Сообщение об ошибке

  • Notice: Trying to access array offset on value of type null в функции taxonomy_menu_trails_init() (строка 102 в файле /var/www/tigersoft/data/www/dev01.3364339.ru/sites/all/modules/taxonomy_menu_trails/taxonomy_menu_trails.module).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null в функции taxonomy_menu_trails_init() (строка 102 в файле /var/www/tigersoft/data/www/dev01.3364339.ru/sites/all/modules/taxonomy_menu_trails/taxonomy_menu_trails.module).

О состоянии водоснабжения в Республике Адыгея за 2016г.

О состоянии водоснабжения в Республике Адыгея за 2016г.

src=/sites/default/files/a1426fc8.jpeg

Управлением Роспотребнадзора по Республике Адыгея 17 февраля 2017 года проведено совещание по вопросу «О состоянии водоснабжения населения Республики Адыгея» с участием представителей органов власти и ресурсоснабжающих организаций.

В докладе Управления были обозначены проблемные вопросы в реализации Федерального Закона №416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении».

Одной из основных задач государственной политики в сфере водоснабжения и водоотведения является охрана здоровья населения и улучшение качества жизни путем обеспечения бесперебойного и качественного водоснабжения и водоотведения.

src=/sites/default/files/40940726.jpeg

Управлением за период 2016 года проведены плановые надзорные мероприятия в отношении 12-и городских и сельских поселений, в том числе: МО «Уляпское седьское поселение», МО «Большесидоровское сельское поселение», МО «Еленовское сельское поселение», МО «Хатукайское сельское поселение», МО «Красногвардейское сельское поселение», МО «Садовское сельское поселение», МО «Белосельское сельское поселение» Красногвардейского района, МО «Дондуковское сельское поселение» Гиагинского района, МО «Понежукайское сельское поселение» Теучежского района, МО Майское сельское поселение» Кошехабльского района, МО «Джерокайское сельское поселение» « и МО «Тлюстенхабльское городское поселение». В ходе проверки указанных территорий была данаоценка организации водоснабжения населения республики численностью более 50 тыс. человек, проживающих в 47 населенных пунктах поселений, источниками водоснабжения которых являются 61 артезианская скважина.Так же, проведены плановые надзорные мероприятия в отношении двух ресурсоснабжающих организаций: МП «Хатукайское» и МПЖКХ «Красногвардейское» Красногвардейского района, осуществляющих эксплуатацию 10-ти централизованных систем питьевого водоснабжения и 28 подземных источников водоснабжения (артезианских скважин).

Водопроводная сеть республики представлена 176 водопроводами. За период 2016г. было исследовано 6770 проб питьевой воды из распределительной сети по санитарно-химическим показателям, из них не соответствовало гигиеническим нормативам 54 пробы - 0,8%, (в 2015 году - 0,6%);по микробиологическим показателям из исследованных 7731 пробы воды, не соответствовало гигиеническим нормативам 27 проб - 0,3%, (в 2015 году - 0,2%). Наиболее высокий процент проб питьевой воды не соответствующих гигиеническим требованиям, отмечался в пробах, отобранных из распределительных сетей в г. Адыгейске, п.Псекупс, ст.Ханская, п.Энем, п.Яблоновский Тахтамукайского района, ст.Гиагинская Гиагинского района, х.Северо-Восточные Сады, х.Вольный, х.Коминтерн и х.Ткачев Майкопского района, с.Преображенское и с.Белое Красногвардейского района.

Одним из факторов влияющим на качество питьевой воды является состояние водопроводных сетей. Износ водопроводных сетей в целом по Республике Адыгея более 70 %, темпы замены водопроводов низкие.

Таким образом реализация мероприятий, направленных на улучшение водоснабжения в ряде районов республики, включающих в себя реконструкцию водозаборных сооружений, ремонт и реконструкцию водопроводных сетей не обеспечила улучшение качества воды в распределительной сети как по санитарно-химическим, так и по микробиологическим показателям. Вместе с тем, в Республике Адыгея в 2016 году 96,1 % населения употребляло питьевую воду, соответствующую санитарно-гигиеническим требованиям, из них были обеспечены доброкачественной питьевой водой 395609 человек, что составило 87,6,% от общей численности населения (в 2015 году- 76,1%), условно доброкачественной 38031 человек, что составило 8,4% (в 2015 году-21,0%) и недоброкачественной питьевой водой 17840 человек (4,0%). В том числе численность населения обеспеченного недоброкачественной питьевой водой – 3992 человека и питьевой водой которая не исследовалась – 13848 человек.

На территории Республики Адыгея, эксплуатация централизованных систем хозяйственно-питьевого водоснабжения осуществляется 31 ресурсоснабжающими организациями. Из них осуществляющих только холодное водоснабжение – 21; только горячее водоснабжение – 4 и 6 организаций оказывают услуги горячего и холодного водоснабжения. В состав водозаборных сооружений эксплуатируемых указанными организациями входит более 75% источников водоснабжения от общего числа расположенных на территории республики.

В соответствии с п.5 ст.23 Федерального Закона №416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», по результатам лабораторных исследований, полученных в ходе проведения надзорных мероприятий, производственного лабораторного контроля, а также по данным мониторинга за качеством питьевой воды, Управлением Роспотребнадзора по Республике Адыгея за период 2016г. в органы местных самоуправлений поселений, городских округов и в организации, осуществляющие холодное водоснабжение, было направлено 13 уведомлений и 11 уведомлений ресурсоснабжающим организациям.

В соответствии с п.10 ст.23 Федерального Закона №416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» органы местного самоуправления поселения, городского округа обязаны не реже одного раза в год размещать в средствах массовой информации и на официальном сайте муниципального образования в сети «Интернет» сведения о качестве питьевой воды, подаваемой абонентам с использованием централизованных систем водоснабжения на территории поселения, городского округа, о планах мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями и об итогах исполнения этих планов. Однако, органами местного самоуправления поселений не обеспечено выполнение требований вышеуказанного Закона и представление данной информации .

В ходе надзорных мероприятий, так же были установлены факты нарушения требований п.2.ст.21 Федерального Закона от 7 декабря 2011 г. №416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», так организациями, осуществляющими холодное водоснабжение не соблюдаются требования к порядку уведомления абонентов, органы местного самоуправления поселений (городского округа) и Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея о случаях временного прекращения или ограничения холодного водоснабжения и водоотведения (т.е. в течение одного дня со дня прекращения или ограничения).

В соответствии с п.2 ст.25 Федерального Закона от 7 декабря 2011 г. №416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» производственный контроль качества питьевой воды, должен осуществляться организацией осуществляющей холодное водоснабжение.

В рамках проведенного анализа по итогам производственного лабораторного контроля качества питьевой воды подаваемой населению республики за период 2016 года установлено, что ресурсоснабжающими организациями осуществляющими эксплуатацию централизованных систем водоснабжения не в полном объеме обеспечено выполнение требований ст.25 Федерального Закона от 7 декабря 2011 г. №416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», а именно отбор проб воды, проведение лабораторных исследований и испытаний на соответствие воды установленным требованиям и контроля за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе водоснабжения. Так, за период 2016 года ресурсоснабжающихми организациями осуществляющими эксплуатацию централизованных систем хозяйственно-питьевого водоснабжения и администрациями муниципальных образований, где не определены гарантирующие организации, обеспечено проведение лабораторных исследований в полном объеме только на территории г.Майкопа МУП «Майкопводоканал» МО «Город Майкоп», который имеет ведомственную лабораторию и в Гиагинском районе ресурсоснабжающими организациями МП «Теплосети», МП «Труд», МП «Келермесское» и МУП «Дондуковское» ПКХ.Низкий уровень выполнения лабораторных исследований качества питьевой воды по санитарно-химическим показателям отмечается в Тахтамукайском районе (23,0%) и в Теучежском районе (23,2%), а в г.Адыгейске (ресурсоснабжающая организация МУП «Комсервис») и в таких районах как, Майкопский (МУП «Красноульское, МУП «Кужорское»), Красногвардейский (МПЖКХ «Красногвардейское», МП «Хатукайское», ООО «Уляпское», Кошехабльский (ООО «Сервис», ООО «Вектор», ООО «Кошехабль-Аква») и Шовгеновский (МП Шовгеновского района «Жилкомсервис» контроль качества питьевой воды не организован ни по одному показателю.

Микробиологический контроль качества воды в полном объеме обеспечен в г.Майкопе, г.Адыгейске, Гиагинском, Тахтамукайском районах. Наиболее низкий уровень выполнения производственного контроля качества питьевой воды по микробиологическим показателям отмечается в Красногвардейском районе. (более 60%).

По результатам выявленных нарушений виновные лица привлечены к административной ответственности. 7 дел передано в суд для рассмотрения по подведомстенности. Возбуждено 8 административных расследований в отношении ресурсоснабжающих организаций. В отношении ресурсоснабжающей организации было подано исковое заявление в суд о понуждении к исполнению требований санитарного законодательства. Исковое заявление Управления Роспотребнадзора по РА, о возложении обязанностей выполнения мероприятий по устранению нарушений санитарного законодательства и обеспечения проведения производственного контроля качества питьевой воды удовлетворено.

 

В целях обеспечения реализации Федерального Закона от 7 декабря 2011 г. №416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» по итогам обсуждения вопросов водоснабжения населения принято решение:

- обеспечить разработку и согласование в установленном законном порядке рабочих программ производственного контроля качества питьевой воды в полном объеме - 01.04.2017г.:

- обеспечить выполнение мероприятий по организации зон санитарной охраны источников водоснабжения в полном объеме – 01.05.2017г.:

- ресурсоснабжающим организациям, обеспечить выполнение производственного лабораторного контроля качества питьевой воды, по микробиологическим, санитарно-химическим и радиологическим показателям в соответствии с рабочими программами – постоянно.

Ситуация по состоянию водоснабжения населения Республики Адыгея остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея, Как одно из приоритетных направлений надзорной деятельности.