Профилактика внебольничных пневмоний
Профилактика внебольничных пневмоний
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Адыгея сообщает, что в период подъема сезонной заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом отмечается также рост заболеваемости внебольничными пневмониями.
В последнее время профилактике внебольничной пневмонии уделяется повышенное внимание. Это неудивительно, ведь хорошо известно, что пневмония, или воспаление легких – очень тяжелое инфекционное заболевание, нередко заканчивающееся летальным исходом. При данной патологии в легких поражаются основные структурные единицы данного органа – соединительная ткань и альвеолы. Внебольничной пневмонией называют острое воспаление легких, которое возникло вне медицинского учреждения (во внебольничных условиях), либо диагностированное в первые двое суток (48 часов) с момента доставки больного в стационар. Наличие заболевания выявляется на основании характерных симптомов и рентгенологического исследования органов дыхания.
Инфекция передается воздушно-капельным путем (при дыхании, разговоре, кашле, чихании), а к возбудителям заболевания относятся пневмококк, респираторные вирусы и такие микроорганизмы, как легионелла, микоплазма, хламидия, клебсиелла, гемофильная палочка.
Симптомы
Типичные симптомы внебольничной пневмонии следующие: боль в грудной клетке во время дыхания, сухой кашель (позже с отделением мокроты), одышка, озноб, повышение температуры тела. Кроме того, болезнь может сопровождаться общими симптомами: снижением артериального давления, тахикардией, болями в суставах, отсутствием аппетита, слабостью, иногда тошнотой, рвотой.
Профилактические меры
· Основа предупреждения развития внебольничной пневмонии – это здоровый образ жизни. Необходимо больше времени проводить на свежем воздухе, заниматься физкультурой, полноценно питаться, бросить курить, исключить употребление алкоголя.
· С наступлением холодов следует избегать переохлаждений, одеваться соответственно погоде. Помещения, в которых люди проводят много времени, должны регулярно проветриваться. Влажная уборка помещений тоже считается профилактической мерой против внебольничной пневмонии. Немаловажный фактор, предупреждающий попадание инфекций – соблюдение правил личной гигиены.
· В период подъема сезонной заболеваемости нужно свести к минимуму посещение мест массового скопления людей. Если возникает такая необходимость, рекомендуется использовать маску, защищающую дыхательные органы от проникновения инфекций.
· Важной профилактической мерой является прививка против гриппа, которую необходимо сделать до наступления эпидемиологического периода. Дело в том, что внебольничная пневмония нередко является осложнением после перенесенного гриппа и других вирусных заболеваний.
· Для сохранения здоровья детей существуют вакцины, действие которых направлено против пневмококковой и гемофильной инфекции. Иммунизация против пневмококковой и гемофильной инфекций проводятся детям и взрослым в соответствии с национальным календарем профилактических прививок.
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Адыгея информирует, что если заболели Вы или ваш ребенок, то не стоит идти на работу или вести ребенка в сад, школу, так как можете заразить людей, находящихся с вами или вашим ребенком в контакте. При наличии у Вас или вашего ребенка повышенной температуры тела, сухого кашля или кашля с отделением мокроты, одышки, боли в груди, немотивированной слабости, утомляемости, сильном потоотделении, особенно по ночам, обратитесь к врачу-терапевту, врачу-педиатру.Вызовите врача на дом или обратитесь за медицинской помощью в поликлинику.
![](http://dev01.3364339.ru/sites/default/files/default_images/af105195.jpeg)