Анализ результатов мониторинга заболеваемости и смертности населения, связанной с употреблением наркотических средств, алкоголя, лекарственными препаратами в 2015г
Анализ результатов мониторинга заболеваемости и смертности населения, связанной с употреблением наркотических средств, алкоголя, лекарственными препаратами в 2015г
По данным экстренных извещений, представленных из лечебно-профилактических учреждений Республики Адыгея за 2015 г., среди населения Республики зарегистрировано – 223 случаев острых отравлений химической этиологии, что на 3 случая больше, чем в 2014г -220 случаев. Большинство случаев отравлении приходится на отравления лекарственными препаратами – 43% или 96 случаев, от употребления спиртосодержащей продукции зарегистрировано- 23% или 52 случая, наркотическими веществами – 7% или 15 случаев, пищевыми продуктами –5% или 12 случаев и другими мониторируемыми видами – 22% или 48 случаев. Данные о структуре причин острых отравлений представлены в диаграмме в количествах случаев.
Структура причин острых отравлений в 2015 г.
В 2015г зарегистрировано 2 случая с летальным исходом от острых отравлений химической этиологии, что на 1 случай больше чем 2014г. Из них:
- 1 случай с летальным исходом в Кошехабльском районе от отравления лекарственными препаратами (взрослое население);
- 1 случай с летальным исходом в г. Майкопе от отравления острое отравление неуточненными веществами ( подростковое население).
В результате проведенного анализа отравлений в 2015 г. отмечается увеличение количество острых (бытовых, производственных, техногенных) отравлений химической этиологии (на 100 тыс.населения) по сравнению с 2014 г. на 0,2 %, спиртосодержащей продукцией на 2,4%, наркотическими веществами на 0,9%. Отмечается снижение в 2015г количество отравлений лекарственными препаратами на 1,6% и отравлений пищевыми продуктами на 2,2%.
Анализ острых отравлений химической этиологии показывает, что заболеваемость от отравлений спиртосодержащей продукцией приходится на г. Майкоп, Гиагинский район, Кошехабльский район, Майкопский район. На взрослое население приходится – 41 случай, 5 случаев на детское население, 6 случаев на подростковое население.
Территорией неблагополучной по отравлениям наркотическими веществами является г. Майкоп, за 2015 г. зарегистрировано 15 случаев отравлений, из которых 13 случаев зарегистрировано среди взрослой группы населения и 2 случая приходится на подростковую группу населения.
Заболеваемость, вызванная отравлениями лекарственными препаратами, преимущественно приходится на г. Майкоп, Майкопский район, Кошехабльский район, Шовгеновский район. Всего зарегистрировано 96 случаев отравлений лекарственными препаратами, из которых 40 случаев приходится на группу детского населения в возрасте до 14 лет, 10 случаев приходится на подростковое население в возрасте от 15 до 17 лет, 46 случаев приходится на взрослое население.
Территориями неблагополучными по отравлениям пищевыми продуктами являются г. Майкоп, Майкопский район, Шовгеновский район, Гиагинский район. В 2015г. зарегистрировано 12 случаев отравлений пищевыми продуктами, из которых 11 случаев приходится на взрослое население и 1 случай на детскую группу в возрасте до 14 лет..
В 2015 г. было зарегистрировано 48 случаев отравлений другими мониторируемыми видами, из которых на взрослое население приходится 23 случая, среди детей в возрасте до 14 лет зарегистрировано 19 случаев, один из которых с летальным исходом, среди подросткового населения в возрасте от 15 до 17 лет зарегистрировано 6 случаев отравлений. Территориями неблагополучными по отравлениям являются: г. Майкоп, Гиагинский район, Майкопский район , г. Адыгейск
В структуре пострадавших по социальному статусу наибольший удельный вес отравлений приходится на группу безработного населения – 32% или 72 случая, среди неорганизованных детей – 26% или 56 случаев, среди работающего населения – 17% или 37 случаев, среди школьников –12% или 27 случаев с одним летальным исходом, среди пенсионеров – 10% или 22 случая, среди учащихся (средних профессиональных училищ, техникумов, ВУЗов) зарегистрировано –1% или 4 случая, среди детей посещающие ДДУ – 2% или 5 случаев. Данные о структуре пострадавших от острых отравлений химической этиологии по социальному статусу представлены в диаграмме в случаях.
Структура пострадавших от острых отравлений химической этиологии по социальному статусу за период с 2014 -2015 гг.
Наибольший удельный вес в структуре острых отравлений химической этиологии приходится на случайные (с целью опьянения, ошибочный прием, самолечение, производственное, техногенное и пр.) – 168 случаев, на преднамеренные (суицидальное, криминальное, наркотическое, с целью одурманивания, с целью прерывания беременности) – 27 случаев, неопределенное (другое) – 28 случаев. Данные о характере отравлений представлены в диаграмме.
Структура характера отравлений за период 2015 г.
![](http://dev01.3364339.ru/sites/default/files/default_images/af105195.jpeg)