Энтеровирусная инфекция: пути заражения и меры профилактики
Энтеровирусная инфекция: пути заражения и меры профилактики
Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея информирует, что случаи менингита в Республике Адыгея и Ростовской области не связаны между собой и вызваны этиологически разными возбудителями. Как сообщалось ранее, в Республике Адыгея 20.06.2013г зарегистрирована менингококковая инфекция, в Ростовской области- вызывающий менингит энтеровирус 71 типа. В Республике Адыгея в 2013 году случаев энтеровирусной инфекции не зарегистрировано.
Под энтеровирусной инфекцией понимают группу острых инфекционных болезней, которые вызываются энтеровирусами (вирусами, активизирующимися в кишечнике). Для этих болезней характерны лихорадка с различными симптомами, которые различаются в зависимости от того, что поражено инфекцией – центральная нервная система, сердечнососудистая система, желудочно-кишечный тракт, мышечная система, легкие, печень, почки или другие органы человека.
Медицине известно свыше 60 видов возбудителей, которые могут вызвать энтеровирусную инфекцию. Энтеровирус 71 типа является энтеровирусом человека, впервые выделен в 1970 году, характеризуется высокой нейропатогенностью, может вызывать крупные вспышки с летальными исходами.
На территории Российской Федерации энтеровирус 71-го типа выделялся при спорадической заболеваемости в г. Хабаровске (1989, 2011 гг.), в Республике Бурятия (2004 г.), в Ставропольском крае (2012 г.).
Энтеровирусы распространены повсеместно. Человек, в организм которого попал вирус, становится носителем вируса или переносит заболевание в легкой форме. Около 85% случаев ЭВИ протекает бессимптомно, около 12-14% диагностируются как легкие формы заболевания, и только 1-3% имеют тяжелое течение. Вирус ЭВ 71 в основном поражает детей до 10 лет, наиболее подвержены инфекции дети первого года жизни. Серьезные осложнения энтеровирус 71 типа чаще всего вызывает у детей до двух лет.
Вспышки инфекции, вызванной ЭВ 71, имеют весеннюю и осеннюю сезонность. Подъемы заболеваемости ЭВИ в странах Азии, обусловленные ЭВ71, регистрируются каждые 5–10 лет с пиком в июне-июле.
Источником инфекции является больной человек или бессимптомный вирусоноситель. Вирус выделяется из носоглотки или с фекалиями, также может выделяться из везикулярных высыпаний. Учитывая способность вируса несколько дней существовать в окружающей среде, для инфицирования необязателен непосредственный контакт. Заражение может произойти непосредственно при общении с больным человеком и вирусоносителем, а также при потреблении загрязненных вирусом продуктов, воды, предметов обихода. Заболеванию свойственно образование эпидемических очагов в детских коллективах, а также семейных и домашних очагов, захватывающих ряд близлежащих домов.
Инкубационный период варьирует от 2 дней до трех недель. Выделение вируса с фекалиями обычно происходит до 3-4 недель от начала заболевания, из носоглотки – не дольше 3 дней.
Энтеровирус 71 может вызывать различные по клинической картине заболевания: ОРВИ, лихорадки, паралитические, полиомиелитоподобные заболевания, серозный менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, герпетическая ангина, вирусная экзантема полости рта и конечностей (ящуроподобный синдром), летальный отек легких, бессимптомные инфекции.
Болезнь начинается остро с повышения температуры до 38-40 о С, которая держится от 3 до 5 дней, сопровождается головной болью, тошнотой, рвотой. Нередко наблюдаются боли в животе и в мышцах, жидкий стул. В некоторых случаях наблюдаются катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей, насморк, кашель. На 1-2 день болезни появляется пятнисто- папулезная эритематозная или везикулярная сыпь, преимущественно на руках, ногах, вокруг и в полости рта. В отдельных случаях в зеве наблюдаются поражения по типу герпетической ангины. Высыпания держатся в течение 24-48 ч, иногда до 8 дней и затем бесследно исчезают. Обычно инфекция протекает достаточно легко и бессимптомно, или с признаками легкого недомогания – лихорадкой, головной болью, тошнотой, болями в брюшной области, фотофобией, иногда рвотой, и заканчивается через 7-10 дней. Но как только вирус попадает в кровь, он способен поразить различные органы, вызывая серьезные заболевания. Заражение энтеровирусом-71 может привести к опасным осложнениям - менингитам, энцефалитам, поражениям сердца и легких, параличу. Перенесенное заболевание оставляет после себя иммунитет к тому типу вируса, которым была обусловлена инфекция.
Для лабораторного подтверждения диагноза используют выделение вирусов (из слизи и смывов зева, цереброспинальной жидкости, испражнений) и серологические исследования.
Меры профилактики энтеровирусной инфекции
Чтобы свести риск заражения энтеровирусной инфекцией до минимума, рекомендуем придерживаться следующих правил:
· Употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки в фабричной расфасовке.
· Не использовать для питья воду из случайных природных водоисточников - колодцы, фонтаны, ключи, озера, реки и т.д.
· Тщательно мыть фрукты и овощи водой гарантированного качества (бутилированная, кипяченая).
· При купании в открытых водоемах, плавательных бассейнах исключайте попадания воды в полость рта. Помните, что это наиболее вероятная возможность заразиться.
· Соблюдать элементарные правила личной гигиены
При нахождении на неблагоприятных территориях или прибытии из КНР и др. стран, в том числе из регионов РФ, граничащих с КНР (Читинская, Амурская области, Еврейская автономная область, Хабаровский и Приморский края ) при выявлении возможных симптомов (сыпь на лице, руках и ногах, лихорадка, респираторный синдром, расстройство желудочно-кишечного тракта и др.) необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью в ЛПУ по месту жительства, работы, учебы. Пригласить врача на дом.