Сообщение об ошибке

  • Notice: Trying to access array offset on value of type null в функции taxonomy_menu_trails_init() (строка 102 в файле /var/www/tigersoft/data/www/dev01.3364339.ru/sites/all/modules/taxonomy_menu_trails/taxonomy_menu_trails.module).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null в функции taxonomy_menu_trails_init() (строка 102 в файле /var/www/tigersoft/data/www/dev01.3364339.ru/sites/all/modules/taxonomy_menu_trails/taxonomy_menu_trails.module).

О вопросах соблюдения санитарного законодательства Российской Федерации в области обращения с отходами

О вопросах соблюдения санитарного законодательства Российской Федерации в области обращения с отходами

8 августа состоялось расширенное заседание коллегии Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея, посвященное вопросам соблюдения санитарного законодательства Российской Федерации в области обращения с отходами. В заседании приняли участие специалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея, председатель Комитета Республики Адыгея по взаимодействию с организациями местного самоуправления Кидакоев Руслан Валерьевич, начальник отдела государственного экологического надзора Управления по охране окружающей среды и природным ресурсам Республики Адыгея Болоков Анзор Асланчериевич, начальник отдела реформирования ЖКХ Министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Республики Адыгея Смирнов Владимир Федорович, а также главы администраций муниципальных образований Республики.

src=/sites/default/files/29cb938c.jpeg

В соответствии с п.1 ст22 ФЗ №52 от 30.03.1999г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» отходы производства и потребления подлежат сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению, условия и способы которых должны быть безопасными для здоровья населения и среды обитания и которые должны осуществляться в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Специалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея сообщили, что планово-регулярной системой очистки территорий охвачено 293221 человек (64,7%) от общего числа населения республики. Из 225 населенных пунктов республики планово-регулярной системой очистки охвачено 149 населенных пунктов, что составляет 66,2%. Таким образом, на территориях поселений не организована рациональная система сбора, временного хранения и регулярного вывоза твердых коммунальных отходов. Наиболее низкий уровень охвата населения планово-регулярной системой очистки отмечается в Шовгеновском районе и составляет – 14,0%, и на территориях Майкопского района (37,7% и Гиагинского района (43,6%), Кошехабльского района (49,9%).

src=/sites/default/files/29d47ce0.jpeg

За I полугодие года Управлением Роспотребнадзора по Республике Адыгея проведены плановые надзорные мероприятия за санитарным состоянием территорий 28 населенных пунктов расположенных в 5-ти муниципальных образованиях с численностью населения более 14 тысяч человек. В ходе проверки были установлены нарушения требований к организации сбора и вывоза твердых коммунальных отходов на территории населенных пунктов.За период 2015-2017гг. по результатам проведенных плановых и внеплановых надзорных мероприятий были выявлены нарушения санитарного законодательства 99 субъектами, где было выявлено 172 нарушений. За указанный период наложено 114 штрафов по вопросам обращения с отходами. Сумма наложенных штрафов по ст.6.3 и ст.8.2 КоАП Российской Федерации составила 970 тысяч руб.

Члены коллегии отметили, что утилизация отходов является, прежде всего, комплексной мерой. Чтобы качественно подойти к решению данной проблемы, нужно принять во внимание наличие разных видов отходов и к переработке каждого из них следует подойти индивидуально, и в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и улучшения ситуации по обращению с отходами производства и потребления необходимо:

  • обеспечение 100% охвата населенных пунктов и населения проживающих в них на территориях всех муниципальных образований республики планово-регулярной системой очистки;
  • обеспечение условий для утилизации отходов производства и потребления (строительства мусороперерабатывающего завода и полигонов для утилизации ТКО);
  • внедрение современных технологий переработки и вторичного использования отходов;
  • укомплектовать службы коммунального хозяйства специализированным автотранспортом, обеспечить условия для мойки и дезинфекции автотранспорта, контейнерных площадок, контейнеров для сбора и временного хранения ТКО.