О заседании постоянно действующей рабочей группы по противодействию биотерроризму, обеспечению биологической и токсикорадиологической безопасности населения и обеспечению антитеррористической защищенности объектов потребительской сферы Республики Адыгея
27.09.2016г в Управлении Роспотребнадзора по Республике Адыгея состоялось Заседание постоянно действующей рабочей группы по противодействию биотерроризму, обеспечению биологической и токсикорадиологической безопасности населения и обеспечению антитеррористической защищенности объектов потребительской сферы Республики Адыгея , в котором приняли участие постоянные члены рабочей группы и начальники отделов Управления.
Заслушаны доклады:
«О радиационной безопасности населения Республики Адыгея». Докладчик- Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея;
«Контроль качества и безопасности продукции животного и растительного происхождения по результатам надзорных мероприятий Управления ветеринарии Республики Адыгея» Докладчик-Республиканская станция по борьбе с болезнями животных Министерства сельского хозяйства РА.
В докладах было отмечено:
Радиационная обстановка в Республике Адыгея за последние годы существенно не изменилась, остается стабильной, в целом удовлетворительной, и радиационный фактор не являлся ведущим фактором вредного воздействия на здоровье населения.
Годовая коллективная эффективная доза (КЭД) облучения населения от всех источников ионизирующего излучения в 2015 году по Республике Адыгея составила 2250,58чел. мЗв/год, что соответствует 5,011мЗв/год в среднем на одного жителя, при среднероссийском показателе – 3,7мЗв/год.
Структура дозы облучения на 1 жителя области по состоянию на 01.01.2016 года сформирована следующим образом: 89,83% - от природных источников и 10,07% – медицинское облучение, на долю всех остальных источников приходится – 0,1% (структура облучения населения РФ на аналогичный период составляла 86,9%- природные источники; 12,8% - медицинское облучение и 0,16%- прочие источники соответственно)
На территории Республики Адыгея отсутствует зона техногенного радиоактивного загрязнения вследствие крупных радиационных аварий, а также нет объектов, являющихся потенциальными источниками радиационных загрязнений (АЭС, ТЭЦ, предприятий по добыче, переработке и использованию минерального сырья с повышенным содержанием природных радионуклидов и т.д.).
По результатам проведение радиологического мониторинга проб питьевой воды с содержанием радионуклидов, создающих эффективную дозу более 1 мЗв/год, и требующей проведения защитных мероприятий в безотлагательном порядке не зарегистрировано.
Также не выявлено превышений контрольных уровней по суммарной альфа- и бета-активности в воде поверхностных водоемов.
Исследования пищевых продуктов местного производства показали, что содержание радионуклидов цезия и стронция находится в пределах гигиенических нормативов .Из вышеизложенного следует, что содержание радионуклидов в пищевых продуктах и пищевом сырье основного набора продуктов потребительской корзины, не вносит существенного вклада во внутреннее облучение жителей республики и не превышает средних показателей по Российской Федерации.
Основной вклад в годовую эффективную дозу облучения населения Республики Адыгея вносит природное облучение. Средняя годовая эффективная доза облучения на одного жителя Республики Адыгея от природного облучения за последние три года держится на уровне 4,495 мЗв/год, что превышает в 1,5 раза средний показатель по РФ в 3,211 мЗв/год.
Не смотря на стабильную радиационную обстановку в республике остаются актуальными вопросы снижения доз облучения населения от природных источников (радона). Вклад дозы внутреннего облучения населения за счет ингаляции изотопов радона и его дочерних продуктов распада составляет 3,22 мЗв/год или 64,27% суммарной дозы за счет всех природных источников излучения. Результаты мониторинга за дозами природного облучения показывают, что остаются актуальными и требуют дополнительного исследования вопросы контроля содержания радона в воздухе помещений жилых зданий. В соответствии с Федеральным законом от 09.01.1996 г. № 3-ФЗ «О радиационной безопасности населения» Управление считает необходимым издать нормативные правовые акты органов государственной власти Республики Адыгея, регулирующие вопросы осуществления радиационного контроля при выборе земельных участков для строительства и при вводе объектов в эксплуатацию. Также необходимо осуществлять мониторинг уровней радона в детских образовательных учреждениях с целью оценки облучения от природных источников детского населения республики.
В лечебно-профилактических учреждениях Республики Адыгея, осуществляющих эксплуатацию медицинских рентгеновских аппаратов, имеют место нарушения, связанные с обеспечением радиационной безопасности, как персонала, так и населения, при проведении медицинских рентгенологических процедур. В республике остаются нерешенные проблемы оснащения рентгеновских аппаратов дозиметрическими приборами для регистрации индивидуальных доз облучения пациентов. 85% рентгеновских и флюорографических аппаратов не оснащены этими приборами. Следует отметить, что имеются случаи, когда при наличии приборов для регистрации индивидуальных доз при определении доз облучения пациентов продолжают использовать расчётные методы. Имеются проблемы с обеспечением средствами радиационной защиты персонала, работающего с источниками ионизирующего излучения, и пациентов при проведении медицинских рентгенологических процедур. В ходе надзорных мероприятий установлено, что в 10% не соблюдается номенклатура обязательных средств радиационной защиты персонала и пациентов. В результате этого не представляется возможным дать объективную оценку состояния радиационной безопасности в данных лечебно-профилактических учреждениях, провести анализ доз облучения, получаемых персоналом и населением при проведении рентгенологических исследований. Что касается возможности снижения доз облучения от природных источников, в частности от радона, то этого можно добиться с помощью снижения разброса дозовых нагрузок от радона и его дочерних продуктов. Здесь могут помочь только меры организационного характера – обучение основам радиационной гигиены и радиационной безопасности.
Управлением ветеринарии и подведомственными учреждениями в 2016г. проводилась работа по санитарной экспертизе продукции животного и растительного происхождения в соответствии с нормативными документами системы Государственного ветеринарного надзора. В ходе проведения экспертизы выявлено 2 случая финноза,125-случаев фасциолеза,129 случаев эхинококкоза. По результатам ветеринарно-санитарной экспертизы направлено на обезвреживание 0,180 тонн мяса, на утилизацию направлено 123140,399 тонн ветеринарных конфискатов, на уничтожение направлено 111207 тонн конфискатов.
По результатам обсуждения, в целях реализации поставленных задач по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения, Антитеррористическая комиссия Республики Адыгея приняла решение.