Результаты социологического опроса студентов высших учебных заведений г. Майкопа
Результаты социологического опроса студентов высших учебных заведений г. Майкопа, проведенного в мае 2014 года
Отделом гигиенического воспитания и консультирования граждан (Консультационным центром для потребителей) ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея» в мае 2014 года проводилось анкетирование граждан. Данная деятельность осуществлялась в рамках проведения мероприятий посвященных Всемирному дню без табака – 31 мая, а также в связи с вступлением в силу положений закона 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»
Цели:
- оценить отношение молодежи к вредному воздействию табака;
- готовы ли курящие студенты отказаться от пагубной привычки.
Метод анкетирования- аудиторное анкетирование. Использовалась анонимность (личность респондента не фиксировалась, фиксировались лишь его ответы).
Продолжительность анкетирования: 5 минут на анкету.
Выборка респондентовпростая случайная; из числа лиц, обучающихся в ВУЗах г. Майкопа. Выборка осуществлялась по согласию респондента.
Величина выборки: стихийная.
Место проведения:АГУ, МГТУ.
Количество участников социологического опроса. Проведено анкетирование 100 человек.
РЕЗУЛЬТАТ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ОПРОСА
Согласно проведенному социологическому опросу 100 респондентов было выявлено:
Из числа опрошенных 28% составили лица мужского пола; 72% - женского.
1. Возрастной состав опрошенных 18 – 24 года.
2. Большая часть опрошенных (66%) заявили, что знают, когда отмечается Всемирный день без табака. Хотя 2 человек из них назвали ошибочную дату. Это позволяет судить о не высокой информированности населения об этой дате.
3. Опрос показал, что только 18% опрошенных студентов курят. Остальные 82% ответили на вопрос о курении отрицательно. Это позволяет сделать заключение о хорошей информированности молодежи о вреде табака, возможно о «моде» на некурящих, и ориентированности на здоровый образ жизни.
4. Из числа курящих студентов изъявили согласие бросить курить 31 мая (во Всемирный день без табака) 82%, что свидетельствует о высокой готовности молодежи отказаться о вредной привычки. Но 18% курящих респондентов ответили, что пока не готовы бросить курить.
5. Опрос установил, что 48% курящих имеют стаж курения до 5 лет; от 5 до 10 лет – стаж у 16% опрошенных.
6. Связывают возникновение каких-либо заболеваний с курением 5% из курящих студентов. Остальные (это 95%) не видят причинно-следственных связей заболеваний с курением.
7. На вопрос, пытались ли опрошенные бросить курить, были получены следующие ответы: 63% бросали на некоторое время; 19% не пытались бросить; 18% безуспешно пытались бросить курить.
8. Счет выкуренным сигаретам ведут 33% из курящих студентов (так сказали 6 человек). Из них 3 человека назвали цифру – 20 сигарет в день; 3 человека выкуривают 5 сигарет в день.
9. Впрок покупают только 19% опрошенных курящих студентов.
10. 64% опрошенных считают, что курить или не курить – это личное дело каждого человека, тогда как 36% заявили, что курильщик вредит не только своему здоровью, но и здоровью окружающих.
11. 30% респондентов выросли в семьях, где нет некурящих. В курящих семьях в 50% случаев члены семьи курят в присутствии опрошенных.
12. 90% респондентов ответили, что знают, что нахождение в накуренном помещении приводит к серьезным заболеваниям.
Итак, проведенное социологическое исследование позволило косвенно оценить не высокую информированность студентов о проведении Всемирного дня без табака. Кроме того опрос показал готовность курящей студенческой молодежи покончить с вредной привычкой, что свидетельствует о желании вести здоровый образ жизни.
Анализируя вышеперечисленные результаты анкетирования, можно сделать вывод, что необходимо усилить работу с молодежью через средства массовой информации с целью разъяснения вредного воздействии табачного дыма на организм человека.
![](http://dev01.3364339.ru/sites/default/files/default_images/af105195.jpeg)