Сообщение об ошибке

  • Notice: Trying to access array offset on value of type null в функции taxonomy_menu_trails_init() (строка 102 в файле /var/www/tigersoft/data/www/dev01.3364339.ru/sites/all/modules/taxonomy_menu_trails/taxonomy_menu_trails.module).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null в функции taxonomy_menu_trails_init() (строка 102 в файле /var/www/tigersoft/data/www/dev01.3364339.ru/sites/all/modules/taxonomy_menu_trails/taxonomy_menu_trails.module).

О качестве и безопасности кондитерских и хлебобулочных изделий по результатам надзорных мероприятий

О качестве и безопасности кондитерских и хлебобулочных изделий
по результатам надзорных мероприятий

На территории Республики Адыгея Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Адыгея организован надзор за выполнением требований законодательств Российской Федерации на 92 предприятиях пищевой промышленности занятых производством хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий.

За период 2016 года специалистами Управления проведено 14 внеплановых надзорных мероприятий в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий.

На проверенных объектах выявлено более 120 нарушений требований законодательств Российской Федерации и по результатам проверок привлечены к административной ответственности 11 виновных лиц. Наложено штрафов на сумму более 200 тыс. рублей. По фактам выявленных правонарушений транспортировки и реализации хлеба, хлебобулочных изделий в ненадлежащих санитарных условиях временно, до устранения нарушений, решениями судов приостановлена деятельность 2 юридических лиц.

По результатам проведенных надзорных мероприятий на предприятиях хлебопекарной, кондитерской промышленности специалистами Управления выявлены и пресечены нарушения требований ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» в части:

- неполного соблюдения процедур основанных на принципах ХАССП, обеспечивающих последовательность и поточность технологических операций производства хлебобулочной продукции с целью исключения загрязнения продовольственного сырья и пищевой продукции; отсутствия контроля за функционированием технологического оборудования, используемых в процессе производства хлебобулочной продукции в состоянии, исключающим загрязнение пищевой продукции; отсутствия документирования информации о контролируемых этапах технологических операций и результатов контроля сырья, вырабатываемой хлебобулочной продукции по органолептическим показателям, соответствием маркировки, упаковки требованиям нормативной документации на продукцию; невыполнения требований по контролю за санитарным состоянием производственных помещений, технологического оборудования, оборотной тары, спецтранспорта, периодичностью их мойки и дезинфекции; допуска к работе лиц, деятельность которых связана с производством хлеба и хлебобулочных изделий в отсутствии медицинского осмотра и курса санитарно-гигиенического обучения.

В ходе проверок выдано 14 предписаний о выполнении требований технических регламентов и разработке программ по предотвращению причинения вреда, пресечены факты поставок на предприятия хлебопекарной промышленности улучшителей хлебопекарных «Союшка 300» в количестве 770 кг, не соответствующих требованиям ТР ТС021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по наличию показателей микроорганизмов порчи, выдано предписание об утилизации некачественной продукции, виновное юридическое лицо привлечено к административной ответственности по ч.1 ст.14.43 КоАП РФ.

За период 2016года проинспектировано на предприятиях торговли, хлебопекарных и кондитерских предприятиях 29 тонн хлеба и хлебобулочных изделий, 31 тонна кондитерских изделий. В условиях не соответствующих требованиям санитарных правил ( по несоответствию требованиям НД по маркировке, с нарушением температурного режима хранения, с истекшим сроком годности, в отсутствии маркировки, упаковки) находилась в обороте 21 партия хлебобулочной и кондитерской продукции в количестве 162,1 кг, что составляет 0,1 %, от общего объема проинспектированной продукции.

За 9 месяцев 2016 г. исследовано по показателям качества и безопасности 369 проб хлебобулочных, кондитерских изделий, из них 169 проб по санитарно-химическим показателям, 200 проб по микробиологическим показателям, из них 3 пробы нестандартные, что составляет 0,15%.