Сообщение об ошибке

  • Notice: Trying to access array offset on value of type null в функции taxonomy_menu_trails_init() (строка 102 в файле /var/www/tigersoft/data/www/dev01.3364339.ru/sites/all/modules/taxonomy_menu_trails/taxonomy_menu_trails.module).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null в функции taxonomy_menu_trails_init() (строка 102 в файле /var/www/tigersoft/data/www/dev01.3364339.ru/sites/all/modules/taxonomy_menu_trails/taxonomy_menu_trails.module).

О проверках торговых точек по реализации кваса

О проверках торговых точек по реализации кваса

 

Жара в городе привела к спросу потребителей на холодный разливной квас. Ежедневно в г. Майкопе реализуется до 20 т. хлебного нефильтрованного кваса, основными поставщиками которого являются ООО «Реванш» г Усть-Лабинск и ООО «Аник» г. Майкоп.

В Майкопе всего 73 торговые точки, реализующие квас и все они находятся под ежедневным контролем Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея. В минувший вторник специалисты Управления, совместно с журналистами республиканского телевидения провели рейд по квасным точкам, в результате которого выяснилось, что почти все они имеют те или иные нарушения действующего законодательства.

Так, на торговом месте ИП Виниченко В.Ю. на момент проверки не обеспечено соблюдение правил личной гигиены персонала (отсутствовал полный комплект санитарной одежды продавца, включая специальный головной убор, нагрудный знак с указанием ФИО продавца), нарушены права потребителей на получение необходимой информации о продавце (на торговом месте не обеспечено наличие информации о наименовании, месте нахождения организации, режиме работы). Аналогичные нарушения выявлены на торговых местах предпринимателей Кадакоева А.Н. и Шандро Г.И. Все нарушители привлечены к административной ответственности по ст.6.3. и 14.8.ч.1. КоАП РФ.

Отобранные пробы кваса на физико-химические и микробиологические показатели нестандартных результатов не дали, квас соответствует требованиям СанПиН 2.3.2. 1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», требованиям ГОСТ Р 53094-2008. Выявленные нарушения, как правило, устранялись предпринимателями уже в ходе проверки, что говорит о том, что в принципе эти нарушения можно было и не допустить.

На что же должен обращать внимание потребитель при покупке кваса? Прежде всего, на санитарное состояние торгового места, наличие сан.одежды у продавца. Продавец должен иметь медицинскую книжку установленного образца с результатами прохождения медицинского осмотра и курса санитарно-гигиенического минимума. По требованию потребителя продавец обязан предъявить документы, подтверждающие качество и безопасность продукции - накладная, качественное удостоверение и сертификат соответствия. Квасная точка должна быть оборудована прилавком, зонтом или конструкцией предусматривающая защиту от солнца. На торговом месте должна быть вывеска с указанием режима работы, информации о принадлежности. Также должны быть ценники с указанием наименования товара, цены за единицу товара или объем реализуемой продукции .

Особое внимание нужно обратить на дату розлива кваса, т.к. срок годности нефильтрованного кваса составляет 48 часов. Так же на потребительской таре, этикетке, ярлыке, листке-вкладыше и т.д. должна быть вынесена информация о наименовании продукта, типе, наименовании и месте нахождения изготовителя, дата розлива, срок годности, условия хранения, объем, состав, обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт, информация о подтверждении соответствия.

Рейдовые проверки «квасных» точек будут продолжаться ежедневно, до конца сезона.

Пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея