Рекомендации для граждан: Отдых на природе без вреда для здоровья
Рекомендации для граждан: Отдых на природе без вреда для здоровья
Перед началом летнего сезона, когда жители населенных пунктов отправляются на прогулки в горы, леса, а с наступлением купального сезона – на водоемы, Управление Роспотребнадзора по Республики Адыгея рекомендует придерживаться простых правил, чтобы впечатления от времяпрепровождения на природе не были омрачены неприятностями со здоровьем.
НА ПИКНИК
Собираясь на природу не забудьте, что перенос и хранение скоропортящихся продуктов должны осуществляться в сумке-холодильнике, пищевые продукты приобретайте в стационарных предприятиях торговли. Не покупайте мясо и другие продукты в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов.
Какой выезд на природу обходится без шашлыка? А хороший шашлык начинается с качественного мяса. Мясо лучше всего покупать охлажденное. Чтобы отличить охлажденное мясо от замороженного и оттаявшего - надавите на него пальцем: мясо должно быть упругим. У оттаявшего – более интенсивный цвет, рыхлая консистенция, красный мясной сок.
Обращайте внимание на внешний вид мяса: свежее охлажденное мясо - сухое, но при этом глянцевое, чуть поблескивающее, равномерного цвета. Не нужно брать темное мясо– скорее всего оно старое. На ощупь мясо не должно быть влажным (если это так, то оно, скорее всего, накачено водой и химическими растворами), липким, не должно сочиться кровью. Перед покупкой обязательно разверните охлажденное мясо и осмотрите его со всех сторон.
Замороженное мясо тоже можно взять, но оно несколько уступает по вкусовым качествам охлажденному. Главное - нельзя покупать повторно замороженное! Чтобы отличить нормально замороженное мясо от плохого, нужно прикоснуться к мясу и подержать палец несколько секунд: при нагревании на мороженом мясе останется пятно темного цвета, а повторно замороженное - окраску не изменит.
Баранина - для шашлыка подходит вырезка, корейка или мякоть задней части. Мясо должно быть ярко-красным, если оно темно-рубиновое - баранина старая.
Свинина - должна быть светло-розовой, с небольшим жирком. Подходит для шашлыка «ошеек» - мясо, расположенное вдоль хребта на шее, полоса вдоль хребта на спине, также удачно получится корейка.
Говядина - лучше всего – вырезка, и выбирайте светлое мясо.
Брать магазинный шашлык – не самый лучший вариант. Так как маринование – любимейший способ недобросовестных продавцов замаскировать мясо «второй свежести». Побольше перцу и уксусу, и ни один, самый чуткий нос не различит неприятный запах. Надежнее мясо в заводской упаковке от известного производителя. Но его нельзя открыть и понюхать, чтобы убедится в качестве маринада.
Что важно знать, выбирая маринованное мясо?
Если берете мясо в заводской упаковке, то смотрите, чтобы в нем не было слишком много жидкости. Хорошее охлажденное мясо маринад поглощает. А замороженное мясо, залитое уксусом, выделяет сок. Безопаснее уксусно-лимонные маринады, они не дают испортится мясу в течение 3 дней, а вот майонезно-кефирные соусы сами быстро портятся и мясо вслед за ними.
Обязательно смотрите, какие куски положили в маринад. В упаковке не всегда можно хорошо разглядеть, но все же постарайтесь не купить мясо с большим количеством жира, нарезанное неровными кусками, с обилием жил.
Если собираетесь куда-нибудь везти шашлык, то не поленитесь нарезать в него несколько луковиц и положить зубчики чеснока. Хоть и небольшая, а все-таки дезинфекция. Да и вкус у мяса улучшится. Также для уверенности в безопасности шашлыка обильно используйте специи. Обеззараживающими свойствами обладают красный и чёрный перец, шафран, тимьян, куркума, горчица.
Используйте для жарки готовый древесный уголь, металлические шампуры, а для еды - одноразовую посуду и столовые приборы. Осуществляйте жарку шашлыка непосредственно перед употреблением. И помните, что жарка на мангале не гарантирует полного «обеззараживания» — бактерии умирают лишь при 70-75 градусах.
Не рекомендуется брать с собой на природу молочные продукты, копчености, сырые маринованные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом – все они служит питательной средой для болезнетворных микробов.
Для приготовления блюд, закусок рекомендуется использовать разные кухонные принадлежности (ножи, разделочные доски): одни для сырых продуктов, другие для готовой пищи. Важно следить, чтобы соки от мяса, курицы, рыбы и любых других сырых продуктов не загрязнили готовую пищу (например, салаты, фрукты и овощи).
Вся еда – до, во время и после самого приема пищи - должна быть защищена от насекомых, грызунов и иных животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов. Обязательно закройте пищу в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или заверните в пищевую плёнку.
Соблюдайте правила личной гигиены, всегда мойте руки перед приготовлением и перед приемом пищи, желательно с мылом. При этом мыть руки, овощи и фрукты, а также посуду можно только бутилированной водой или кипяченой водой.
НА ВОДОЕМ
При выборе мест отдыха необходимо обратить внимание на благоустройство пляжа или водоема: наличие мусоросборников, скамеек, теневых навесов, кабинок для переодевания, графиков уборки, организованного спасательного и медицинского пунктов. Рядом с пляжем должны быть общественные туалеты.
Кроме того, перед походом можно уточнить в Управлении Роспотребнадзора по Республики Адыгея, в его территориальных отделах, пригоден ли для купания тот водоем, на берегу которого вы собираетесь провести теплый летний день.
Собираясь на водоем, обязательно нужно взять с собой головной убор, питьевую воду, полотенце, зонтик. Загорать лучше под зонтиком в утренние и послеобеденные часы.
Нельзя пить воду из водоема, мыть в ней овощи, посуду, полоскать рот.
Лучше избегать употребления алкогольных напитков, тем более строго не рекомендуется купаться в состоянии алкогольного опьянения.
Не рекомендуется отдыхать и купаться с домашними животными. Нельзя бросать и отставлять после себя мусор, его нужно выбрасывать в специально отведенные места.
ВО ВРЕМЯ ЖАРЫ
Потребность в энергии в жаркую погоду снижается, в связи с чем организму летом нужна менее калорийная пища - необходимо отказаться от жирной пищи, а потребление мяса свести к минимуму. Приемы пищи желательно исключить в самое жаркое время дня, перенеся их на утро и вечер.
В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется употреблять большое количество жидкости: чая, минеральной воды, морса, кисломолочных напитков с низким содержанием жира, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков, избегая употребления газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием сахара, энергетических и алкогольных напитков.
Для соблюдения питьевого режима необходимо выпивать до 1,5 литров жидкости в сутки. Вместе с этим необходимо помнить, что резко увеличивать количество потребления воды не стоит людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.
Если почувствовали себя плохо, не занимайтесь самолечением, а немедленно обратитесь к врачу.
КЛЕЩИ
В связи с потеплением на территории Республики Адыгея активизировались клещи – переносчики опасных инфекционных заболеваний, среди которых клещевой вирусный энцефалит, моноцитарный эрлихиоз человека,гранулоцитарный анаплазмоз человека, болезнь Лайма, крымская геморрагическая лихорадка, туляримия, возвратный клещевой тиф, различные виды риккетсиозов.
В республике наиболее актуальными, в плане возникновения заболевания, являются:
- гранулоцитарный анаплазмоз человека - острое инфекционное заболевание, вызываемое бактерией анаплазмой. Характеризуется высокой температурой и общими симптомами отравления;
- инфекционный клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) - инфекционное заболевание, которое может вызывать нарушения в работе нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца. Также нередко характеризуется поражениями кожи;
- крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ) - острое инфекционное заболевание, которое сопровождается лихорадкой, множественными кровотечениями.
По состоянию на 05 мая 2016 года в медицинские организации республики обратился 261 пострадавший от укусов клещей, в том числе 97 детей (37,2%). Укусы зарегистрированы во всех административных территориях республики. Наибольшее количество обратившихся по поводу укусов клещей регистрируется в городе Майкопе (70,9% от числа обратившихся), Майкопском (11,5% от числа обратившихся), Гиагинском (4,2% от числа обратившихся), Красногвардейском (3,8% от числа обратившихся) и Кошехабльском (3,4% от числа обратившихся) районах.
Случаев заболеваний клещевыми инфекциями в республике не зарегистрировано.
Одним из важнейших направлений неспецифической профилактики инфекций, передаваемых клещами, остается индивидуальная защита людей, в том числе соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории, ношение одежды светлых тонов, применение современных акарицидных и акарицидно-репеллентных средств для обработки верхней одежды и снаряжения.
Одежда, не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.
Также для защиты от клещей рекомендуется использовать отпугивающие средства– репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.
Во время пребывания на природе необходимо осматривать себя и детей каждые 15-20 минут. Особо тщательный осмотр необходимо производить перед заходом в дом. Клещи могут быть не только на Вас, но и на вещах (сумке, рюкзаке), цветах (или других сорванных растениях). Выявленных клещей необходимо снимать.
Как снять клеща?
Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте
Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.
При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;
- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон);
- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;
- если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.
Снятого клеща нужно доставить на исследование в микробиологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея» или иные лаборатории, проводящие такие исследования.
![](http://dev01.3364339.ru/sites/default/files/default_images/af105195.jpeg)