Сообщение об ошибке

  • Notice: Trying to access array offset on value of type null в функции taxonomy_menu_trails_init() (строка 102 в файле /var/www/tigersoft/data/www/dev01.3364339.ru/sites/all/modules/taxonomy_menu_trails/taxonomy_menu_trails.module).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null в функции taxonomy_menu_trails_init() (строка 102 в файле /var/www/tigersoft/data/www/dev01.3364339.ru/sites/all/modules/taxonomy_menu_trails/taxonomy_menu_trails.module).

7 апреля 2014 года — День здоровья

7 апреля 2014 года — День здоровья

 

Тема Всемирного дня здоровья 2014 года — трансмиссивные болезни (лихорадка Денге, малярия, лейшманоиз, болезнь Лайма, клещевой энцефалит, Крымская геморрагическая лихорадка, Лихорадка Западного Нила).Трансмиссивные болезни - заразные болезни человека, возбудители которых передаются кровососущими членистоногими (насекомыми и клещами).

Более 60 лет назад, к дню вступления в силу устава Всемирной организации здравоохранения, был приурочен официальный праздник, который носит название «Всемирный день здоровья» и отмечается ежегодно 7-го апреля. По своей сути Всемирный день здоровья является кампанией по распространению знаний о пользе здорового образа жизни и способом привлечения внимания как каждого человека, так и целых государств, к проблемам здравоохранения.

«Всемирный день здоровья-2014» будет посвящен трансмиссивным болезням – заболеваниям, которые вызваны паразитами. Как правило, переносчиками таких заболеваний являются насекомые (комары, клещи, москиты, клопы,клещи и брюхоногие моллюски), а сами болезни – настоящий бич в странах, расположенных в тропическом климатическом поясе. Так, например, комары передают не только малярию, но и лихорадкиЗападного Нила,Денге,лимфатический филяриоз, чикунгунью, японский энцефалит и желтую лихорадку.Глобализация торговли и поездок и такие изменения окружающей среды, как изменение климата и урбанизация, оказывают воздействие на передачу трансмиссивных болезней и приводят к появлению этих болезней в странах, где ранее они были неизвестны.

Трансмиссивные болезни включают более 200 нозологических форм. Часть из них передаётся только с помощью кровососущих переносчиков (облигатные трансмиссивные болезни, например сыпной тиф, малярия и др.), часть различными способами, в том числе и трансмиссивно (например, туляремия, заражение которой происходит при укусах комаров и клещей, а также при снятии шкурок с больных животных).

Характерной особенностью эпидемиологии трансмиссивных болезней является их строгая сезонность, совпадающая с сезоном высокой численности и активности переносчиков, а также температурой воздуха, достаточной для развития и размножения возбудителя в теле переносчика. Сезонность заболеваемости природно-очаговыми трансмиссивными болезнями находится в прямой связи с интенсивностью контакта людей с переносчиками на территории природного очага и при ряде болезней совпадает с временем сезонных работ (лесозаготовительных работ, охоты, сбора ягод, грибов и др.).

Профилактика трансмиссивных болезней

 

Самым важным направлением профилактики трансмиссивных болезней является уменьшение переносчиков трансмиссивных болезней, т.е. уничтожение клещей, комаров, а также грызунов. Проведение мелиоративных работ снижает численность кровососущих насекомых, эффективны ежегодные акарицидные обработки (уничтожение иксодовых клещей с помощью химических препаратов) территорий зон отдыха городских и сельских поселений, парков, скверов, территорий школ, детских дошкольных учреждений, летних оздоровительных учреждений и других мест.

Немало важное значение имеет использование населением химических средств защиты от укусов комаров, слепней, клещей (инсектоакарицидных препаратов или репеллентов) и соблюдение правил поведения за городом и в лесных массивах: использование закрытой одежды, само- и взаимоосмотры, с целью обнаружения и удаления иксодовых клещей.

 

Основные меры профилактики клещевых инфекций

С целью неспецифической профилактики, направленной на предотвращение присасывания клещей, необходимо:

1) ношение специальной одежды, при её отсутствии:

- необходимо одеваться таким образом, чтобы уменьшить возможность проникновения клещей под одежду и облегчить ее быстрый осмотр, носить однотонную и светлую одежду;

- брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды (рубашка, куртка) необходимо заправлять в брюки,

- манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке;

- ворот рубашки и брюки должны иметь плотную застежку, под которую не смогут проползти клещи;

-на голове предпочтительнее шлем-капюшон, плотно пришитый к рубашке, в крайнем случае, волосы должны быть заправлены под шапку или косынку;

2) соблюдение правил поведения на территориях, где обнаруживаются клещи:

- проведение само- и взаимоосмотров каждые 10-15 минут для обнаружения прицепившихся клещей; не садиться и не ложиться на траву; стоянки и ночевки в лесу устраивать на участках, лишенных травяной растительности;

- после возвращения из леса снять одежду и тщательно осмотреть ее и тело на наличие клещей;

3) применение для обработки одежды специальныхакарицидных и репеллентных средств или носить специальную защитную одежду;

4) присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить, ранку продезинфицировать раствором йода и обратиться в медицинское учреждение; присосавшегося клеща сохранить в плотно закрытом флаконе для определения его инфицированности.

Исследовать клеща на выявление возбудителей клещевых инфекций (Крымскойгеморрагической лихорадки, клещевого вирусного энцефалита, клещевого боррелиоза, лихорадки Западного Нила)Вы можете обратиться в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея» по адресу: г. Майкоп, ул. Гагарина, 74, ежедневно в рабочие дни с 9-00 до 18-00 часов.