Европейская неделя иммунизации 21-26 апреля 2014 года.
Европейская неделя иммунизации 21-26 апреля 2014 года.
Целью Всемирной недели иммунизации, которая будет проводиться является содействие продвижению одного из самых действенных инструментов здравоохранения в мире — использованию вакцин для защиты людей всех возрастов от инфекционных болезней. В 2014 году тема проводимой кампании «Не отставайте от жизни!». Этот призыв адресован, главным образом, к каждому жителю планеты и напоминает о том, что каждый человек должен проверить свой вакцинальный статус, то есть те прививки, которые уже сделаны и какие необходимо сделать.
В целях подготовки реализации мероприятий по проведению Европейской недели иммунизации подготовлен «План проведения Европейской недели иммунизации в Республике Адыгея в 2014 году», который утвержден совместным приказом «О проведении Европейской недели иммунизации в Республике Адыгея в 2014 году» от 25.02.2014г. №157/27.
Мероприятия, проводимые в рамках Всемирной недели иммунизации в этом году, направлены на информирование людей и устранение препятствий для вакцинации населения.
Конкретные цели заключаются в том, чтобы люди во всем мире:
- знали о вакцинах, имеющихся для защиты от болезней;
- были заинтересованы в определении вакцинального статуса самого себя и своих семей и получали необходимые им вакцины от своего участкового врача.
Расширение знаний населения о пользе вакцинации является одной из основных целей Глобального плана действий в отношении вакцин, который обеспечивает основу для программ иммунизации во всем мире и был принят Всемирной ассамблеей здравоохранения в 2012 году. Этот план ставит своей целью улучшение здоровья всех людей путем доступа к программам по иммунизации к 2020 году, независимо от того, где они рождены, кто они и где живут.
Защита на протяжении всей жизни
Иммунизация широко признана одной из самых успешных и экономически эффективных мер здравоохранения из всех существующих. Она позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти. Кроме того, благодаря новым и сложным вакцинам, в настоящее время можно защитить подростков и взрослых людей от таких болезней, представляющих угрозу для жизни, как грипп, менингит и рак (рак шейки матки и печени).
Знайте
- почему вам необходимо вакцинироваться;
- какие вакцины вам необходимы;
- как, где и когда вам следует вакцинироваться;
- где вы можете найти дополнительную информацию
Проверяйте
- сделали ли вы и члены вашей семьи все необходимые прививки;
- когда необходима повторная вакцинация;
- нужны ли вам какие-либо вакцинации перед поездкой.
Защищайте
себя и членов своей семьи — вакцинируйтесь!
Значимость профилактических прививок
Все инфекции, профилактические прививки против которых включены в национальные календари, несут прямую угрозу жизни и здоровью.
Полиомиелитгрозит стойким пожизненным параличом, дифтерия — параличом и миокардитом, эпидемический паротит — бесплодием и сахарным диабетом, гепатит В — циррозом и раком печени, краснуха во время беременности — врожденными органическими поражениями плода. Отсутствие прививки от столбняка может привести к смерти взрослых и детей даже при незначительной травме. У непривитых против туберкулезной инфекции в десятки раз повышается риск заболевания туберкулезом в тяжелой форме с многочисленными осложнениями, приводящими к инвалидности.
Как это ни парадоксально, но тот факт, что благодаря иммунизации многие инфекционные болезни стали редкими или практически совсем исчезли, может способствовать распространению среди населения мнения о том, что иммунизация больше не является необходимой.
Как только прекращается иммунизация или снижается ее объем, происходит активизация длительно не регистрировавшихся или регистрировавшихся на низком (спорадическом) уровне инфекций. Причины, которые привели к снижению охватов иммунизации как правило различны, но результат один – подъем заболеваемости, перерастающий в ряде случаев в эпидемии.
Стоит отказаться от прививок, и инфекции, считавшиеся побежденными, обязательно вернутся. Вспышки болезней затрагивают каждого человека. Имеется четкая обратная зависимость заболеваемости управляемыми инфекциями от уровня охвата прививками населения. Поэтому даже на фоне небольшой заболеваемости надо проводить систематическую вакцинацию 95% детей. Это тот критический уровень, который позволяет обеспечивать безопасность каждого из нас и каждого нашего ребенка.
Благополучие нашей жизни — отсутствие угрозы тяжелых инфекций, достигнуто исключительно благодаря широкому проведению профилактических прививок.
Механизм действия вакцин
Иммунизация — создание специфической невосприимчивости к инфекционному заболеванию путем имитации естественного инфекционного процесса с благоприятным исходом. Попав в организм человека, вакцина вызывает специфические изменения в системе иммунитета, результатом которых является выработка собственных защитных факторов – антител, интерферонов и ряда клеток. Формируется активный иммунитет, помогающий справиться с инфекцией.
После введения вакцины требуется время, чтобы организм успел выработать необходимые защитные факторы. Обычно для этого требуется от одной до нескольких недель. Впоследствии, если происходит встреча человеческого организма с возбудителем инфекций, сформированный иммунитет защитит от развития инфекционного заболевания.
Вакцины
Необходимо понимать, что вакцина – иммунобиологический препарат, который неизмеримо более эффективен, чем лекарственный препарат, потому что она предупреждает возникновение заболевания, причем порой – очень тяжелого.
Каждая из вакцин имеет свои сроки, свою схему и свои пути введения (внутримышечно, через рот, подкожно, внутрикожно).
Какие существуют опасности для непривитых
Не привитой человек подвергается следующей опасности:
- рискует переболеть корью и будет подвергаться 1% риску умереть от нее и гораздо большему – перенести тяжелое осложнение, вплоть до поражения центральной нервной системы в виде энцефалита;
- будет мучительно кашлять в течение 1-2 месяцев при заболевании коклюшем и, не исключено, перенесет коклюшный энцефалит;
- может заболеть дифтерией (вероятность 10-20%), от которой умирает каждый десятый;
- рискует умереть или остаться на всю жизнь калекой после перенесенного полиомиелита;
- не будет защищен от туберкулеза, не знающего различий между бедными и богатыми;
- перенесет эпидемический паротит (свинку) и если это мальчик, то у него есть перспектива стать бесплодным;
- может заразиться краснухой, которая при относительно легком течении у детей, в подростковом и более старшем возрасте может вызвать поражение суставов, а у беременных женщин — стать причиной внутриутробного поражения плода;
- может заразиться гепатитом В с высокой вероятностью развития в последующем хронического гепатита, цирроза или рака печени;
- будет вынужден при каждой травме получать противостолбнячную сыворотку, что чревато развитием анафилактического шока или других анафилактических реакций.
К чему приведет отказ от иммунизации
Административные последствия отказа от вакцинации:
- при карантине и эпидемии (или угрозе эпидемии) Вам могут временно отказать в приеме в учебное или оздоровительное учреждение (пока не пройдет риск заражения);
- вам могут запретить въезд в страны, пребывание в которых, в соответствии с международными медико-санитарными правилами, либо международными договорами Российской Федерации, требует конкретных профилактических прививок;
- вам могут отказать в приеме на работу, детское дошкольное учреждение или отстранить от работы, выполнение которой связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.
Национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям
Каждая страна пользуется своим национальным календарем профилактических прививок, который предусматривает проведение плановой массовой вакцинации населения. В нашей стране Национальный календарь профилактических прививок не имеет принципиальных отличий от календарей других государств. Плановые прививки против 11-ти инфекций проводятся всем детям, взрослым при отсутствии противопоказаний, которые определяются лечащим врачом индивидуально.
Национальный календарь прививок России утвержден Приказом Министерства здравоохранения РФ № 51н от 31 января 2011 «О национальном календаре профилактических прививок и календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям».