Судебная практика в вопросах защиты прав потребителей
Очевидно, что в условиях сегодняшнего дня спрос каждого потребителя должен быть подкреплен необходимыми знаниями о мире товаров и услуг, и конечно личным опытом в борьбе за собственные интересы. Нужно знать свои права и уметь их защищать. Очень часто для защиты своих интересов не требуется обращаться в суд, достаточно грамотно изложить свои требования продавцу или изготовителю. Как правило, исполнитель не настроен доводить дело до судебного процесса: во-первых, все большее количество судебных процессов выигрывают потребители, во-вторых, кроме выплаты компенсации потребителю исполнитель может быть подвергнут штрафу. Прежде, чем обращаться в суд или к юристу, попробуйте сами защитить свои права в досудебном порядке. За время действия Закона «О защите прав потребителей» обширная судебная практика показала, что в тех случаях, когда потребитель выдвигает свои законные требования, выгоднее мирно разрешить возникший конфликт и дать отстоять гражданину свои права. Часто продавцы, видя правовую безграмотность потребителя, рассчитывают, что он не будет отстаивать свои права до конца - это и служит наиболее частой причиной отказа выполнения законных требований потребителя в добровольном порядке. Поэтому часто бывает достаточно грамотно изложить свои требования, чтобы добиться их выполнения. Если же Вам отказывают в выполнении Ваших законных требований, обращайтесь в суд. Хотя судебный процесс длится достаточно долго и потребует от Вас некоторых усилий и затрат времени, не стоит отказываться от подачи иска в суд, поскольку Вы можете добиться выполнения Ваших требований и получить полное возмещение ущерба, в том числе судебных издержек и морального вреда.
Порядок подачи исковых заявлений в защиту прав потребителей
Для того, чтобы подать исковое заявление в защиту своих прав, необходимо знать следующее:
Во-первых, нужно определиться, в какой суд подать иск. Согласно п.5 ч.1 ст.23 ГПК дела по имущественными спорам при цене иска, не превышающей пятисот МРОТ (50000рублей) по общему правилу подсудны мировому судье, а при цене иска свыше указанного размера - районному суду.
Во-вторых, существуют общепринятые правила составления, по которым исковое заявление по структуре можно подразделить на вводную, мотивировочную, просительную части и приложение.
1. Вводная часть:
В правом верхнем углу вводной части заявления указывается наименование суда, в который подается заявление. Здесь же указывается фамилия, имя, отчество и место жительства (почтовый адрес) истца (ваше). Могут быть также указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца. В вводной части заявления указывается также наименование ответчика ( фамилия, имя, отчество и почтовый адрес ответчика- гражданина, организационно-правовая форма, фирменное наименование ответчика- организации, ее почтовый адрес) Могут быть также указаны номера его телефонов, факсов, адреса электронной почты. В этой части заявления следует привести наименование обращения с указанием требований к ответчику, например исковое заявление о расторжении договора купли- продажи, взыскании уплаченной суммы и выплаты неустойки за просроченное требование. При этом наименование данного процессуального документа располагается посередине листа.
2. Мотивировочная часть
Мотивировочная часть искового заявления излагается в произвольной форме, но она обязательно должна содержать указание на то, в чем заключается нарушение или угроза нарушения прав, свобод или охраняемых законом интересов истца. В соответствии с принципом состязательности в гражданском судопроизводстве истец обязан доказать свое требование и уже в исковом заявлении должен сослаться на обстоятельства, на которых его основывает, а также привести доказательства, подтверждающие эти обстоятельства. В интересах истца необходимо сослаться также на законы и иные нормативные акты, которые суд, по его мнению, должен будет применить, хотя комментируемая статья и не содержит требования о правовой аргументации заявленного иска. Однако в условиях состязательного процесса аргументация иска непосредственно связана с обязанностью истца по доказыванию своего требования ( ст.12, ч.1 ст.56, ч1 ст. 57 ГПК). Недостатки в мотивировке искового заявления могут привести к неправильному определению закона, которым следует руководствоваться при разрешении дела, а от этого зависит определение предмета доказывания и круга представляемых доказательств, а также характера правоотношений сторон и состава лиц, участвующих в деле. В результате решение может быть вынесено вопреки действительным обстоятельствам дела не в пользу истца.
3. Просительная часть
Требования истца к ответчику должны быть сформулированы также в просительной части искового заявления с изложением просьбы к суду об их удовлетворении. В них отражается и способ защиты нарушенного или оспариваемого права. Например, взыскать определенную сумму денег, удовлетворить законное требование и т.д.
Помимо предъявления вышеуказанных требований Вы имеете право также потребовать компенсацию морального вреда (ст.15 Закона РФ «О защите прав потребителей), уплату неустойки за просроченное требование и компенсацию понесенных вами убытков. Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием) ответчика. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда. За нарушение предусмотренных статьями 20,21, 22 Закона «О защите прав потребителей» сроков, продавец, допустивший такие нарушения, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара. Под убытками понимаются отрицательные последствия, которые наступили в имущественной сфере потерпевшего в результате нарушения его гражданских прав и охраняемых законом интересов. Они могут выражаться, например, в необходимости новых расходов. При взыскании убытков, имущественный интерес потерпевшего удовлетворяется за счет денежной компенсации понесенных им имущественных потерь. Компенсация понесенных вами убытков может выражаться, например, в возврате уплаченной суммы за проведение экспертизы, за доставку за свой счет крупногабаритного товара и т.д. При необходимости подтверждения показаниями свидетеля обстоятельств, на основании которых истец основывает свое требование, в мотивировочной части заявления следует указать какие обстоятельства, имеющие значение для дела, может подтвердить такой-то свидетель. Просьба же о вызове данного свидетеля с приведением данных о его имени, отчестве, фамилии и месте жительства (ч.2.ст.69 ГПК) излагается в просительной части заявления после просьбы к суду об удовлетворении требования истца.
4. Приложение
В приложении к заявлению указывается перечень прилагаемых к нему документов. Исковое заявление подписывается истцом или представителем истца при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.
Исковое заявление составляется в нескольких экземплярах, количество которых зависит от числа ответчиков. Например, если у вас два ответчика, то в суд представляется три экземпляра искового заявления, один из которых остается в суде, а два других рассылаются ответчикам. К заявлению лучше приложить копии документов. Подлинники документов вам нужно будет предъявить во время заседания суда. Потребители по искам, связанным с нарушением их прав, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (ст.17 Закона РФ «О защите прав потребителей»