Памятка для населения по профилактике полиомиелита
Памятка для населения по профилактике полиомиелита
Полиомиелит – это вирусное инфекционное заболевание, поражающее нервную систему и вызывающее полный паралич. Вирус попадает в организм через рот и размножается в кишечнике. Первоначальными симптомами являются высокая температура, усталость, головная боль, тошнота, ригидность шеи и боль в конечностях. Один из 200 случаев инфицирования приводит к необратимому параличу (обычно ног). Из таких парализованных 5%–10% умирают в результате иммобилизации дыхательной мускулатуры.
Группа повышенного риска. Полиомиелит поражает, в основном, детей в возрасте до пяти лет.
Источником инфекции являются больные и вирусоносители. Выделение вируса из глотки и с фекалиями начинается в инкубационный период, который продолжается в среднем 5-12 дней (возможны колебания от 2 до 35 дней). После появления первых симптомов заболевания вирус продолжает выделяться с фекалиями, в 1 г которых содержится до 1 млн. инфекционных доз. Поэтому главное значение имеет фекально-оральный механизм передачи инфекции через загрязненные фекалиями воду и пищевые продукты. В эпидемических очагах может происходить инфицирование людей воздушно- капельным путем.
Устойчивость полиовируса во внешней среде сравнительно велика. Он сохраняет свои инфекционные свойства в сточных водах при 0°С в течение месяца. Нагревание при температуре 50°С инактивирует вирус в течение 30 мин. в воде, а при 55°С - в молоке, сметане, масле и мороженом. Вирус устойчив к детергентам, но высокочувствителен к УФ-лучам и высушиванию, а также к хлорсодержащим дезинфектантам (хлорная известь, хлорамин).
В настоящее время остается осложненной эпидемиологическая ситуация по полиомиелиту в Афганистане, Ираке, Камеруне, Израиле, Нигерии, Пакистане, Сирии, Сомали, Экваториальной Гвинее, Эфиопии. В указанных странах, за исключением Израиля, в 2013-2014 годах среди населения регистрировались случаи заболевания, вызванные диким вирусом полиомиелита. По оценкам ВОЗ риск заболевания полиомиелитом в Израиле достаточно высок. По информации ВОЗ с января по апрель 2014 года в мире отмечено три случая международной передачи дикого полиовируса: в Азии (из Пакистана в Афганистан), на Ближнем Востоке (из Сирии в Ирак) и в Центральной Африке (из Камеруна в Экваториальную Гвинею). Властям Пакистана, Камеруна и Сирии, откуда отмечен экспорт случаев полиомиелита в другие государства, ВОЗ рекомендовала принять меры по обеспечению иммунизации против полиомиелита граждан страны, а также лиц, въезжающих в страну на срок более четырех недель. Путешественникам, которым необходимо срочно въехать в страну, рекомендуется привиться, как минимум перед поездкой. Такие же меры ВОЗ адресует лицам, намеренным посетить остальные семь стран из списка. В 2013 году случаи полиомиелита, вызванные диким полиовирусом 1 типа, регистрировались также в Кении.
Эндемичными странами по полиомиелиту являются Индия, Нигерия, Афганистан и Пакистан.
Профилактика.
До тех пор, пока в мире не останется ни одного ребенка, инфицированного полиомиелитом, риску заражения этой болезнью будут подвергаться дети во всех странах. Полиовирус легко импортируется в страну, свободную от полиомиелита, и может быстро распространиться среди неиммунизированных групп населения. Полиомиелит неизлечим, но его можно предупредить с помощью вакцинации. Прививки против полиомиелита входят в Национальный календарь профилактических прививок.
Дети и взрослые, выезжающие или въезжающие в страны, где регистрируются случаи полиомиелита, должны быть привиты против этой инфекции. Лица в возрасте 18 лет и старше:
- если они прибыли из стран, где регистрируются случаи полиомиелита, получают одну прививку ОПВ;
- если они выезжают в страны, неблагополучные по полиомиелиту, подлежат иммунизации однократно ОПВ за 4 недели до выезда.
Кроме того, с целью профилактики полиомиелита необходимо:
-соблюдать правила личной гигиены (мытье рук);
- свежие овощи, фрукты, сухофрукты и зелень перед употреблением после мытья под проточной водой сполоснуть кипяченой или бутилированной водой;
если вы путешествуете:
- прием пищи допускается в определенных пунктах питания, где используются продукты гарантированного качества промышленного производства;
- для питья должна использоваться только бутилированная или кипяченая вода, напитки, соки промышленного производства;
- запрещается покупать лед для охлаждения напитков у продавцов уличной торговли, а также использование в пищу продуктов традиционной национальной кухни, продуктов с просроченным сроком годности, не прошедших гарантированную технологическую обработку, а также приобретенных в местах уличной торговли;
- купание туристов разрешается только в бассейнах и специальных водоемах.