О всемирном дне здоровья
О всемирном дне здоровья
7 апреля отмечается Всемирный День здоровья. В 2015году тема Всемирного дня здоровья - «Безопасность пищевых продуктов».
В преддверии Всемирного дня здоровья - 3 апреля в Республике Адыгея проведена пресс-конференция, посвященная Всемирному Дню здоровья, на которой от Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея выступила заместитель руководителя Айтекова Мариета Нурбиевна.
Управлением Роспотребнадзора по Республике Адыгея совместно с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея» подготовлен информационный бюллетень «Питание и здоровье население Республике Адыгея за 2011-2014годы»
Современное состояние технологий производства пищевых продуктов, использование их в производстве новых, зачастую нетрадиционных пищевых продуктов; расширение предприятий, в том числе малой мощности, по производству пищевых продуктов предопределяет постоянное развитие и совершенствование системы контроля их качества и безопасности.Доказательство качества и безопасности становится необходимым коммерческим аргументом при заключении и контрактов, а качество и безопасность - определяющим фактором конкурентоспособности продукции.
Безопасность должна быть обеспечена на всем протяжении цепи производства пищевых продуктов, начиная от фермеров и производителей и кончая продавцами и потребителями.
Продукты питания являются потенциальными носителями загрязнителей химической природы. Этому способствуют антропогенное загрязнение водоемов, воздуха, почвы, токсичные соединения, образующиеся в результате их метаболизма. С пищей в организм может поступать более 70% всех загрязнителей (контаминантов).
В обороте пищевых продуктов в Республике Адыгея участвуют 3490объектов (259 предприятий пищевой промышленности, 714 предприятий общественного питания, 2518 предприятий торговли), на которых работают до 10 тыс. человек и более 700 единиц специализированного автотранспорта. Годовой товарооборот в республике составляет до 4 миллионов тонн пищевых продуктов.
В 2014г в рамках реализации Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации Управлением Роспотребнадзора по Республике Адыгея проведены контрольно-надзорные мероприятия на 1298 пищевых объектах, проинспектировано более 2,0 тысяч тонн пищевых продуктов.
Лабораторно исследовано в 2014г более 13 тысяч проб пищевых продуктов, из них удельный вес нестандартных проб остался на уровне прошлого года и составил 1%.
В исследованных пробах пищевых продуктов токсичные элементы, радионуклиды, пестициды, микотоксины, нитрозамины, антибиотики обнаруживались в количествах, не превышающих гигиенические нормативы.
Наибольший удельный вес пищевых продуктов, не отвечающих гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям отмечается в группе: мукомольно-крупяных, хлебобулочных и кремовых кондитерских изделий, в мясной продукции и птице; по санитарно-химическим показателям в группе: бахчевые культуры и минеральная вода; по физико-химическим показателям в группе: рыба и рыбные продукты, молочные продукты.
В целях предупреждения возникновения и распространения массовых инфекционных заболеваний и пищевых отравлений по предписаниям должностных лиц Управления в 2014г забраковано и изъято из оборота 753 партии некачественных и опасных пищевых продуктов, общим объемом 74,9 тонн ( в 2013г - 378 партии 6,9тонн).
В 2015г продолжена работа по реализации Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 г., утв. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. № 1873-р , основными целями и задачами которой являются: сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием; расширение отечественного производства основных видов продовольственного сырья и пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям качества и безопасности; совершенствование организации питания различных групп населения; мониторинг микронутриентного статуса различных групп населения, профилактика и коррекция дефицита микро- и макронутриентов, оптимизация пищевого статуса населения.
За текущий период 2015г по предписаниям должностных лиц владельцами изъято из оборота 172 партий 1140,8 кг некачественных пищевых продуктов, к административной ответственности привлечено более 150 виновных лиц, вынесено штрафов на сумму до 500 тысяч рублей.
В Управлении с 7 по 10 апреля 2015 года организована горячая линия по вопросам безопасности пищевых продуктов телефоны 57 12 25; 52 78 23.
![](http://dev01.3364339.ru/sites/default/files/default_images/af105195.jpeg)