адресу: г.Майкоп, ул.Гагарина,74; по телефону Общественной приемной : 8 (8772) 52-66-15.